Заброшенная деревня Каякей и улица пустующих домов в Фетхие

Олюдениз, Турция, Фетхие
Заброшенная деревня Каякей Турция

Сегодня расскажу про два интересных места в Фетхие (Турция), которые стали привлекательны для туристов после того, как их покинули люди. Первое — это заброшенная греческая деревня Каякей, которую еще называют городом-призраком. Она опустела в начале XX века и с тех пор медленно, но верно разрушалась под воздействием времени.

Вторая достопримечательность Фетхие, менее известная и значимая — улица заброшенных домов. Понять причину, почему в качественных с виду домах на турецком курорте никто не живет, оказалось сложнее.. 

Город-призрак Каякей (Фетхие)

Я уже не раз признавалась, что имею очень посредственные знания турецкой истории, но с каждой новой поездкой и посещением местных достопримечательностей багаж пополняется. На этот раз перед нами открылась не самая радужная страница истории, при чем не только турецкой, но и греческой.

Деревня-призрак Каякей

Почему деревня Кайякей опустела?

Отношения между Турцией и Грецией всегда были достаточно напряженными. Впервые мы столкнулись с этим еще на Кипре — острове, часть которого после перехода в собственность Турции стоит заброшенной и, к сожалению, не используется в туристических целях (в отличие от греческой части).

С деревней Кайякей  сложилась в чем-то схожая ситуация. После того как пала Османская империя, между Грецией и Турцией было заключено соглашение об обмене населением. Турки возвращались на свою родину, и греки, в свою очередь, также покидали обжитые места на турецкой территории и возвращались в Грецию.

Предполагалось, что переселенцы займут опустевшие дома, покинутые в спешке, и жизнь в городах и деревнях продолжится. Возможно, в других местах все именно так и сложилось, но в горную деревню Кайякей турки заселяться так и не захотели, построив вместо этого новые дома в долине. Они вынесли из греческих домов все ценное, включая окна и двери, и оставили деревню дальше ветшать под жарким турецким солнцем.

За следующие почти уже 100 лет деревне-призраку Кайякей пришлось пережить два землетрясения, быть еще не раз разворованной искателями, а затем наконец попасть под охрану правительства и стать одной из интереснейших достопримечательностей этой части турецкого побережья.

На территории деревни находится две церкви — верхняя и нижняя. Мы дошли только до одной из них (я так и не поняла верхней или нижней), правда нас там ждало разочарование. До полуразрушенной церкви, наконец-то, дошли руки местного правительства и началась неспешная реставрации. Неспешная — потому что ни одного рабочего или даже строительного инструмента замечено не было, но церковь закрыта и зайти в нее нельзя.

Церковь в деревне Каякей

Церковь в деревне Каякей

Закрыта для посетителей на время реставрации, когда закончат — одному Аллаху известно

Вот такая история этого место, но одно дело читать о ней, а совсем другое — видеть все своими глазами. За столько лет деревня на удивление неплохо сохранилась, и, имея определенную долю фантазии, можно представить себе, как и чем жили здесь люди, пока их не заставили все бросить и покинуть родные для них места.


Предметы, найденные в разрушенных домах деревни Каякей

Кстати, парочка домов в самом низу деревни не пустеют — по всей видимости, там живет персонал, обслуживающий туристов. А еще группа барашков)

Барашки в Каякей

Барашки

дом в деревне-призраке

Современные хозяева этих каменных домов не отказывают себе в прелестях цивилизации

И еще один интересный момент. Случайно мне удалось наткнуться на информацию, что о деревне Каякей написана книга «Бескрылые птицы». С огромным трудом я отыскала ее в интернете на русском языке. Для всех кто интересуется турецкой историей, а также для просто ценителей качественной литературы — настоятельно рекомендую. Желающим могу выслать книгу по e-mail, что называется, для ознакомления (пишите свои адреса в комментариях).

Где находится Каякей и как туда добраться

Местонахождение деревни-призрака можете посмотреть на карте. Если говорить грубо, то Каякей находится между Фетхие и Олюденизом, но только если ехать не по основной трассе, а через горы.

