На самом деле для того, чтобы с толком и расстановкой посмотреть Стамбул, понадобится гораздо больше, чем один день. Нужно как минимум на каждый район города выделить сутки, а желательно провести в Стамбуле хотя бы неделю (именно столько там мы и прожили). Тогда вы сможете посетить основные достопримечательности и не торопясь осмотреть город. С другой стороны, многие используют Стамбул как транзитный пункт и не всегда имеют возможность провести в нем больше суток.
В общем, я бы хотела, чтобы эта статья была была полезна и тем, у кого в Стамбуле будет мало времени, с ее помощью они смогут спланировать оптимальный маршрут прогулки по городу. Но если дней запланировано больше — каждую описанную достопримечательность можно будет осмотреть внимательнее, без спешки и суеты.
Начинать знакомство со Стамбулом лучше всего с района Султанахмет. Не зря он считается самым туристическим — именно здесь расположены главные достопримечательности города, при чем все они находятся на одной площади. Было бы гораздо печальнее, если бы за ними пришлось ездить по всем окраинам огромного Стамбула.
Я не буду утомлять вас историческими справками, взятыми из Википедии, а больше им взяться, к сожалению, не откуда. С историей Турции я практически не знакома, но к следующей поездке (когда бы она ни случилась) обещаю исправиться. Пока же считаю нужным поделиться своими собственными впечатлениями.
Два старейших и красивейших религиозных сооружения, расположенных буквально в двух шагах друг от друга — Айя-София и Голубая мечеть. Это первое, что вы должны посмотреть в Стамбуле, если у вас всего 1 день.
Айя-София — это православный храм, превращенный в мечеть, но все еще очень почитаемые христианами. Если вы захотите осмотреть собор Святой Софии изнутри, то запаситесь терпением. На входе в любое время года и практически в любую погоду огромная очередь. Она нас так напугала, что мы даже соваться туда побоялись. Зато наша неожиданно приобретенная подруга зашла в Айю-Софию в рамках обзорной экскурсии, поэтому фотографий у меня предостаточно. И там действительно очень красиво. В большинстве путеводителей вам скажут, что вы не посмотрели Стамбул, если не зашли в Айю-Софию. Мое мнение, вы гораздо больше потеряете, если при коротком визите в город полдня простоите в очереди. Но решать, конечно, вам. Если вы чувствуете внутреннюю необходимость зайти в собор, мечеть или два часа просто просидеть на лавке и разглядывать людей — сделайте именно это! Только так ваш отдых будет именно вашим.
Цена: стоимость входа в храм Айя-София 60 лир (около 750 рублей на конец 2018 года)
Время работы: с 9 до 19 (летом), с 9 до 17 (зимой). С 1 ноября 2018 года храм закрыт по понедельникам на реставрацию
Сайт: http://ayasofyamuzesi.gov.tr/
Совет: приготовьтесь отстоять длинную очередь, если решите зайти в храм
С Голубой мечетью тоже ситуация у нас получилась странная. Мы честно несколько раз пытались прорваться туда, поставив обязательную для Стамбула галочку, но каждый раз попадали на молитву. Естественно, нас, неверующих в Аллаха, в мечеть в этот священный момент не пускали. Так мы и уехали из Стамбула, не увидев своими глазами, за что Голубую мечеть именно так и называют. Ну что ж, есть повод вернуться) Серьезно, мечеть изнутри очень красивая и мне бы очень хотелось в нее зайти. Особенно после такого удачного опыта нахождения в мечети в Астане.
Цена: вход в Голубую мечеть бесплатный
Совет: сверяйтесь с графиком молитв
Еще одно очень важное для Стамбула место, в которое мы вполне могли не попасть (спрашиваете, чем же мы занимались в Стамбуле? мне самой интересно)). Буквально в последний день за несколько часов до отъезда я все-таки решила не покидать Стамбул, пока не спущусь в древнее водохранилище. Я видела его ни один раз на фотографиях и на видео, и обязательно хотела оказаться в этом таинственном, мистическом и очень атмосферном месте. Сразу скажу, оно меня не разочаровало. Надо отметить прекрасно подобранный «саундтрек» — играющая в подземелье музыка идеально подходит для этого места. Жаль, что не хватило времени на то, чтобы посидеть в кафе и чуть дольше позалипать в уходящие в темноту туннели из колонн, но впечатлений мне все равно хватило.
