Сколько стоит страховка для путешественников в Таиланде

ТАИЛАНД
Страховка в Таиланде

Одна из моих первых статей о прошлой поездке была посвящена нашим болячкам и опыте использования страховых полисов для путешественников. Мы были уверены, что делаем страховку формально и воспользоваться ею не придется, но не тут то было. Переболеть во время путешествия успел каждый из нас, поэтому в этом году вопросу страхования мы уделили еще больше внимания.


Прочитав несколько форумов и статей, год назад я довольно быстро выбрала победителя — компанию «Согласие» ассистанс SOS International

Ассистанс — это международная компания, которая и будет на самом деле заниматься вашим лечением за границей. Именно она заключает соглашения с больницами, оплачивает счета по наступившим страховым случаям и позволяет путешественникам не задумываться о стоимости недешевого лечения в Таиланде.

Какие существуют ассистанс в Таиланде?

Выбирая ту или иную страховую компанию в России, вы по сути выбираете ассистанс, с которым придется столкнуться при необходимости обращения к врачу. Таким образом, я выбирала именно из ассистанс. Вот наиболее известные на данный момент (в скобках российские страховые компании, сотрудничающие с этими ассистанс), разместила в порядке относительного предпочтения:

1. SOS (Согласие, Транснефть?)

2. Mondial (CARDIF — оформляется в Сбербанке, Медэкспресс?)

3. Class (КИТ-Финанс, СОГАЗ, ВСК, Согласие)

4. AXA (РЕСО-гарантия)

5. Coris (Ингосстрах)

6. GVA (Альфастрахование, РОСНО)

Почему предпочтение относительное? Потому что однозначно только хороших отзывов ни об одной страховой компании вы не найдете. Качество работы очень сильно зависит от страхового случая, больницы, суммы страховой выплаты и даже сотрудника страховой на другом конце провода. Кроме того, ситуация постоянно меняется и то, что хвалили в отзывах 2011 года, ругают в отзывах 2012 года.

SOS от «Согласия» — это наиболее популярный выбор по Таиланду и соседним странам. Последние пару лет большинство самостоятельных путешественников выбирают страховки именно от «Согласия». У нас также есть положительный опыт сотрудничества с «Согласием», о котором я уже писала. Тем не менее, с каждым месяцем появляется все больше недовольных работой «Согласия», и по всей видимости они на полпути к тому, чтобы перестать быть «лучшим выбором для Таиланда».

Mondial — по этому ассистанс отзывов не очень много, но они в основном все положительные. Оформить вроде как можно в отделениях Сбербанка, но не во всех для этого есть квалифицированные сотрудники. Следите, чтобы ассистанс был именно Mondial. Если бы что-то у нас не сложилось с SOS, следующим пунктом для посещения стал бы Сбербанк.

Class — в принципе отзывы неплохие, но накладки и затруднения случаются чаще, чем с SOS. Стоит выбирать — если хочется сэкономить или есть какие-то еще причины для работы со страховой компанией, сотрудничающей с Class.

CORIS — есть как очень плохие, так и нормальные отзывы. Не стала бы выбирать.

AXA — ситуация практически как и с CORIS,  но вообще от страхования в РЕСО чаще всего отговаривают, поэтому я бы тоже не стала.

GVA — самые плохие отзывы и самые дешевые страховки. Мы в прошлом году уже поработали с GVA, никакого желания сталкиваться с этим ассистанс в Тайланде еще раз нет.

Сколько стоит страховка в «Согласии» (ISOS)

В этом году мы опять оформились страховки ISOS в «Согласии». Страхование во всех странах согласно нашего маршрута на 44 дня обошлось нам в 3000 рублей за двоих.

Мы оформили страховки по программе страхования B с кодом AL (активный отдых), о котором ниже.

Программа В — медицинские расходы, медико-транспортные расходы, репатриация в случае смерти, расходы по экстренной стоматологической помощи (источник).

Страховка для путешественников

Еще пару слов о страховке

Мопеды. Далеко не все страховки покрывают травмы полученные в результате использования мопедов. Этот момент тоже необходимо выяснять на берегу. Мы взяли полисы SOS по программе B с пометкой для активного отдыха (AL), которая, как нас заверили, покрывает лечение подобных повреждений. Лечить различные переломы в Таиланде, судя по отзывам, очень дорогое удовольствие, поэтому на страховке лучше не экономить.