Какие есть способы добраться в Каякей:

  1. На арендованном мопеде или машине. Мы ездили и так, и так — в любом случае горный серпантин подарит сильные впечатления (особенно если едешь на стареньком suzuki samurai без малейшего представления, сколько в баке осталось бензина)
  2. На маршрутке (долмуше), которая ходит между Фетхие и Олюденизом через Каякей (не все маршрутки ходят по такому маршруту, поэтому нужно уточнять)
  3. Пешком из Олюдениза — по мне так самый экстремальный вариант. Из Каякей в Олюдениз проложен пеший маршрут через горы. Если вы любители таких походов — можете опробовать. Пишут, что дорога занимает 2-3 часа, и идти можно даже с ребенком.
  4. В составе экскурсии. Местные турфирмы предлагают множество разнообразных экскурсий, и в некоторые из них входит посещение деревни. С хорошим гидом должно быть интересно.

Каякей вход

Место, где останавливаются маршрутки. Здесь же небольшой рынок для туристов


из Каякей в Олюдениз

Начало пешего маршрута из Каякей в Олюдениз

Гуси и мопед

Наш мопед и местная братва. Подробности смотрите в видео)

Стоимость посещения деревни

Официально вход на территорию деревни Каякей платный — 5 лир с человека, но я не раз слышала, что туристы проходят туда бесплатно, благо деревня никак не огорожена.

Билетная касса

Деревня Каякей цена. Стоимость билета

Билеты в Каякей

история Каякей

История города (на английском и турецком), а также указатели к главным достопримечательностям

Каякей бесплатно

А где-то здесь, по идее, можно пробраться в Каякей бесплатно

Видео из деревни Каякей

Музычку подобрал YouTube, мне кажется, подходит)

И еще одно видео, показывающее, что с местной братвой нужно быть аккуратным. Как Ваня отбивал наш мопед у турецких гусей

Заброшенные дома в Фетхие

История заброшенных домов будет гораздо короче и совсем не такая интересная (тем более, никаких скандальных подробностей выяснить нам не удалось). Просто на популярнейшем турецком курорте построили целую улицу из красивых и, как мне думается, дорогих домов, но никто в них сейчас не живет (а может быть, и никогда не жил). Предполагаю, причины тут исключительно экономически-технические. Самая очевидная из них — проблема с подключением коммуникаций, во всяком случае в России такое сплошь и рядом.

Дома никак не огорожены и никем не охраняются, поэтому по ним можно немножечко полазить. Только не советую делать это в темное время суток, так как, судя по оставленным в домах предметам, контингент там собирается не самый благонадежный.

Где находятся заброшенные дома в Фетхие

Если ехать из Фетхие на пляж Чалыш по основной дороге, то где-то уже на подъезде к Чалышу эти дома будут по вашу правую руку. Точнее, к сожалению, подсказать не смогу, но мы их также увидели совершенно случайно с дороги.

И пара слов напоследок..

Удивительно, как притягательны бывают места, покинутые людьми. Сложно не утолить свое любопытство и не подглядеть, что будет с нашими домами, деревнями или городами, если нас вдруг не станет. Еще интереснее становится, если запустение связано с какой-нибудь трагической историей, ведь людей всегда притягивает чужое горе (вспомните какое количество зевак привлекает пожар и какое количество просмотров получают видео ролики автомобильных аварий). Относиться к этому можно по разному, но факт остается фактом — мимо таких мест большинству из нас не пройти. Вот и не сдерживайте себя) Удачного отдыха!

Иван
22.07.2015

Оля, ваши статьи, как всегда великолепны, читал с удовольствием.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    22.07.2015

    Спасибо)

Анастасия
30.12.2016

Можно мне, пожалуйста, книгу. Буду очень признательна

Ответить
Юлия
25.04.2017

Ольга, здравствуйте! в этом году снова собираемся в нашу любимую Турцию, а именно, в это райское местечко — Олюдениз, туда мы едем во второй раз и снова в «Дориан» (хотели поначалу в другой отель, но акционная цена не оставила выбора :)). Многое мы два года назад уже обошли, причем ногами (дойти до Кидрака и до Каякёй ногами для нас с мужем совсем не подвиг, а удовольствие :). В этом году пройдемся до Каякей снова, по Ликийской тропе, и обратно планируем вернуться тоже пешком.
Ольга, очень заинтересовала книга, которую Вы упомянули — «Бескрылые птицы». Я всегда стараюсь не просто глазеть, а и изучать места, по которым путешествую. Поэтому буду Вам очень благодарна, если бы Вы прислали мне эту книгу.
С уважением, Юля

