Мы с моей школьной подругой Риммой продолжаем серию статей о стране моей мечты Японии. Я в данном случае только сторонний наблюдатель и мечтатель, а Римма единственный рассказчик и наш доморощенный эксперт по стране восходящего солнца. Давайте ее глазами взглянем на одну из важнейших составляющих любого путешествия — национальную кухню.
Здесь и далее слова автора
Пока мы были в Японии, у меня было много жалоб: сложно найти нужное место, разобраться в транспортнй системе, общаться с местным населением. Но с чем не было проблем — так это с едой, еда в Японии прекрасна и свежа как рассвет в Альпах. И это говорит вам человек, который одинаково не любит рис и зеленый чай.
Как я уже говорила в предыдущем посте: еда в Японии очень свежая – суши, лапша, мясо, уличная еда и выпечка – все. Мы даже суши в супермаркете покупали и яичный салат — все отлично!
Внимание! Статья содержит много фотографий сырой рыбы. Беременным женщинам стоит воздержаться от просмотра!
Человеку, никогда не жившему в Японии и не знакомому ни с культурой, ни с языком, сложно описать пищеварительную пищевую систему страны, но вот то, что заметила я во время нашей поездки:
1 Если вы думаете, что еда в Японии – это преимущественно суши, то вы ошибаетесь! За 2 недели нашей поездки я поела суши один раз, а встретила суши кафе – 3 раза. Японская еда в Японии — это суп с лапшой (рамен, удон) или рис. Японцы, насколько я могу судить, предпочитают разнообразить свой рацион, в том числе за счет более европейских ресторанов. Согласитесь, ну кто ест в ресторане то, что и так стоит в холодильнике?
2 Цена на обед (то есть полноценное блюдо, которым можно наесться) начинается от 600 йен. За эти деньги можно получить либо скромный рамен, либо не менее скромный обед с супом из яйца, рисом и, возможно, курицей (или, что вероятнее, тофу). Стандартный заказ в Макдональдс – 800 йен. Вкусный рамен с мясом и яйцом – от 800 йен. Если вы хотите побаловать себя мясом (тонко нарезанные пластины мяса, которые вы сами обжариваете на решетке в вашем столе) от 1500 йен за 70-грамм, но это минимум минимальный, нормальная низкая цена на такое мясо – от 2000 йен.
3. Уличная еда, всякая выпечка со сладкими бобами, капустой с мясом и так далее начинается от 200 йен. Уличная традиционная еда очень часто сосредоточена возле храмов. Можно идти от лотка к лотку, вы ограничены только размером вашего желудка (и кошельком)
4. В магазинах 7\11, Family Mart продается преимущественно еда на вынос – бенто, сэндвичи, рисовые треугольники в нури с разными наполнителями. Там же можно купить кофе, разогреть купленную еду. Цена упаковки из трех бутербродов — 250 йен, бенто (комбо-обед на вынос из риса, чего-то мясного или рыбного) – от 450 йен. «Реальную еду» мы увидели только один раз, на окраине в супермаркете. Я понюхала яблоко, но покупать его за такую цену отказалась.
5. Часто, если ресторан позиционирует себя как приличный, с вас могут потребовать дополнительную плату, «за вход», точнее «за пребывание» – от 300 йен.
6. Распространены автоматы с напитками, преимущественно зеленым чаем разных фирм. Различают 2 вида автоматов: с холодными напитками и теплыми. В теплых будет … зеленый чай в пластике и кофе в жестяных баночках.
7. Кофе из автомата может оказаться лучшим кофе в вашей поездке в Японии, особенно, если вы предпочитаете крепкий кофе. Если латте – нет проблем, этого добра тут навалом. Если вы любите Старбакс – он тут есть.
8. Зеленый чай — даже если вы его не любите, придется дать ему шанс. Потому что он будет повсюду: в качестве бесплатного напитка в кафе, пакетики чая в гостинице, десерты со вкусом зеленого чая, включая мороженое.
9. Японские десерты отличаются от традиционных десертов, к которым мы привыкли. Часто десерт по консистенции напоминает пудинг, а по вкусу рис. К нему идет сладкий соус. Или же фигурный\ заварной пирожок, начинка которого похожа на заварной крем со вкусом никогда не догадаетесь зеленого чая, или пюре из сладких бобов, или из каштана. Такой пирожок (по ощущению сытости после него) обгоняет комплексный обед из Макдональдса.
10. В 99% рассказов о посещении Токио фигурирует рыбный рынок Цукиджи (Tsukiji fish market). Если вы любите рыбу, морепродукты, рынки — сходите обязательно. Кстати, внутри самого крытого рынка, где торгуют рыбой и морепродуктами очень чисто и совершенно не пахнет рыбой. Поподробнее я остановлюсь на этом потрясающем месте, когда буду описывать наше пребывание в Токио. Кстати, если вы хотите попробовать японские суши — вам надо сюда! В окрестностях рынка много небольших суши-кафе. На самом рынке дают попробовать разные виды морепродуктов и не только, мы попробовали осьминога, яичный рулет, сушеного кальмара (в этой лавке люди его покупали килограммами, зачем?).
11. Возможно, вы уже слышали хорошую новость — в Японии не принято оставлять чаевые. Считается, что человек должен выполнять свою работу хорошо без дополнительного стимулирования.
12. Распространены кафе, в которых вы можете заказать еду в автомате. В том, где заказывали мы, было меню на английском. В целом, даже на японском нетрудно, потому что во многих кафе меню с картинками.
13. Рамен (суп с лапшой) очень любят готовить со свининой, из-за чего суп приобретает специфический вкус и становится нажористей. В целом, это не сюрприз, это указывается в меню, видно на картинке, так что всегда можно заказать тот, который без мяса или на говядине.
14. На крупной улице Shijo Avenue района Гион в Киото расположено много магазинов с десертами, которые можно увезти с собой. От нее же расходятся улицы с ресторанами высокой кухни (а может и не высокой, но цены для нас очень кусались).
15. В качестве сувениров можно привезти упаковку местных десертов, например, блинчиков из той же рисовой муки с разными вкусами. Их можно хранить некоторое время в холодильнике и один перелет они наверняка выдержат. В нашем случае они выдержали 2 недели в холодильнике и сутки полета.
По этой ссылке эти и другие местные блюда:
К сожалению, мое знакомство с японской кухней не было всеобъемлющим. Я почти не ела яичный рулет, совсем не попробовала угря, крокетов из говядины, якитори, гречневую лапшу собе, окономияки и наверняка еще много блюд, о которых я даже не знаю. Надеюсь, когда-нибудь я смогу не только увидеть еще немного Японии, но и попробовать то, до чего не дошли руки.