Маршрут прогулки по Санкт-Петербургу зимой: как осмотреть достопримечательности и избежать переохлаждения

Россия, Санкт-Петербург
Маршрут прогулки по Питеру. Что посмотреть в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — это невероятно красивый город, гулять по которому можно бесконечно долго.. если только на улице не зима! Высокая влажность творит с питерской погодой нечто невероятное. В Сибири при -5 все дико радуются наступившей весне и стараются как можно больше находиться на улице. В Питере, особенно в центре, при -5 лично у меня за полчаса промерзают все конечности. И мне очень хочется гулять по европейским улочкам этого, на мой взгляд, самого красивого города России, но силы покидают очень быстро. Если вы такой же мерзляк, как и я, то ловите испытанный на себе маршрут прогулки по Санкт-Петербургу зимой с посещением основных достопримечательностей без риска переохлаждения.


Просмотреть Маршрут прогулки по Санкт-Петербургу зимой: на карте большего размера

Исаакиевский собор

Давайте начнем прогулку с моего любимого питерского собора — Исаакиевского. Он был построен в начале XIX века, но лично мне кажется настоящим олицетворением истории. Он такой мрачный, загадочный и мистический, что мне хочется сравнить его с средневековыми замками, в них похожая атмосфера. А еще Исаакиевский собор напоминает мне огромный Собор Святого Павла в Лондоне, который так впечатлил меня в детстве. Он потрясающе красив не только снаружи, но и внутри, но к сожалению, фотографий интерьера у меня пока нет. Надеюсь, смогу сделать их в следующий раз. Вам же я настоятельно рекомендую рассмотреть Собор со всех сторон. Также вы можете подняться на смотровую площадку, но учтите, что она открыта и продувается холодными зимними питерскими ветрами. Зато вид открывается потрясающий, так что можно потерпеть.

Как добраться: От ст. метро «Адмиралтейская» по Малой Морской улице, удаляясь от Невского проспекта. Мимо вряд ли пройдете)

Стоимость: вход 250 рублей. Открыт для посещения с 10-30 до 18-00 все дни, кроме среды

Сенатская площадь

Про декабристов наверняка хотя бы что-то слышали даже те, кто на уроках истории в школе обычно мирно посапывали на последней парте. Именно на Сенатской площади они выступили 14 декабря 1825 года против действующей власти (Николая I). В результате их или казнили, или отправили в ссылку в Сибирь, где я сейчас живу абсолютно добровольно :) За декабристами последовали и их жены, что сейчас является олицетворением непоколебимого характера и преданности русских женщин. Отметьте для себя галочку, что вы побывали на этом легендарном месте, не забудьте сфотографировать Медного Всадника (едва ли не главную достопримечательность Санкт-Петербурга) и побежали дальше, пока еще не так холодно.

Как добраться: от Исаакиевского Собора в сторону Невы

Набережная и Адмиралтейство

Пока вы еще способны держать фотоаппарат в руках — фотографируйте скованную льдом Неву, набережную и шпиль Адмиралтейства справа от вас. Шпиль, между прочим, является еще одним важным символом Санкт-Петербурга. Летом перед Адмиралтейством можно полюбоваться на фонтан, но зимой он не работает, так что идем дальше к мосту и переходим на другую сторону Невы. Мы направляемся к Петропавловской крепости

Петропавловская крепость

К тому времени, как вы доберетесь до Петропавловской крепости, вы уже, скорее всего, замерзнете, так что теплые и интересные местные музеи придутся как раз кстати. Петропавловская крепость является сердцем Санкт-Петербурга, именно с нее началось строительство города. На ее территории находится Петропавловский Собор, Монетный двор, Ботный дворик, а также различные временные экспозиции (например, когда мы были в Петропавловске, здесь можно было увидеть орудия средневековых пыток). Лучше всего взять комплексную экскурсию с прогулкой по стенам крепости, и посвятить этому месту достаточно времени.

Как добраться: переходим Неву по мосту от Дворцовой набережной к Университетской, затем по Биржевой улице к другому мосту через Малую Неву и, наконец, через Кронверский проток к Заячему острову, на котором и располагается Петропавловская крепость.