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    25.04.2017

    Вот это вы молодцы — я бы тоже по Ликийской попробовала, но для меня это бы был именно подвиг)))
    Книга у меня раньше была на телефоне, но потом удалилась. Я вроде бы нашла ссылку, где ее сейчас можно скачать — скину вам на почту

    Людмила
    02.05.2017

    добрый день! тоже едем опять в любимый Дориан, и хотим освоить ликийскою тропу из Олюдениз в Каякей, в интернете не нашла точной карты,подскажите пожалуйста где именно нужно свернуть по дороге из Олюдениз, что бы пройти туда

    Olgavomske https://travel-price.ru
    04.05.2017

    Здравствуйте. К сожалению, не подскажу, так как мы ездили туда на мопедах и заезажали совсем с другой стороны. Я думаю, вы сможете на месте спросить местных и они вам без проблем укажут дорогу

татьяна
09.06.2017

ничего эти местные не знают-даже гид не подсказал только что от туда-доехали на маршрутке от пляжа до мечети в первой деревни и пошли пешком и вернулись-попробуйте из голубой лагуны но утром когда нежарко или поищите в инете

Ответить
Светлана
14.07.2017

Ольга спасибо за статью. Мы сейчас в Олюденизе и хочется почитать что-то по теме. Буду очень благодарна за книгу которую вы рекомендовали . Пришлите пож .
Светлана

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    17.07.2017

    Здравствуйте. Отправила вам ссылку на e-mail

Svetlana & Vladimir
14.08.2017

Здравствуйте, Ольга! Сегодня были в городе-призраке после прочтения Вашей статьи. Потрясены масштабом покинутого города (деревней назвать трудно) и трагизмом истории. Воображение разыгралось. Здесь каждый камень кричит. Очень впечатлилась, несмотря на жару! Приехали на арендованной машине, прошли бесплатно. Мы бы и заплатили, не жалко, но касса не встретилась. Книгой заинтересовались, попробуем её найти. Спасибо. С уважением

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    15.08.2017

    Спасибо за комментарий — у меня такие же сильные эмоции были. Попробуйте книгу на flibusta посмотреть

Марина
23.09.2017

Заброшенные дома в Чалыше нежилые ввиду нарушения документации. Скорее они построены не законно. В Турции это часто.
Территория Олюдениз еще 50 лет назад считалась бесполезной. Ее дарили дочерям на свадьбу как ненужную, продавали за копейки и т.п.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    26.09.2017

    Спасибо вам большое за такое ценное дополнение. Вот вам и бесполезная земля

Игорь
13.01.2018

Прочитал с удовольствием! Планировал в мае 2018 поездку в Турцию — теперь в планах посетить это место. Если можно- ссылку на книгу. Прочитаю с интересом! Заранее благодарен!

Ответить
Elen
13.03.2018

Отличная статья! Отправьте мне , пожалуйста книгу “бекстрыйлие птицы». Заранее спасибо.

Ответить
Анна
30.03.2018

Здравствуйте! Вы писали что можете скинуть на почту книгу ‘Бескрылые птицы’ . Очень хотелось бы почитать. Скиньте, пожалуйста, если это вас не затруднит

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    30.03.2018

    Отправила вам ссылку на почту!

Анна
01.04.2018

Спасибо)))

Ответить
Вера
21.04.2018

Ольга, ваш отзыв очень понравился. Собираемся на майские в Олюдениз. Если можно, пришлите книгу «Бескрылые птицы». Хотелось бы прочесть перед отъездом.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    24.04.2018

    Ответила)

Юлия
09.05.2018

Очень интересная статья, мы тоже планируем поездку, не могли бы вы и мне скинуть ссылку.буду очень вам признательна

Ответить
Мария
29.06.2018

Спасибо Вам за статью. Были в Каякей в июне, интересно прочитать, как там жилось. Церковь до сих пор закрыта, не посмотреть( Пришлите, пожалуйста, ссылку на книгу. Заранее спасибо

Ответить
Elena
25.08.2018

Спасибо Вам большое за очень познавательную статью. Не могли бы скинуть смылку на книгу на почту?

