Долго я думала перед тем, как начать писать эту статью. С одной стороны, буддийские храмы россиянам мало интересны. Многие из нас (как я, например) и в православных-то редко бываем, что нам буддийские? С другой стороны, было в этих поездках что-то цепляющее и крепко врезающееся в память — в общем, впечатления они определенно оставили. Если вас, как и нас, непосредственно буддизм как религия интересует не сильно, а новых впечатлений хочется, то ловите список храмов Самуи, которые не оставят равнодушными даже атеистов.
Об этом месте я уже писала в своей статье о лучших местах для съемки самолетов на Самуи. Конечно, приехали мы туда не из религиозных соображений, но и нас очаровала тишина и спокойствие Пагоды Kho Hua Jook. Когда мы только подъехали, туристов, кроме нас, там больше не было, поэтому мы смогли в полном молчании пройти по небольшому парку, ведущему к знаменитому золотистому куполу, и наедине с собой пофилософстовать на тему выставленной тут фразы:
А рядом три известные обезьянки. Тоже повод пофилософствовать
Потом мы долго смотрели на самолеты и на пляж Чавенг, который с высоты кажется таким безмятежным и спокойным (и если на побережье не выходить, то можно оставить себе это заблуждение). Отсюда же можно полюбоваться на озеро, мимо которого мы проезжали как минимум раз в два дня, а также на горы Самуи, у подножия которых находилась квартира наших друзей.
А позже пришли российские туристы. Они носились по всему периметру, просили друг друга сфотографировать их на фоне самуиских пейзажей, долбили в колокол и совершали другие шумные действия, которые полностью смыли с нас философский налет и заставили быстро ретироваться.
Это, пожалуй, самый известный буддийский храм Самуи, который стараются посетить все без исключения отдыхающие. Мы этими самыми исключениями становиться не захотели, поэтому решили в храме тоже отметиться. Для туристов есть здесь две заманухи — непосредственно Большой Будда, на фоне которого можно сфотографироваться, и небольшой рынок со всяким тайским шмотьем. Мы на этот рынок приезжали аж два раза, но так ничего и не купили. Видимо очарование тайских рубашек и платьев сошло с нас еще после первой поездки в Таиланд.
Тут же нечто с храмом никак не ассоциирующееся. Хищник) Слева еще стоит Чужой (или наоборот, я не разбираюсь)
Самое интересное для нас в Храме Большого Будды оказалось не в самом храме, а за ним. Больше всего времени мы провели на практически безлюдном пляже с видом на остров Панган. Всем советую осмотреть не только несомненно впечатляющего своими размерами Будду, но и обойти храм по периметру и выйти к побережью.
Из всех храмов Самуи меня больше всего интересовал тот, где расположена многорукая статуя Богини Шивы. Почему-то эта конструкция меня совершенно очаровала и мне всенепременно хотелось посмотреть на нее в живую. В реальной жизни многорукая Шива такая же многорукая и величественная, а вся дорога к ней (по которой, конечно, нужно идти босиком) покрыта ровным слоем птичьего помета. Дальше пары метров я пройти не смогла, поэтому любовалась Шивой издалека. И вовремя любования я пришла к мысли, что она мне напоминает современную женщину, у которой точно не меньше десятка рук. Одной она готовит ужин, другой помогает ребенку с уроками, третьей наводит красоту, четвертой моет посуду, пятой держит телефон, шестой (возможно вместе с седьмой) печатает на компьютере и так далее. Даже некоторые предметы в руках Шивы как будто специально подтверждали мою теорию.
В комплексе еще много интересных построек и колоритных статуй, поэтому на него можно выделить пару часов.
Вообще место безусловно красивое, хоть и очень туристическое. Мы не особо старательно обходили все храмы и статуи, но с удовольствием осмотрели их издалека. Больше всего восторга вызвали рыбы, которых в местном пруду просто немерено. Для них здесь можно приобрести корм в специальном автомате, и понаблюдать как он за считанные секунды будет исчезать в кишащей рыбьей массе.
Храм Kunaram и мумифицированный монах
Храм Kunaram находится в южной части Самуи по дороге на наши любимые водопады и смотровые площадки. Посмотреть на высушенного монаха туристы приезжают в рамках обзорных экскурсий по острову Самуи, а также самостоятельно. Редкий отдыхающий на острове иностранец обделит своим вниманием данную достопримечательность. Отправились и мы полюбоваться на эту жуткую картину, хотя зачем оно нам надо было — непонятно.
Буддисты приезжают к монаху за поддержкой и ответами на свои самые сокровенные вопросы. В храме можно на руку повязать ниточку, которая развяжется, когда сбудется ваше желание или разрешится какая-то тревожащая проблема (если я верно поняла смысл происходящего). Так же буддисты и желающие подглянуть в будущее иностранцы могут здесь погадать. Гадание проходит довольно интересно. Оплатившие добровольно-принудительное пожертвование садятся перед монахом, берут стаканчик с палочками и трясут его. Рано или поздно одна или несколько палочек выпадают. Нужно заметить, какая палочка выпала первой и запомнить ее номер. Далее гадающий идет к специальной полке, где под соответствующими палочкам номерами лежат бумажки с гаданиями. Текст написан на тайском и английском языке, поэтому русскоязычным туристам иногда бывает сложно верно понять его глубокий смысл.
Гадание
По поводу самого мумифицированного монаха слышала, что то ли европейские, то ли американские ученые специально приезжали на Самуи изучать навсегда застывшее в позе лотуса тело. Вроде как никаких специальных химических средств, которые обычно используются при бальзамировании умерших, обнаружено не было. Это лишний раз убедило верующих, что монах не просто умер, а застыл в состоянии нирваны.
Меня лично немного смутили современные очки, которые кто-то заботливо одел на тело. По-моему, они придают происходящему какую-то комичность, лучше бы подобрали для глаз что-то более подходящее ситуации.. А еще интересно, как бы сам монах отнесся к тому, что его тело выставят в стеклянном гробу на всеобщее обозрение.
Мумифицированный монах вроде как сам завещал, чтобы его мумифицировали, или что-то в этом роде. :) В общем, он точно против не был.
Кстати, мы случайно попали в это место, увидели монаха, но он был без очков. Странно, может это другой мумифицированный монах на Самуи? Тот, на которого мы наткнулись был недалеко от Таллинг Нама…
Я вообще несколько теорий про монаха слышала, но сильно не вникала. В любом случае, зрелище странное (в Мавзолее не была))
По-моему, на Самуи два таких монаха)
Ааа, ну если их два — то это многое объясняет) потому что тот был совсем другим — я сейчас присмотрелся))
В общем, чем бы монахи ни тешились. :)
Специально мы бы точно не поехали в подобное место (в Мавзолей тем более). :)
По поводу Шивы-это он, мужского рода, а женская его половина -Шакти :)
Спасибо за дополнение)
Шива-то тут не при чем!
Поэтому и взгляд нерелигиозный) провал у меня в этих вопросах. Спасибо за дополнение