Цена: 20 лир (чуть больше 250 рублей)
Время работы: с 9 до 17:30
Сайт: http://yerebatan.com/
Совет: если очередь в цистерну тянется на полкилометра на улице — лучше прийти в другое время. Вполне может быть, что даже через час толпа рассеется и вы сможете насладиться тишиной подземелья.
Если честно, то площадь между Софией и Голубой мечетью не очень-то похожа на ипподром. Я как ни старалась, не смогла себе представить, что именно в этом месте когда-то проходили скачки. Потом мне удалось случайно найти картинку, которая прекрасно иллюстрирует, как выглядел Стамбул много веков назад. Становится понятно, что обелиски стояли в центре ипподрома, и именно вокруг них проходили состязания. Я не понимаю, как эти громадины смогли дожить до наших дней. Это очень круто.
Здесь же находится фонтан, который особенно красив в ночной подсветке. Между прочим, ему уже более 100 лет. Как-то невольно вспоминается, что в Омске цвето-музыкальный фонтан прожил в своем первоначальном виде лет 5, потом с него украли все цветные элементы. Но это лирическое отступление.
Вход: бесплатный
Совет: проникнитесь исторической ценностью этого места и не забудьте выпить кофе на площади или возле шикарного фонтана.
Сразу за Голубой мечетью находится очень симпатичный район, на который мы вышли совершенно случайно. Гуляя по нему, я ловила себя на мысли, что ощущаю себя в Европе. Небольшие двух-трехэтажные домики, уютные очень европейские кафешки и множество англо-, франко-, немецкоговорящих туристов. Это идеальное место для романтического вечера 14 февраля)
Сколько стоит: легкий ужин в кафе Nobel на двоих с вином и пиццей обошелся в 40 лир (500 рублей). Здесь же, кстати, находится неплохой хостел Nobel. Из того, что мы успели увидеть, хостел могу рекомендовать.
Совет: лучше всего прогуляться здесь после захода солнца
Наряду с Голубой мечетью и собором Айа-София дворец Топкапы — это обязательное для посещения место в Стамбуле. И это еще одно место, которое мы не посетили)) Зато мы очень много времени провели в парке дворца, в который просто влюблены. Это именно то место, где можно на час-другой зависнуть на лавочке, разглядывая прохожих (местных и туристов), жуя кукурузу или бублик с шоколадной пастой. А еще мы здесь в первые увидели попугая, сидящего на дереве, как какой-то обычный голубь.
Сам дворец Топкапы на самом деле место интересное, но мне бы хотелось посетить его вне экскурсионной группы, чтобы можно было все внимательно рассмотреть, не толкаясь локтями. Но для этого нужно несколько больше знать о турецкой истории, поэтому эту экскурсию я оставляю на будущее. Если у вас в Стамбуле только 1 день, вам тоже, скорее всего, придется выбирать, на что стоит потратить время, а на что нет. Имейте в виду, что внутрь пускают только в ограниченное число комнат, поэтому много всего интересного останется вне вашего внимания.
Цена: 60 лир (около 750 рублей) + 35 лир (около 450 рублей) стоит вход в гарем
Время работы: с 9 до 16:45 (зимой), с 9 до 6:45 (зимой)
Сайт: http://topkapisarayi.gov.tr/
Онлайн продажа билетов: https://www.muze.gov.tr/
Совет: перед посещением почитайте хотя бы Википедию, чтобы быть «в теме»
кафе в парке дворца в Стамбуле. Идеальное место для чашечки турецкого кофе
Лавочка для залипания в парке Гюльхане
тот самый попугай
В моем маршруте прогулки по Стамбулу практически не уделяется внимание шопингу, потому что для меня это не так важно. Тем не менее, Египетский базар я все-таки считаю нужным включить в список обязательных достопримечательностей, так как он находится по дороге, достаточно компактен для однодневной прогулки и очень колоритен. А еще мы очень любим специи, вкусные чаи и рахат-лукум — всего этого на базаре в избытке.