Страхование гражданской ответственности. Если вы планируете брать мопед или автомобиль, желательно также сделать страховку гражданской ответственности. Она вас выручит, если вы своим транспортным средством нанесете вред чужому имуществу, например, в аварии разобьете дорогостоящий автомобиль местного жителя. Такая страховка также покроет расходы, при нанесении физического ущерба третьим лицам. При покупке данного вида страховки, убедитесь, что управление транспортным средством не является исключающим фактором наступления страхового случая.

Страховка от несчастного случая. Это такой вид страхования, когда уже по возвращению в Россию выплачивают некую сумму в зависимости от полученных повреждений. Есть специальная таблица, где расписаны виды травм и процент выплаты, который им соответствует. Например, если вы страхуетесь на $1000, то 100% (как раз эту $1000) выплатят в случае вашей смерти, а если вы сломаете ногу, то выплата будет только 5% ($50).

Страхование задержки рейса и страхование багажа. Это дополнительные виды страхования, которые вы можете также оформить, если возникнет такое желание. При задержке рейса страхования компания выплатит вам определенную сумму за каждый час задержки (обычно это не очень большая сумма). Страхование багажа, пожалуй, интереснее, хотя вероятность безвозвратной утери вашего чемодана не так уж и велика. Мы так вообще любим путешествовать налегке, поэтому этот вид страхования даже не рассматривали.

Лихорадка Денге и прочие тропические инфекции.  В последнее время очень часто появляется информации о том, что путешественники заражались в Таиланде лихорадкой Денге. Это заболевание переносится комарами и от него нет прививок. Само по себе похоже на тяжелую форму гриппа — с высокой температурой и прочими неприятными симптомами. Кроме того, у заболевших снижается свертываемость крови из-за чего можно обзавестись букетом других болячек и осложнений. Также, если заразиться несколькими типами вирусов Денге (а их, как я поняла, 4) — может случиться геморрагическая лихорадка, которая приводит к летальным исходам.

Подобные страховые случаи описываются в пункте 5.1.16 нашего страхового полиса

5.1.16. особо опасных и тропических инфекций (таких как, натуральная оспа, чума, сибирская язва, холера, сыпной тиф, геморрагические лихорадки) и заболеваний, которые могли быть предотвращены заблаговременной вакцинацией и/или являющиеся следствием нарушения Застрахованным профилактических карантинных мероприятий.

Таким образом, лечение легкой формы Денге страховка покрывает. По идее, они должны лечить и сложную форму, потому что прививки от Денге нет. Вот здесь я нашла отзыв о работе Согласия и SOS при заболевании Денге (полис как у нас, с пунктом 5.1.16). В принципе, лечение страховая оплатила, но не все и не до конца.

Оплачивать лечение болячек, от которых можно привиться, исходя из этого пункта, страховая не будет. Поэтому лучше заблаговременно сделать необходимые прививки. Хороший пост о прививках я видела здесь. Но имейте в виду, что начинать прививаться нужно за несколько месяцев до поездки (лучше не менее 6).

Если наступил страховой случай

1. Самое первое, что нужно сделать, при приобретении страхового полиса — сфотографировать или отсканировать его себе в электронном виде и скинуть на почту. Зачем это нужно? При наступлении страхового случая, страховая компания может попросить выслать полис, а сделать это не всегда удобно и возможно. Если заранее иметь его в почте, то задача упрощается в разы. Мы с этим столкнулись в прошлом году, поэтому уже ученые.

2. Если вам потребовалось обратиться к врачу — сразу же звоните по номеру, указанному на полисе. Там вас внимательно выслушают, возможно даже соединят с врачом и пообещают подобрать клинику и выслать туда гарантийное письмо.

3. В больницу можно ехать только тогда, когда с ней связалась страховая компания. Вас уже там будут ждать. Период от звонка в страховую до поездки в больницу может занять от 30 минут до нескольких часов, к этому нужно быть готовым. Если случай не терпит ожидания — торопите страховую. Если уже совсем плохо — уточните в какую клинику можно ехать, и отправляйтесь без ожидания гарантийного письма.

