С каждым годом мы становится все большими фанатами поездок на курорты в самое некурортное время года. Если вы начнете интересоваться погодой в Сочи, то наверняка увидите, что февраль самый противный месяц — дождливый, ветреный и очень переменчивый. И когда бы вы думали мы поехали в Сочи? Конечно же, в феврале!
Наверное, самое неблагодарное — пытаться по одной поездке описать, какая она, зима в Сочи. Как и в любой другой точке планеты, погода здесь каждый год очень сильно отличается. Но перед тем как поехать, мы долго готовились — читали и спрашивали знакомых, поэтому общее впечатление составили.
К чему готовиться? Одеваться нужно так, как будто это поздняя осень в среднестатистическом российском городе. Не нужно ехать в роскошных шубах и замшевых сапогах — очень вероятно, что вы испортите их под дождем. Лучше всего подойдет непродуваемая и непромокаемая куртка и несколько кофт разной степени теплоты — может и снег выпасть, и до +15 разогреть. Подготовьтесь на случай хороших солнечных дней — легкая ветровка или толстовка с жилеткой много места в чемодане не займут, а вполне могут пригодиться.
Для детей также берите непромокаемую теплую одежду и обувь. Мы Макса одеваем практически также, как себя, поэтому его набор вещей был аналогичным — теплая куртка, ветровка, несколько пар штанов с колготками, шапка, печатки. Толстые зимние штаны для него не брали, потому что в горы ехать не планировали, а минусовой температуры и снега в Адлере не обещали.
Что же делать на море зимой (весной/осенью) с детьми, если нельзя купаться? В течение недели мы каждый день были заняты какими-то развлечениями, поэтому с уверенностью можем сказать, что скучать в Сочи зимой некогда, даже если с вами маленький ребенок. Вот несколько вариантов, чем обязательно стоит заняться:
В идеале, конечно, нужно покататься. Если ребенку больше трех (плюс-минус, все индивидуально), то вполне можно попробовать поставить его на лыжи. В своей статье о Красной поляне я давала контакты инструктора — как минимум один день уйдет на первые попытки.
Если кататься не получиться, то можно и просто погулять по Розе и даже подняться на канатке на вершину, но очень внимательно следите за погодой, в горы имеет смысл подниматься только в ясную и солнечную погоду. Не стоит также лезть на подъемник с детьми, если в этот день там огромные очереди. Ни вы, ни ребенок, ни злые лыжники от этого удовольствия не получите.
Цена: прокат оборудования 700 руб, трансфер 100 руб, ски-пасс на Розе Хутор 2600 руб, инструктор 3500 руб/2 часа
Прогулку по курортам Красной поляны можно совместить с посещением одного из аквапарков. Первый находится на курорте «Газпром» и называется «Галактика». Его главная фишка — теплые уличные бассейны с видом на заснеженные горные вершины. С ребенком там зимой, конечно, не поплаваешь, но сфотографироваться точно успеете. Для детей же есть отличный комплекс с горками и аттракцион «ленивая речка». В целом аквапарк нам понравился, хотя видали и получше)
Второй аквапарк находится в «Горки город» и его фишка — искусственный песчаный пляж. Никто из моих знакомых там пока не был, поэтому ничего не могу сказать. Но идея с пляжем мне нравится, было бы интересно посмотреть, как она реализована.
Цена: «Галактика» 1050 рублей/3 часа (детский 800 руб/3 часа). «Горки Город» 1200 руб/день (детский 600 руб/день)
Очень многие туристы в Сочи ездят в Sky парк, чтобы пощекотать нервишки и прогуляться по мосту над бездонной пропастью (а некоторые еще и прыгают с него). Имейте в виду, что в холодный день ехать туда не стоит — ветер не даст насладиться моментом, и вы будете только мечтать, как бы побыстрее оказаться в тепле.
Это развлечение даже не на один раз — если повезет с погодой, то кататься можно хоть каждый день. Практически в любом прокате можно найти велосипед с детским креслом (200 рублей/час) или даже целой тележкой (400 рублей/час). Обязательно прокатитесь по набережной до самого ее конца и съездите в Олимпийский парк.
Цена 200 рублей/час
Выделила многочисленные электрические виды транспорта в Сочи в отдельный пункт. Мы брали трехколесный электроскутер и прекрасно поместились на нем с Максом, который целый час просидел не шелохнувшись и таращясь по сторонам. Очень веселая штука — порадует не только детей, но и пап.
Цена 600 рублей/час
Для семей с детьми Сочи Парк — это наверное, первое место после моря, куда нужно пойти. Мы в этот раз не попали из-за испортившейся погоды, решили оставить до следующей поездки, когда Макс уже будет постарше и сможет действительно насладиться каруселями. Но и без детей в Сочи Парк обязательно стоит сходить, только выбирайте не сильно холодный день — иначе вас продует на американских горках.
Цена 1500 рублей (детский 1200 руб)
На Олимпийский парк можно смело выделить полдня. По нему можно просто погулять или покататься с экскурсией на электрокарах. Потом не забудьте дать ребенку выпустить пар на прекрасной детской площадке, а после 18-00 перемещайтесь на главную площадь и посмотрите Шоу Фонтанов.
Наша главная ошибка — мы забыли про музей авто на территории трассы Формулы 1. Вот где можно скоротать несколько часов в непогоду, гуляя по огромном ангару, в котором собраны автомобили разных лет. Интересно будет и детям, и взрослым.
Вход 500 рублей
Если вы, как и мы, живете в районе Имеретенской низменности, то обязательно съездите в сам Адлер, погуляйте по набережной в районе ТЦ Мандарин и дойдите (или доедьте) до парка «Южных культур».
Цена около 300 рублей в одну сторону на такси
Конечно, побывать в Адлере и не побывать в самом Сочи — это преступление, и мы в нем повинны. Поездку в город мы отложили до последних дней, но испортившаяся погода не позволила нам ее совершить. Поехать можно на электричке или автобусе. Дорога занимает около 1,5 часов.
На эту тему у меня уже написана отдельная статья, поэтому вкратце. Всем рекомендую скататься из Сочи в Абхазию хотя бы на 3-4 часа погулять по Гагре, полюбоваться природой, набрать мандаринов, в конце концов. Именно в несезон вы можете позволить себе такую вольность, потому что летом люди могут стоять на границе по 10 часов. А зимой на все процедуры уходит 30 минут.
Еще один отличный вариант провести время в Сочи зимой/весной/осенью — арендовать автомобиль и покататься по побережью (а также създить в горы или даже в Абхазию, если прокатная контора допускает выезд за границу).
Цена 1500-2000 руб/сутки
Если вы будете жить в таком отеле, как наш Сочи Парк Отель, то сможете отлично проводить время с ребенком, никуда не уезжая. Можно гулять по территории отеля, исследовать детские площадки, качаться на качелях и кататься с горок, а когда станет совсем холодно — можно пойти в детский клуб и затусить с другими детьми на час-другой.
Но цены на проживание в таких отелях, откровенно говоря, не бюджетные, поэтому можете выбрать гостевые дома в Сочи на одном из сервисов бронирования, а сэкономленные деньги потратить на перечисленные выше развлечения.
Добрый вечер, не подскажете номер Татьяны,которая предлагает экскурсии из Сочи в Абхазию на авто.Спасибо.