Цены: набор специй 5 лир (60 руб), коробка рахат-лукума 12 лир (150 руб)
Время работы: с 9 до 19 (выходной воскресенье)
Если после осмотра района Султанахмет у вас еще останутся силы, то отправляйтесь пешком в Таксим. Идти можно вдоль трамвайных путей, которые в итоге выведут вас к знаменитому Галатскому мосту, облюбованному местными рыбаками. Имейте в виду, что на первом ярусе моста можно купить стамбульский рыбный бутерброд, который стараются попробовать все туристы. Там же можно выпить чашечку турецкого кофе и отдышаться.
Цена: бутерброд 6 лир (около 70 рублей), кофе 6 лир
Совет: обязательно попробуйте этот странный рыбный бутерброд, если вы положительно относитесь к рыбе
Перебравшись через бухту Золотой Рог, отправляйтесь к Галатской башне. Проделать это можно двумя путями — на старейшем фуникулере или пешком по колоритной улочке Галип Деде. Улочка замечательная с кучей сувенирных и музыкальных магазинчиков, ресторанчиками и свеже выжатым гранатовым соком. Но у нее есть один минус — она круто поднимается вверх и, после Султанахмета, прогулка по ней вряд ли доставит вам удовольствие. Все-таки лучше пройти ее на обратном пути (если еще останутся силы).
Европейский Стамбул по другую сторону Золотого Рога
магазинчики на улице Галип Деде
Другое дело фуникулер — пара минут и вы уже наверху. Можно успокаивать себя, что фуникулер Тюннель — это тоже обязательная часть экскурсии по Стамбулу) Главная проблема для нас была найти вход в этот самый Тюннель. Находится он на первом этаже здания слева от трамвайной остановки (через дорогу). Чтобы не плутать — лучше спросите направление у местных жителей.
Цена: если я не ошибаюсь проезд 2 лиры (оплата с помощью IstanbulKart)
вход в Tunel
Подъем на Галатскую башню — это еще один обязательный пункт программы в Стамбуле. И что вы думаете? Ага, на нее мы тоже не забрались) Очередная огромная очередь привела нас в уныние, поэтому осмотрели башню со всех сторон и решили отправиться на улицу Истикляль.
Цена: 25 лир (около 300 рублей)
Время работы: с 9 до 20
Это главная пешеходная улица в европейской части Стамбула (хотя создается впечатление, что и во всей Турции). В любое время дни и ночи нескончаемые потоки людей текут навстречу друг другу в обоих направлениях. Это просто какая-то ежедневная и ежечасная демонстрация, без какой-то определенной цели.
На улице Истикляль много магазинов известных брендов, сувенирных лавок и даже есть пара торговых центров. Это также отличное место для проголодавшихся туристов, потому что на Истикляле огромное количество разнообразных кафешек, забегаловок и ресторанов. При чем они есть не только на основной улице, заглядывайте в переулки — там будет в два раза дешевле и во столько же раз колоритнее)
Вечером же Истикляль превращается в центр ночной жизни. Именно сюда привели нас турецкие друзья в один из многочисленных ресторанчиков «для своих». Он спрятался на втором этаже неприметного здания и даже не имеет вывески. Таких укромных местечек в Стамбуле полно, и туристы могут попасть туда или по большой удаче, или благодаря знакомству с местными жителями)
Совет: прогуляйтесь по улице Истикляль как минимум два раза — днем и вечером
Совет №2: как только проголодаетесь — отправляйтесь в столовую Ehlitat Lokantasi (вас ждет вкусная и недорогая турецкая кухня)
уличные музыканты на Истикляле
Европейская архитектура в Стамбуле (улица Истикляль)
Знаменитый старинный трамвайчик, до сих пор путешествующий по улице Истикляль
Последнее, что я советую посмотреть в Стамбуле за 1 день, — площадь Таксим и парк Гези. Это очень знаковое для города место. Вообще в Стамбуле не так много парков, а Таксим является одним из самых популярных, особенно среди молодежи. Поэтому, когда местные власти объявили о своем намерении снести парк и на его месте построить гостиницу, город взбунтовался. Начиналось все как небольшая акция протеста, а превратилось в одно из самых жестоких противостояний местных жителей с властями. Было это в июне 2010 года, когда мы хотели первый раз побывать в Стамбуле. В итоге мы все-таки решили отложить поездку, по совету наших друзей, которые активно принимали участие в акциях протеста. Спустя год виден результат этих действий — парк все еще на своем месте, и жители Стамбула и туристы все еще могут наслаждаться его покоем в центре суетливого мегаполиса. Аплодирую стамбульцам стоя.