4. Если страховая выслала гарантийное письмо — оплачивать ничего не нужно . Осмотр врача, процедуры и необходимые препараты — все это входит в страховку.

5. Если страховая не прислала гарантийное письмо, а услуги оказаны — готовьтесь громко ругаться и опять долго ждать. Именно такой случай произошел с нами на Пангане. Будьте настойчивы. Возможно, больница попросит денежный залог или паспорт — ситуация обычная, но если вам скоро уезжать — оставлять в залог паспорт не самая хорошая идея. Именно поэтому, лучше все-таки сначала дождаться получения больницей гарантийного письма, а уже потом лечиться. Если вам придется оплачивать лечение самим, то вернуть деньги по возвращению в Россию будет сложно, поэтому старайтесь решить этот вопрос еще находясь в больнице.

 

Ilya
12.10.2012

Очень полезная информация. Как раз собираемся в путешествие, жена чуть не купила страховку GVA. Спасибо и удачи вам)

Ответить
Ирина
14.10.2012

Ольга,очень полезный,нужный пост,спасибо!
А сколько по времени делается такая страховка?
И на сколько проблематичным будет визит к врачу,если люди плохо знают английский?

Ответить
Olgavomske https://travel-price.ru
15.10.2012

Страховку делают очень быстро, буквально минут за 10.
Без знания английского, конечно, сложновато, но вообще страховая обычно узнает все симптомы по телефону и передает их врачу, когда записывает вас на прием. Можно дополнительно сказать страховой, что с английским проблемы и нужна помощь. В остальном придется объяснятся на пальцах) Но вам сделают все анализы, и в принципе врачу уже все будет понятно и без ваших ответов.
В некоторых больницах, кстати, есть русскоговорящие сотрудники, но это касается туристических мест, типа Паттайи.

Ответить
Наталия
01.02.2014

Страховку покупала в Москве, втб страхование. 10 января на острове Бали на меня произошло нападение. Была глубокая рана колена, требовалась срочная операция. Клиника вела переписку с координаторами gva, писали о том, что требуется операция. Сразу же выслали медицинский отчет. Вот только почему-то менеджеры gva обнаружили отчет только после моего звонка им. Мне не делали операцию, поскольку сумма большая — либо 100% оплата, либо гарантийное письмо. Gva «кормили завтраками», предлагали клинике взять мой паспорт в залог, хотя при такой стоимости операции и стационара паспорт залогом быть не может, говорили про какие-то медицинские комиссии, которые работают всего лишь с 9 до 18 и что-то там рассматривают неделями и никак не могут рассмотреть. Безобразие полнейшее. Не перезванивают, нет конкретного координатора, который был бы в курсе конкретного дела. Каждый раз приходилось заново рассказывать свою ситуацию, что было чрезвычайно утомительно в моем положении. Пришлось самой искать деньги, оплачивать операцию, наркоз, стационар. Все требуемые документы были высланы, но ответа от gva так и не поступило даже в течение последующих 10 дней, что я была на острове. Специально спросила в клинике, с какой компанией больше всего проблем. Мне показали большую стопку папок с документами со словами: это ваша компания, дела на рассмотрении, по которым клиника уже долгое время ждет ответа. И вряд ли дождется! Вторая ситуация — моя подруга 23 декабря 2014 года в Сан-Франциско попала в жуткую аварию. Страховку покупала в Москве, альфа страхование. Девочка сидела на заднем сидении и у нее не было подушки безопасности. С 23 декабря она лежит в клинике и ДО СИХ ПОР ни копейки ей не дали. Требуются срочные дорогостоящие операции (27000$), а gva всячески пытаются эту помощь не оказать. Больше месяца девочка в беде. Собираем деньги по друзьям и коллегам. Я надеюсь, в аду есть специальное место для сотрудников таких компаний, которые обрекают человека на инвалидность. Хотелось бы посмотреть в глаза Артуру Зульфикарову, генеральному директору.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    02.02.2014

    Спасибо,что поделились информацией,надеюсь,она кому-то поможет при выборе страховой. Я тоже о GVA в основном не очень хорошие отзывы,особенно в Азит

