Права авиапассажиров при задержке и отмене рейса

ТАИЛАНД
prava-aviapassazhirov

Когда ты путешествуешь на поезде или автомобиле, то редко выбиваешься из заранее намеченного плана. Если ты решил выехать в 12-00 и приехать в 16-30, то скорее всего так оно и будет. С самолетами все несколько сложнее. По множеству причин рейс, на который ты приобрел билет, могут задержать, отложить или вовсе отменить. Что делать в такой ситуации знают далеко не все. До сегодняшнего дня не знала обо этом толком и я, хотя всяких сложных ситуаций было во время наших путешествий предостаточно. Действительно задуматься о правах авиапассажиров при задержке и отмене рейса меня заставила последняя ситуация с авиакомпанией AirBaltic, которой мы летели из Питера в Стамбул с пересадкой в Риге. 

AirBaltic — это авиакомпания-лоукостер, которой можно долететь до разных городов Европы (и не только) из Санкт-Петербурга за очень доступные деньги. Именно ее мы выбрали для перемещения наших бренных тел из культурной столицы в Стамбул. Билет обошелся всего в 3000 рублей, что я считаю очень доступной ценой. Приобрели мы его, конечно, заранее и стали ждать день вылета, но все оказалось не так просто.

За пару недель до начала нашего февральского путешествия, я получила письмо от AirBaltic. Наш очень удобный и очень дешевый рейс отменялся, а точнее, отменялось второе плечо — Рига-Стамбул. Следующий рейс из Риги был через 12 часов, т.е. нам предстояло провести ночь в очень небольшом и не особо предназначенном для этого аэропорту. Естественно, на эту ночь у нас уже был забронирован отель в Стамбуле (1500 рублей в сутки). В общем, новость была как ни крути неприятной.

Авиакомпания предложила нам бесплатный номер в отеле Риги, но была одна загвоздка — у нас не было шенгенской визы, и ради 12 часов в Риге мы не собирались ее оформлять (тем более, что времени до отъезда оставалось очень немного). Я долго переписывалась с авиакомпанией и службой бронирования, пытаясь найти хоть сколько нибудь приемлемый вариант (например, пересадить нас без доплаты на более дорогие рейсы со стыковкой в Амстердаме, но номер этот у меня не прошел). В конце концов, мне удалось добиться только одного — авиакомпания обещала обеспечить нас горячим питанием, т.к. в аэропорту Риги ночью не работает ничего, а мы не могли покинуть даже транзитную зону.

рейс в Ригу

Начало нашей бессонной ночи

стыковка в аэропорту Риги

вот здесь нам предстояло провести 12 часов. Скромный, маленький аэропорт, почти как в Омске

Естественно, когда мы прилетели, никто с караваями нас не встречал и, если бы не наша настойчивость, куковать бы нам там без еды и воды. Но нам удалось разыскать сотрудников авиакомпании в спящем аэропорту, и нам принесли комплексные самолетные ужины и чайник-термос с горячей водой (как у стюардесс в самолетах). На самом деле, мы очень неплохо обустроились, и было даже забавно.

Горячее питание при задержке рейса

Пикник)

Длительная пересадка в Риге

Было даже вкусно)

 photo gB7UWKRaNkw_zps828266b3.jpg

на сытый желудок можно и поработать. Сидя в Риге, ожидая рейс в Стамбул, писать про недвижимость Дубая — что может быть занимательнее?))

На утром нам еще выписали ваучеры в местное кафе, но сложив сразу 2 мы смогли позволить себе только один кофе)) Зато очень вкусный.

кофе в аэропорту Риги

лучше кофе может быть только халявный кофе после бессонной ночи

из Риги в Стамбул

В итоге аэропорт Риги мы все-таки покинули, улетев Стамбул сытыми и не сильно уставшими

Но к чему я это все рассказываю. Если бы мы не знали, что авиакомпания обязана была обеспечить нас питанием, так бы и просидели в аэропорту голодные. Поэтому сегодня я хочу познакомить себя и вас с правами авиапассажиров.

Права авиапассажиров при задержке и отмене рейса

Итак, если рейс задерживается или отменяется, авиакомпания обязана:

  1. Уведомить вас заранее, используя все возможные методы (e-mail, sms, телефонный звонок)
  2. Предоставить возможность бесплатно осуществить 2 телефонных звонка или отправить 2 электронных письма, если задержка составляет более 2 часов
  3. Обеспечить доступ в комнату матери и ребенка, при необходимости
  4. Если ожидание составляет более 2 часов, вам должны предоставить прохладительные напитки
  5. Через 4 часа ожидания вас обязаны покормить, и далее обеспечивать горячим питанием каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 — в ночное
  6. Если ожидание вылета будет длиться более 8 часов днем и 6 часов ночью  — авиакомпания должна разместить вас в гостинице, причем доставить туда за свой счет.
  7. Также авиакомпания обязана обеспечивать сохранность вашего багажа

Денежная компенсация

В последствии вы можете рассчитывать на материальную компенсацию (об этом говорит 120 статья Воздушного кодекса РФ). Если рейс был задержан не про причине «непреодолимой силы» (погода, военные действия и другие форс-мажорные обстоятельства), авиакомпания обязана выплатить 25% МРОТ за каждый час просрочки, не более 50% от стоимости билета. Звучит неплохо, но на самом деле — это смешные деньги. В районе 25 рублей за каждый час просрочки. Но это, если вы летите внутри России, в противном случае действуют нормы других стран, в которых законы более суровы.

Но и это еще не все. Если из-за задержки или отмены рейса вам придется покупать новые билеты, оплачивать гостиницу или нести любые другие дополнительные расходы — вы можете рассчитывать на компенсацию, но только в судебном порядке. Так же вы можете востребовать сумму за потерянное время в уже оплаченной гостинице, оплату морального вреда, услуги юриста и штраф в размере 50% от присужденной судом суммы (по з-ну «О защите прав потребителей»). В итоге может получиться очень неплохая сумма, которая хоть как-то сможет компенсировать вам неудобства, которые вы испытали.

Так как Ваня юрист, мы этот вопрос изучили достаточно плотно, посмотрели юридическую практику — суды очень часто обязуют авиакомпании выплачивать пассажирам компенсацию, просто пассажиры сами редко обращаются в суд. Если вам интересен этот вопрос — почитайте одно Апелляционное определение. Пассажирам удалось взыскать около 150 тыс. рублей.

Если вы решите бороться с авиакомпанией — обязательно обращайтесь за помощью к квалифицированному юристу, который сможет оценить вероятность успеха и подготовит достаточную доказательную базу. Также можете задавать свои вопросы в комментариях — возможно, Ваня сможет подсказать вам, как быть.