Горнолыжный курорт Улугдаг — со сноубордами в Турцию!)

Турция, Улудаг
Горнолыжный курорт Улудаг в Турции

Когда мы говорили, что едем в Турцию ЗИМОЙ, чтобы кататься на сноубордах, оказывалось, что большая часть наших знакомых даже не знает, что в Турции есть горнолыжные курорты. А их, между прочим, в стране много и они вполне конкурентноспособны. Чуть позже я сделаю обзор всех зимних турецких курортов, а пока расскажу об Улудаге, который нам довелось посетить лично.

Почему среди всех горнолыжных курортов Турции мы выбрали именно Улудаг?

На самом деле причина проста и прозаична — Улудаг ближе всего находится к Стамбулу и добраться до него можно легко и быстро. До этого мы провели несколько дней в Екатеринбурге, тряслись на поезде до Питера, целую неделю осматривали достопримечательности культурной столицы, провели ночь в аэропорту Риги, поэтому длительные переезды еще и по Турции нас бы точно добили.

Улудаг  курорт

Улудаг — центральная «площадь» курорта

гора Улудаг

Главное, ради чего стоит ехать в горы — это виды!

горы Турции

Много-много гор, но все, кроме Улудага, лысые)

Смотровая площадка Улудаг

Смотровая площадка

горы Турции

залипательный вид

Как добраться из Стамбула в Улудаг

В Улудаг можно ехать по земле, но это не самая хорошая идея. Добрые люди в интернете подсказывали, что переезд на автобусе или автомобили отнимает слишком много времени. Чуть позже мы встретили на курорте украинцев, которые ехали из Стамбула по земле, сравнили их и наше время в пути, и убедились, что выбрали правильный маршрут.

Самый оптимальный путь в Улудаг:

  1. Заранее через интернет купили билеты на паром Стамбул (порт Yenikapi) — Бурса. Туда-обратно билеты вышли 36 лир (около 600 рублей). 
  2. В день отъезда мы пешком дошли от нашего отеля в Султанахмете до порта Yenikapi. Если вы захотите повторить наш путь — заранее продумайте, как вы будете добираться до порта. Удобно использовать для этого Google.Maps — он отлично умеет прокладывать маршруты.
  3. Легко и комфортно мы переправились в Бурсу, где нас ждал наш новый друг Корай, с которым мы познакомились через Каучсерфинг. Он нас немного покатал по побережью, показал Бурсу и отвез к себе домой. Подробнее об этом я расскажу в отдельной статье, посвященной Бурсе и каучсерфингу.
  4. На следующий день Корай довез нас до места, откуда отходят маршрутки на гору Улудаг. Оно находится у крепостных стен Топхане — местной достопримечательности в старой части города, у одних из главных ворот Saltanat Kapı. На самом деле, вам это вряд ли чем-то сильно поможет, поэтому лучший вариант — спросить дорогу у местных жителей. Мы именно так и делали, потому что Корай высадил нас не совсем в том месте. Кстати, имейте в виду, что Бурса в будние дни стоит в пробках, поэтому на дорогу закладывайте побольше времени. Стоимость маршрутки 12 лир. 
  5. Маршрутка до горнолыжного курорта Улудаг идет почти целый час по достаточно крутому серпантину. Если вы тяжело переносите постоянные повороты — лучше прихватить с собой таблетки от укачивания.
чайка на пирсе в Стамбуле

Как всегда важные чайки на пирсе в Стамбуле

Пассажирский паром ido Турция

Пассажирский паром

Покидаем Стамбул

Покидаем Стамбул

Паром ido Турция

Внутри парома 3 ряда по 3-4 кресла. В целом очень комфортно, как в хорошем самолете

селфи от Вани)

стены Бурсы

А это уже Бурса и те самые городские стены, возле которых останавливаются маршрутки в Улудаг

Ворота Бурса

Ворота, на которые надо ориентироваться

долмуш до Улудага

Место стоянки долмушей до Улудага

Долмуш Бурса-Улудаг

И вот сам транспорт

Обратный путь:

  1. У нас был вечерний паром в Стамбул, поэтому уезжать из Улудага мы не торопились. С утра скатались без досок на кресельном подъемнике до верхней точки, пофотографировали горы, затем пообедали в отеле и только после этого пошли на остановку маршруток. Наивные, мы были уверены, что сразу же отправимся в Бурсу. Маршрутка была практически пустой, поэтому мы заняли удобные места и стали ждать. Прошло 10-15 минут, к нам присоединилось еще 3-4 человека, но маршрутка все равно была далеко не полной. В итоге мы просидели так почти час, подумывая  о том, чтобы начинать вылавливать самых слабых лыжников, отбившихся от стаи, и силком запихивать их в маршрутку. К счастью, этого не потребовалось — примерно через час мы все-таки стартанули. Стоимость маршрутки 12 лир. 
  2. Вышли из маршрутки и отправились на поиски метро. Карта нам не сильно помогала, поэтому мы приставали к прохожим. Они были не против.
  3. На метро мы доехали до станции, которую нам подсказали местные. Потерлись возле автобусов, но оказалось, что вышли рано. Вернулись в метро и проехали до станции  Organize Sanayi. Там, наконец, сели на автобус до пирса Guzelyali. Путь до автобуса занял около часа-полутора и стоил 5 лир на каждого.
  4. В автобусе нашими соседями были мама, бабушка и маленький ребенок, который всю дорогу до пирса орал дурниной. Сначала ему все сочувствовали, потом начали давать маме советы, как воспитывать ребенка, а под конец начали смотреть волком и подумывать, как бы незаметно выкинуть всю семью из автобуса. Наконец, не выдержал водитель и построил ребенка, его маму и еще пол автобуса на всякий случай. Последние 10 минут ехали в тишине. Итого дорога заняла час, билет 5 стоил лир, а от ребенка и его мамы мы потом еще шарахались всю дорогу до Стамбула.

Стоимость подъемников

Если честно, разобраться со стоимостью подъемников в Улудаге оказалось очень не просто. Местные работники абсолютно не знают английского, и никто не мог нам объяснить, что там к чему. При чем на склоне несколько подъемников, каждый из которых нужно оплачивать отдельно. Мы не очень опытные сноубордисты, поэтому несколько тупили, прежде чем смогли купить по 10 подъемов на каждого в кресельном подъемнике (потому что с бугельным у нас пока проблемы :)).

Вот стоимость кресельного подъемника (1 подъем 10 лир, 10 подъемов — 50 лир, на день 60 лир и т.д.)

Улудаг цены

Кресельный подъемник

А это стоимость второго подъемника, бугельного (1 подъем 10 лир, на 4 часа 50 лир, на день 70 лир). Почему бугельный стоит дороже кресельного, для меня загадка.

Улудаг цены

Бугельный

С терминами на входе в подъемник у нас тоже возникли проблемы. Несколько раз он списал с моей карты по 2-3 подъема, вместо 1. Решить этот вопрос с персоналом в виду языкового барьера не удалось, поэтому пришлось поступить по русски. Полдня мы проходили вдвоем по одной карте. В итоге, кажется, мы накатали даже больше, чем оплатили.. )

кресельные подъемники Улудаг

«Усаживатели» в кресло. Обожаю кресельные подъемники)

кресельные подъемники Улудаг

Покидаем землю)

кресельные подъемники Улудаг

А наверху всех ждет «сниматель» с кресел с фотоаппаратом. Потом вы можете приобрести фотографию со своей довольной мордахой за пару десятков лир (и мордаха сразу станет недовольной)

лыжницы в хиджабах

Где еще, как ни в Турции, можно увидеть лыжниц в хиджабах

Над пропастью

Над пропастью

Это мы уже без бордов едем фотографироваться

Подъемники Улудаг

Соседи по креслам)

Ване страшно)

Улудаг — трассы

Улудаг нельзя назвать курортом для профессионалов. Склоны не очень высокие и не сильно сложные, но они отлично подходят для тех, кто только начинает свой горнолыжный путь и тех, кто просто хочет провести пару дней на склоне без каких-либо претензий. Этот курорт очень любят жители столицы, поэтому на выходных здесь обычно ажиотаж.

Для меня Улудаг — это отличная возможность разнообразить экскурсионный отдых в Стамбуле. Несколько дней погуляли по Стамблу, потом съездили покатались, осмотрели Бурсу, вернулись — еще погуляли по Стамбулу и домой. Специально ехать из России только, чтобы кататься в Улудаге, наверное, смысла нет (только если очень дешево) — в плане «каталки» можно найти места интереснее, в том числе в Турции или России. Кроме того, когда снега на курорте мало, половина трасс закрыта, а это может быть наиболее интересующая вас половина.