Ирина
12.02.2015

Ольга, подскажи пожалуйста, я рассчитывала стоимость страховки для поездки в Тай у тебя по таблице Мондиал и не поняла, включает ли страховка активный вид (конкретно езда на байке и страховой случай с ним), если не выбирать «спорт». Т.е. я хочу выбрать те же самые условия, что ты описывала про страховку Согласия ISOS, только уже применимо к Мондиал.
Я правильно понимаю, что купить ассистанса ISOS больше нет возможности, т.к. Согласие больше с ним не работает и никто с ним не работает теперь?
Скоро предстоит поездка и я выбираю между Класс и Мондиал ассистансами. Хотела взять Мондиал в страховой, а они с ним больше не работают, т.к. сказала девушка, что по нему в последнее время пошли какие-то нарекания вроде как от клиентов и они теперь работают только с КЛАССом.
Мне не понятно, если я покупаю он-лайн страховку, допустим Мондиал, при страховом случае куда надо будет звонить и будет ли там поддержка на русском языке, чтобы объяснить ситуацию?
Если у человека наступает страховой случай с байком при выборе страховки с активным отдыхом, окажет ли страховая мед.помощь ( Мондиал к примеру), если у человека нет прав категории А для вождения байка, но есть обычные права кат. В ? Например, в страховой с Класс ассистансом утверждают, что байк — это мотороллер и права с кат. А не нужны, а нужны для мотоцикла. У Либерти с Класс ассистансом нужны права для байка, короче я запуталась …
У тебя в таблице Мондиал при неведении мышки на — Что Включает Страховка — Медицинская помощь, высвечивается черное окно, в котором нет возможности прочитать инфо полностью (какой-то баг) там только 3 и 4 пункт!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    13.02.2015

    Здравствуйте. Давайте попробую ответить по каждому пункту..
    В прошлый раз мы тоже искали страховую для друзей с ISOS. Как мы поняли, у Согласия была возможность оформить и ISOS, и какого-то другого асисстанса, но только цены именно на ISOS у них очень поднялись. Больше компаний, работающих с ISOS, нам найти не удалось. В итоге ребята покупали в Согласии (это было в конце осени).
    По поводу нареканий. Я не находила ни одной страховой компании, с которой не было бы проблем. У людей бывают самые разные ситуации, они попадают на разных специалистов, которые не всегда профессиональны, да и в принципе российские страховые компании платить очень не любят (при чем по всем видам страхования). Поэтому тут сложно однозначно советовать какую-то страховую компании и однозначно отговаривать от другой. Но по нашему личному опыту, конечно, с Согласием было меньше проблем, чем с Альфа-страхованием (VGA). По Мондиал я пока видела больше хороших отзывов (поэтому и прикрепила их форму себе), но нужно понимать, что в интернете отзывы можно нарисовать сколько угодно и каких угодно (плохие, кстати, тоже).
    Теперь конкретно про Мондиал. На страховом полисе, который вы получите после оплаты, будут указаны телефоны, куда нужно звонить. Там должны быть русскоязычные специалисты (это компания гарантирует на своем официальном сайте). Вот здесь вы можете посмотреть образец полиса http://www.tripinsurance.ru/Content/pdf/PolicyPrint_example.pdf, а вот здесь правила страхования (их нужно внимательно прочитать) http://www.tripinsurance.ru/Content/pdf/zetta_rules.pdf.
    По поводу мопеда. Опять же на официальном сайте есть информация, что для управления мопедом не нужна опция «Спорт» (читайте здесь http://support.tripinsurance.ru/hc/ru/articles/202534426), но если в стране для управления байком требуются права, а их у вас нет, то страховка будет недействительна. Насколько я знаю, в Таиланде до определенного количества кубов права не нужны, а после обязательно наличие категории А. Обязательно уточните этот момент (найдите официальную информацию), потому что отсутствие прав позволяет страховой отказать вам в получении страховки.

    Самое лучшее, что можно сделать — это связаться со службой поддержки Мондиал и задать им все интересующие вопросы, чтобы получить официальный письменный ответ. Если в дальнейшем что-то пойдет не так, вы всегда сможете сослаться на это письмо. Если будете звонить в страховую — записывайте разговор, сейчас во всех телефонах есть такая функция.

    Немного изменили страницу, на которой встроена форма от Мондиал, надеюсь, багов больше не будет https://travel-price.ru/oformite-strahovku-onlayn/