Площадь Таксим
Парк Гези
Конечно, это далеко не все, что можно посмотреть в Стамбуле, даже если у вас всего один день. Если вам интересней шопинг — вы можете провести время на многочисленных базарах или в современных торговых центрах. Возможно, вы выделите пару часов на круиз по Босфору на прогулочном теплоходе. А может быть, вам будет интереснее увидеть крепость Румели Хисари, которая произвела на нас такое сильное впечатление. Выбранный мной маршрут — это только один из многочисленных вариантов прогулки по Стамбулу, но далеко не самый худший вариант.
Собирая информацию для этой статьи, я наткнулась на туристические карты — Museum Pass İstanbul. Вы можете купить ее онлайн заранее или в одном из стамбульских музеев, уже находясь в городе. Главное ее преимущество для туриста, который планирует посмотреть Стамбул за 1 день, — возможность проходить в музеи без очереди. Кроме того, если вы умудритесь пробежать по всем достопримечательностям, доступным по карте, вы еще сможете сэкономить. Также карта дает скидки в некоторых кафе и магазинах.
Карта Museum Pass İstanbul действует 5 дней. В каждый музей из списка по карте можно зайти 1 раз.
Цена: 185 лир (2300 руб)
Таким образом, если вы, в отличие от нас, любите ходить по музеям и планируете осмотреть как минимум 3 из них (Собор Святой Софии, дворец Топкапы с гаремом и, например, Археологический музей), то вам обязательно стоит приобрести эту карту.
Летние цены Айя София — 30 лир, Цистерна — 20 лир. Очередь на Цистерну движется заметно, так что даже при сто-двести человек попадаешь туда через минут 10. Айя София сложнее).
Спасибо за актуальную информацию. А толпа в Цистерне ощущается при таком количестве людей? Мне кажется это такое медитативное место, где бы хотелось максимально не слышать окружающих
Обязательно добавьте водную прогулку по Босфору от галатского моста. 2 часа, 10 лир, вагон впечатлений.
Пожалуй — да, отличное дополнение. Я уже тоже думала, что можно было прокатиться, просто у нас сложные отношения со всеми видами водного транспорта, но в целом это для Стамбула это, конечно, обязательная программа
Спасибо за подробную информацию. Как раз собираюсь в Стамбул.
СПАСИБО ЗА КРАСИВЫЕ СНИМКИ И РАССКАЗ.ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ,А ПОТОМ ВАМ РАССКАЖУ
Рада быть полезной) хорошего отдыха!
Был в Стамбуле во время длительного стоповера во время перелета Казань — Коломбо. Времени осмотреть город было предостаточно — с утра до позднего вечера. Turkish Airlines бесплатно предоставили отель. Осмотрел Голубую мечеть, Собор святой Софии, Цистерну Базилика, прокатился на морском пароме по Босфору и посидел в турецких кафешках, отведав вкуснейший люля-кебаб)) Подробно написал тут: http://stazztravel.com/lanka_trip_and_istanbul_stopover/
спасибо за подробный отзыв. надеюсь он нам поможет !)
Есть лайфхак, как попасть в Айя-София без очередей https://kanariss.ru/%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%b2-%d0%b0%d0%b9%d1%8f-%d1%81%d0%be%d1%84%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b5-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80/
спасибо, полезно
Заходите чаще, я только недавно начала блог, выкладываю советы и лайфхаки из разных путешествий
Кто летел в Стамбул от отелей в Алании? Там на один полный день. Понравилось? Стоит ехать?