Стоимость: комплексный билет — 280 рублей. Музей открыт с 10-30 до 17-00, кроме вторника и последней пятницы месяца.

Музей-квартира Пушкина

Завершить экскурсионную программу я бы посоветовала в очень понравившемся нам музее — Музее-квартире Пушкина. Судьба этого величайшего российского поэта очень тесно связана с Санкт-Петербургом, поэтому его квартира действительно поможет вам проникнуться духом этого города. Главное сокровище музея — его экскурсоводы. Эти женщины настолько увлечены своей работой, что во время часовой экскурсии  чувствуешь себя, как в театре. Я в музеях бываю редко, поэтому для меня не скучная захватывающая экскурсия оказалась по-настоящему приятным сюрпризом.

Кстати, во дворе дома Пушкина есть неплохая кафешка, где можно недорого перекусить в ожидании начала экскурсии.

Как добраться: Мойка, 12. Набережная реки Мойки в нескольких шагах от Дворцовой площади.

Стоимость экскурсии: всего 150 рублей. Музей открыт с 10-30 до 17-00 каждый день, кроме вторника и последней пятницы месяца.

Дворцовая площадь

Буквально в нескольких шагах от квартиры Пушкина находится Дворцовая площадь и Эрмитаж. Отличное место для того, чтобы завершить зимнюю прогулку по Санкт-Петербургу. Если у вас еще останутся силы, то можно будет немного прогуляться по ночному городу, который при включенной подсветке выглядит еще в несколько раз красивее. А потом домой — отдыхать и готовиться к следующему маршруту на целый день.

Интересные экскурсии по Санкт-Петербургу


Подобрать отель в Санкт-Петербурге

31.03.2014

Надо ещё летом туда!! Интересно очень!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    03.04.2014

    Даа, очень бы хотелось) Может и сложится

Евгения Р.
28.05.2014

Обязательно скатайтесь туда летом. Мы набивали полный рюкзак бутерами и бутылками с водой и гуляли по 8 часов.
Невозможно передать ощущения, когда рано утром ты сидишь напротив Исакия и ешь свой быстрый перекус.
И отгоняешь голубей. )

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    29.05.2014

    Как клааассно.. Тоже хочу полный рюкзак бутеров и сидеть напротив Исакия) Да и судя по фотографиям питерцев, погода там сейчас намного лучше, чем в родимом Омске.
    Все-таки это город, который не отпускает и непреодолимо тянет назад.

Татьяна
19.01.2017

Спасибо. Классная экскурсионная программа на день. Собираемся в феврале. Обязательно воспользуюсь.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    20.01.2017

    Спасибо за ваш комментарий, мне очень приятно) Хорошего вам отдыха!

Ольга
01.02.2017

Очень интересный маршрут! Обязательно прогуляемся по вашим следам. Мы тоже едем в феврале! Жду с нетерпением.. Скорее бы !

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    01.02.2017

    Спасибо большое. Желаю вам хорошей погоды, чтобы удалось как можно больше посмотреть)

Александр
24.05.2018

Я люблю просто по центру гулять, ходить по улицам. но получается выбраться в центр редко, живу на окраине. правда и в спальниках тоже можно погулять — я гуляю в парке 300-летия, тоже хорошо. мой классический летний выходной — заказать еду, чтобы не париться с готовкой, взять книгу хорошую и в парке до вечера!

Ответить
Евгений
11.06.2019

Ольга, спасибо огромное тебе за твои труды! Все твои статьи очень информативны и интересно отредактированы. Я с рождения до 35-летнего возраста жил в Омске и вот уже 10 лет проживаю в Питере, очень люблю путешествовать. Прочитав бОльшую часть твоего материала, отмечу, что будь у тебя на центральном телевидении своя 30 — 60 минутная программа, ты имела бы 100% успех у большинства телезрителей. Жду материалов видеоблогера OLGAVOMSKE.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    12.06.2019

    Спасибо большое! Это ооочень приятно)