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    28.08.2018

    Здравствуйте. Ответила на почту

Татьяна
04.09.2018

Понравились ваши статьи, очень информативно. Мы собираемся пройтись по Ликийской тропе от Фетхие и до Каша. Вот я и собираю инфу что/где/когда посмотреть. Дайте мне, пожалуйста, ссылку на книгу ‘Бескрылые птицы’, а то у меня больше сил нет гуглить и так голова пухнет от обилия информации. Заранее благодарю. )))

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    04.09.2018

    Здравствуйте. Скинула на почту

Лариса
18.09.2018

Добрый день,отдыхаем в Фетхие,очень хотим почитать эту книгу.Заранее благодарим😊

Ответить
Юлия
18.01.2019

Добрый день ! Большое спасибо за статью. Очень хотелось бы прочесть книгу, буду благодарна за отправку 🌸

Ответить
Виктория
14.02.2019

Очень-очень хотелось бы почитать) будьте так добры…

Ответить
Вера
02.05.2019

Очень хочется прочитать книгу. Будьте так добры, поделитесь пожалуйста ссылкой на книгу «Бескрылые птицы». Спасибо.

Ответить
Ольга
07.05.2019

Здравствуйте)) и я в олюдениз! Ориентируюсь на ваши статьи и гуляю пешком тут повсюду.
Буду благодарна за ссылку на книгу:)

Ответить
Людмила
08.05.2019

Только что вернулись из этих мест,причём шли с горы от парк отеля Св.Николаса. Жутко было интересно. Шли почти 3 часа,заблудились даже с навигатором.Преодолевали горы,спуски и т.д. и т.п. Вначале нашли в горах заброшенную деревню,где сохранилась даже типа крепостной стены,колодца и много черепах,а оттуда спускались к Каякею. Впечатлил очень. Насчёт церкви правы.Но хорошо,что хоть так сохранили. Спасибо!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    16.05.2019

    Вы молодцы, я бы в следущий раз тоже так прогулялась, а то мы с мопедом разленились)

Настя
15.05.2019

Очень интересная статья. Спасибо Вам! Скиньте тогда и мне книгу.

Ответить
Александра
21.05.2019

Очень интересна статья и комментарии, тоже не первый раз в Олюденизе, но не перестаю удивляться, сколько здесь интереснейших мест!!!Хотелось бы прочесть книгу, так как только вчера весь вечер провели в заброшенной греческой деревне, и пока сильны эмоции и впечатления свежи, хочется продолжения!!!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    23.05.2019

    Вот и у меня такие же ощущения были после прогулки по деревне — хотелось узнать побольше) скинула ссылку на почту

Юлия
27.05.2019

Благодарю за статью.
Вход сейчас стмл 6 лир кстати и на территорию заброшенной церкви можно пробраться,что мы и сделали.
Удивительное место
Буду благодарна за книгу

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    05.06.2019

    Спасибо большое за дополнение!) скину информацию по книге на почту

Александр
28.06.2019

Добрый день,мы сейчас в Олюденизе,пока не решились на пеший маршрут,мы с маленьким внуком,но хотелось бы прочитать книгу «Бескрылые птицы» ,если можно,пришлите,заранее благодарен

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    28.06.2019

    Здравствуйте. Как вам Олюдениз?) Ссылку на книгу выслала

Ариадна
02.07.2019

Здравствуйте, спасибо за статью. Если можно, пришлите и мне эту книгу. Заранее благодарю. В сентябре буду в Олюденизе.

Ответить
Надежда
06.08.2019

Спасибо большое за интереснейшую статью!Сейчас с семьей отдыхаем в этом районе и вчера побывали в Каякей, место просто невероятное. Очень сильные впечатления, хотим побольше узнать о нем, скиньте, пожалуйста, и нам ссылку на книгу!Заранее благодарим!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    06.08.2019

    Здравствуйте. Место действительно невероятное) книгу скинула

Мария
30.08.2019

Большое спасибо за интересную статью! Можно ссылочку на книгу? ;)

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    03.09.2019

    Скинула)

Ирина
09.11.2019

Ольга добрый день ! Через час отправляемся на экскурсию в город , ищу информацию о городе и наткнулась на вашу статью ! Очень заинтересовала книга » Бескрылые птицы » было бы очень интересно прочитать ее после прогулки. Отправьте пожалуйста 🙏

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    14.11.2019

    Здравствуйте. Отправила вам книгу)

Динара
30.07.2020

Здравствуйте! Можно ли ещё попросить у вас ссылку на книгу? Или это уже не актуально???
Спасибо за ваши интересные статьи!

Ответить