Пришла пора рассказать о главной достопримечательности города Бодрум, которая стала одним из сильнейших впечатлений для меня в Турции. Речь пойдет о замке Святого Петра. Я очень плохой знаток истории (да вообще не знаток), но при этом видеть в живую дошедшие до наших дней постройки, которые были сооружены много веков назад, это невероятно круто. Ходить по замку XV-го века и представлять, как много-много лет назад люди жили в этих помещения, оборонялись от захватчиков, ссорились, женились, ели, спали — в общем, просто жили, почти как мы, но абсолютно иначе.
И вот как в замке жили в те стародавние времена, о которых я, к своему стыду, практически ничего не знаю.
Сразу вспоминаются фильмы про доблестных рыцарей, короля Артура и.. чернокожий Мартин Лоуренс в неожиданной роли)
Роскошные рыцарские интерьеры
Стены украшались головами животных. Выглядит зловеще
Представляем себе рыцарский быт
Во дворе замка был замечен древний стол и не менее древние стулья
А может и не очень древние.. кто их разберет
Ну и конечно, даже у рыцарей были естественные человеческие потребности.
Туалет!
Сам замок довольно большой, и осматривали мы его не меньше двух часов.
Замок в Бодруме
Когда я зашла на Википедию почитать о замке Бодрума, то на первых же двух предложениях мой мозг взорвался. Рыцари-госпитальеры, Галикарнас, Мавсол — и еще куча незнакомых слов. Все-таки в школе нужно было не от дождя прятаться, а внимательно слушать преподавателя по истории — сейчас бы не пришлось краснеть из-за полного незнания античной и средневековой истории. Тем не менее, что-то своими словами я все-таки пересказать могу.
Раньше на том месте, где сейчас находится замок Бодрума, был древний мавзолей царя Мавсола, который относился к Семи Чудесам Света. Да и самого Бодрума не было, на его месте находился древний город Галикарнас. В результате нескольких землетрясений мавзолей был разрушен, и, используя его обломки, крестоносцы в этом живописном и стратегически удобном месте соорудили замок. За что им от меня отдельное спасибо.
Такой красивый замок в таком красивом месте постоянно приходилось отбивать от врагов, поэтому по периметру можно заметить оборонительные посты.
Даже до сих пор сохранилась древняя пушка
А это следы средневековых рыцарей на стенах замка. Напомнило мне нашу фамилию))
Гончалорвус))
На этом, конечно, история замка не закончилась. Позже на территории современного Будрума поселились испанские рыцари и аскетичный «дизайн» крестоносцев им не понравился, поэтому они перестроили его в модном тогда готическом стиле. Замок несколько раз осаждался воинами Османской империи, но рыцари строили его на совесть, поэтому крепость взять было не так-то просто. В конце концов, турки все-таки прорвались и с тех пор сооружение принадлежит им. Церковь, которую построили на территории замка рыцари, превратили в мечеть, пристроив к ней минарет.
Минарет в турецком замке
В конце 19 начале 20 века, как это часто случалось в последние пару веков, замок превратили в тюрьму, и сейчас туристы могут спуститься в зловещий подвал и увидеть фигуру прикованного к стенам узника. Зрелище ужасающее даже несмотря на то, что узник ненастоящий, а рядом с тобой в подвале находятся твои друзья.
темница в замке в Бодруме
И еще одна композиция, олицетворяющая военное прошлое
На самом деле до 1962 года туристы не могли посетить этот замок, потому что он стоял заброшенный и никому не нужный. К счастью, власти Турции одумались и решили отреставрировать главную достопримечательность Бодрума и превратить замок в музей подводной археологии. Сейчас в помещениях замка можно увидеть предметы, которые поднимались с затонувших кораблей в бухте Бодрума и Эгейском море, а также часть древнего корабля. Экспозиция на самом деле очень интересная — громадные кувшины необычной формы (удобной для перевозки грузов на дальние расстояния), украшения модниц тех времен и прочие ценности.
Экспозиция в замке Бодрума
Кувшин, поднятый со дна Эгейского моря
Всяческие ценности и средневековый модный наряд
Старинный корабль вместе с грузом разместили прямо в музее
По кораблю можно лазить, что очень радует туристов
Всем хочется заглянуть в самый потаенный уголок
И еще несколько экспонатов музея Подводной археологии в Бодруме
Кувшины встречаются очень впечатляющих размеров. В таких емкостях перевозили масла, вино, специи, крупы и бог его знает что еще.
Главная экспозиция — корабль в разрезе. Здесь можно увидеть, как эти огромные кувшины размещали на корабле.
И модель этого корабля
Еще несколько ценностей, включая драгоценные камни, с красивой подсветкой. Напоминаю, что все это было найдено на дне Эгейского моря, многое прямо в бухте Бодрума. Вообще близ Бодрума очень много затонувших кораблей из-за особенностей местного дна, поэтому сюда любят приезжать дайверы.
Древние ценности, поднятые со дня моря
В замке, как и много веков назад, живут домашние животные — коты, собаки и.. павлин! Он гордый расхаживает по территории и свой потрясающий хвост показывает только избранным туристам)
Гордый Павлин
А это безобразие было снято во дворе замка. На сколько я поняла, средневековые скульптуры были принесены из мавзолея царя Мавсола и сохранились еще с тех времен. Хотя, может быть, я вру
Турецкий all inclusive не пощадил наши фигуры
И неожиданно живописные корни. Тоже представлены во дворе замка
Конечно, в замке, как и во всей Турции, полно ароматных цветов, хвойных деревьев и прочей красоты.
И еще несколько фотографий замка Бодрума и окрестностей, а также ролик про музей. В главной роли павлин
О том, как добраться до замка рассказывать не буду. Если вы окажетесь в Бодруме, то мимо этой главной достопримечательности города точно не пройдете.
Замок работает с 8-30 утра до 16-30 вечера с перерывом на обед с 12 до 13 часов. Это информация с их официального сайта, хотя на вывеске было написано, что работают до 18-30.
Если вы будете в Бодруме в пик сезона, постарайтесь так подгадать, чтобы не встретиться в замке с многочисленными туристическими группами. Еще один совет — не ходите в замок в период с 12 до 15, потому что большую часть времени вам придется находиться на жарком турецком солнце, а оно не пощадит вашу неподготовленную кожу. Мы немного подгорели.
Вход в замок стоит 20 турецких лир (около 320 рублей или чуть больше 7 евро). Кстати, мы обнаружили, что в кассе на входе в замок самый лучший курс обмена валют.
Стоимость входа в замок Бодрума
Схема замка в Бодруме
P.s. На выходе расположена бесплатная картинная галерея. В картинах мы сильны еще меньше, чем в истории)
Красивый замок, никогда бы не подумал, что он находится в Турции, обязательно надо посетить его )))
Очень красивое место, хотим летом поехать в Бодрум в свадебное путешествие, не знаете можно ли будет в этом замке сделать небольшую фотосессию в свадебном платье?
Да конечно, почему нет. Думаю, фотографии будут потрясающие!)
Если все таки получится, поделюсь впечатлениями и фотографиями ))
О, буду очень ждать! Люблю свадебные фотографии, особенно в необычных местах)
С Мавзолеем не точно получилось его останки рядом с портом он находится в 3 км от центра Бодрума, вверх по холму от Hamam Street.Сейчас входной билет 10 лир вокруг побродить,а 20 лир это зайти еще в музей.
Большое спасибо за ваше дополнение!