Вооон там вроде как тоже есть подъемники, но по всей видимости они были закрыты из-за недостаточного количества снега

склоны Улудага

Резкий спуск. Скатились один раз — понравилось, но быстро

Улудаг трассы

Пологий участок, который заканчивается узким поворотом. Там обычно собираются пробки)

Сезон

Вообще считается, что горнолыжный сезон на горе Улудаг начинается в декабре и заканчивается в марте. Мы приехали в начале февраля, и снег на склонах был уже с «залысинами». В первый день нам еще удалось неплохо покататься, а на второй склон превращался в неприятную смесь грязи, луж и остатков снега. То есть сезон уже находился в завершающей стадии. Но зима 2014 года была для Турции аномально теплой, поэтому однозначно говорить, что в марте в Улудаге кататься нельзя, я не могу. Мало того, нельзя точно утверждать, когда на этом курорте начинается полноценный сезон — снег в достаточном количестве может выпасть и в конце ноября, и только к началу января.

Посоветовать тут что-то сложно, следите за прогнозами погоды и читайте свежие отчеты. Мы перед отъездом консультировались с представителем своего отеля по e-mail. Он ответил достаточно правдиво — снега мало для такого времени, но кататься можно. Так все и было, мы не пожалели.

сезон на курорте Улудаг

Залысины на склоне во второй день. Снег стремительно покидает курорт Улудаг

состояние трасс в Улудаге в феврале

На вершине снег уже почти весь выкатали, но малыши продолжают обучение. Чуть ниже трассы еще вполне пригодны для катания

Склоны Улудага

Снег стремительно тает, но все равно невероятно красиво

Аренда инвентаря и одежды

Так как тащить борды через полмира был не резон, мы арендовали их в Улудаге прямо в своем отеле (Ak Hotel). Там же можно было взять одежду и прочую амуницию в прокат, но это все мы умудрились припереть с собой)) (это при том, что мы как всегда ездили только с ручной кладью).

Стоимость аренды сноуборда — 30 лир на день.

По аренде одежды мы консультировались с представителем отеля до отъезда. Точную сумму нам не сказали, но обещали, что цена аренды сноубордической куртки будет не более 10 евро/сутки. Мы решили, что привезем свои)

Сноуборд в аренду Улудаг

Единственная фотография, подтверждающая, что мы в Улудаге катались) За качество прошу прощения

Удудаг прокат снаряжения

Привезенные штанишки сушатся после катаний

Отели Улудага

Отелей на курорте не очень много (если быть точной, то я насчитала 23). Мы выбрали Ak Hotel и остались очень довольны (но больше обслуживанием, чем номерами) — об этом я еще напишу. А пока можете посмотреть отели Улудага на интересующие вас даты:

Ak Hotel Улудаг

Наш Ak Hotel с очень приветливым персоналом

отели Улудага

И еще один отель в симпатичном коричнево-белом стиле

Кстати, мы еще рассматривали вариант жить в Бурсе, а на Улудаг поехать только на один день, чтобы покататься. Сейчас как представлю, после дня катания трястись час по горному серпантину в маршрутке (которую еще ждать непонятно сколько), а потом добираться в Бурсе до места жительства — это было бы мучение, а не отдых. Полный пансион и «батонный» отдых — после катаний это то, что доктор прописал. Мы кайфанули)

ночь в Улудаге

А после ужина можно прогуляться по опустевшим улочкам курорта Улудаг. Особой ночной жизни мы не заметили, но в отелях наверняка развлекают постояльцев

Видео Улудага

Юлия
12.12.2014

Ничего себе вас занесло ))). Очень интересная статья, буду иметь в виду, что в Турции есть такие замечательные места.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    12.12.2014

    Скоро будет статья про все крупные горнолыжные курорты Турции — так что замечательных мест, о которых стоит знать, прибавится)

Нина http://female-magazine.net
14.12.2014

Красотень!!! Мечтаю побывать в таком местечке больше, чем в теплом песке на берегу моря, так соскучилась по снегу!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    14.12.2014

    Понимаю!) Меня снежные шапки на горных вершинах впечатляют ничуть не меньше, чем тропические пейзажи. Наверное, сказывается усталость от нашего равнинного пейзажа)

Ольга http://olgatravel.com
04.01.2015

Оля, классная статья! Я тоже когда-то рассматривала курорты Турции для горнолыжного отдыха (все же и добираться удобно и визы не надо:)), но потом все же поехали мы на машине в Австрию. Этой зимой мы без снега:) Даже немного скучаю по горам и лыжам:)

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    06.01.2015

    ну склоны в Турции, конечно, с австрийскими сложно сравнивать, но доступность в плане визы, стоимости и транспорта решают. Хотя в Европе тоже хочется покататься) Может через годик-другой доберемся, и курс к тому времени станет адекватным)
    А горы они такие — захватывают и не отпускают!)