Куда сходить и чем заняться в Казани зимой

Казань, Россия
куда сходить в казани

Конечно, лучше всего путешествовать по России летом — тогда и города наши предстают в лучшем свете, и гулять намного приятнее. Но что поделаешь, если в большинстве регионов зима длится полгода, а в отпуск хочется уже сейчас. Наш опыт подсказывает, что интересный отдых можно себе организовать в любое время года — главное быть активным и открытым к любым, даже непривычным развлечениям. В прошлом году нам довелось погулять по Екатеринбургу в -35, а затем по промозглому февральскому Питеру. В этот раз мы приехали в Казань в начале марта — температура днем была около -5, а после захода солнце все -15, поэтому пришлось придумывать себе развлечения в помещениях, о чем я сейчас и расскажу. Итак, чем можно заняться и куда сходить в Казани, если вы приехали, зимой или просто на улице плохая погода.


Аквапарк Ривьера в Казани

Неважно в какое время вы оказали в Казани — зимой или летом — аквапарк Ривьера посетить нужно обязательно, особенно если вы, как и мы, любите водные развлечения. Главное подгадать таким образом, чтобы приехать в аквапарк в будний день — тогда вы избежите очередей на горки, переполненных джакузи и стоячих мест в сауне.

Этот аквапарк считается чуть ли не самым большим в России, и это еще одна причина, почему в нем обязательно нужно побывать. Здесь несколько захватывающих дух горок, бассейн-река с течением (но почему-то без кругов, как в других аквапарках, в которых я бывала), волновой бассейн,  аквабар с «массажными кроватями» и возможностью выплыть на улицу (что особенно впечатляет зимой), а также джакузи, 2 хамама и 2 сауны.

Стоимость: целый день без ограничений по времени в аквапарке Ривьера вам обойдется в 1000 рублей в будни в 1400 в выходные. Нам повезло, перед отъездом мы наткнулись на купоны, которые давали скидку в 50% на безлимитный тариф. Также мы закинули 500 рублей на браслет, которых нам хватило на 3 напитка. Кушать в аквапарке мы не захотели — как-то местная столовая нас не привлекла.

Как добраться до аквапарка Ривьера:

Из центра мы ехали следующим маршрутом:

на площади Тукая  сели на метро, доехали до станции «Козья Слобода«, там дошли до остановки на улице Чистопольская и сели на 74 или 75 автобус, который довез нас до остановки Татнефть Арена. Также можно было доехать на 1 троллейбусе до остановки Сибгата Хакима, тогда идти пешком пришлось бы меньше. Мы же прогулялись мимо хоккейной Арены по улице Абдуллы Бичурина и вышли к аквапарку. Обратно ехали тем же маршрутом.

Также из центра с площади Тукая идет прямой автобус (54), но нам вариант с метро понравился больше — не хотелось встать в пробку в будний день (хотя мы их в Казани не видели).

Фотографии аквапарк Ривьера, которые удалось сделать телефоном

К сожалению, в «Ривьере» нельзя свободно фотографировать на свой фотоаппарат — за это нужно заплатить 300 рублей. Это позволяет местным фотографам вести свой бизнес. Подобные запреты вообще-то незаконны  (я как-то вникала в наше законодательство по этому вопросу), но желания воевать с администрацией не было никакого, поэтому я только сделала несколько фотографий на телефон. Более подробную информацию об аквапарке вы можете узнать на официальном сайте http://www.kazanriviera.ru/aquapark/about/.

Хоккей в Казани в Татнефть Арене

Укупавшись в аквапарке, мы не отправились в отель, а продолжили нашу спортивную программу в Казани походом на хоккей. Казань, как и Омск, живет хоккеем и своей командой Ак Барс, особенно, в период плей-офф. Мы не можем себя отнести к ярым поклонникам этой игры, но умеем наслаждаться действительно стоящим матчем двух сильных команд — именно такой нам и предстояло увидеть. Это была финальная встреча Ак Барс и екатеринбургского Трактора, после выигрыша которой команда Ак Барс проходил в следующий этап плей-офф (а ее соперником там через пару дней стал омский Авангард).

Игра получилась очень сильной, хоть Ак Барс и победил со счетом 3:2. Нам очень понравилась атмосфера в Арене — болельщики эмоционально поддерживали свою команду, несколько раз пускали «волну» и апплодировали с помощью надувных палок-стучалок, которые всем раздавали бесплатно в любом количестве (поэтому у нас они тоже были). В общем, мы с головой окунулись в этот спортивный праздник и даже на несколько часов стали болельщиками Ак Барса.

Стоимость: наши билеты на шикарные места возле самого льда обошлись нам в 600 рублей с человека, а вообще они в период плей-офф начинаются от 400. Вы в любой момент можете сами посмотреть стоимость билетов и приобрести их в режиме он-лайн на официальном сайте команды

Как добраться: см. как добраться до аквапарка Ривьера (эти две достопримечательности Казани расположены в пешей доступности)

Как мы на 2 часа стали болельщиками Ак Барса

Помимо хоккея в Казани также можно посмотреть матчи по другим игровым видам спорта — волейболу, баскетболу и футболу. Выбирайте то, что вам больше интересно, но только, прошу, не сидите в отеле, а проводите свой отпуск в Казани активно.

Казанский театр оперы и балета им. М. Джалиля

Театр мне очень понравился и в музыкально-балетной части (хотя я далеко не эксперт), и в интерьере. Он такой роскошный и торжественный, каким и должен быть классический театр. Это тот случай, когда еще уместно приходить в театр в вечерних нарядах с жемчугами и торжественной прической. Да что говорить, давайте я просто покажу фотографии.

От программы активно-спортивной переходим к программе культурной. Второй вечер в Казани я решила посвятить прекрасному казанскому театру оперы и балета. Надо сказать, что достать билеты оказалось не так-то просто, их распродают за месяц-два. Мне повезло, я на удачу оставила сообщение в группе «Вконтакте», и накануне отъезда в Казань со мной связалась девушка Даша и предложила один билет в первый ряд.

Как добраться: я не стала красивая заморачиваться и взяла такси (от хостела рядом с пл. Тукая вышло 80 рублей), а вообще на общественном транспорте нужно ехать до остановки Площадь Свободы (настоятельно рекомендую установить на телефон ДубльГис, тогда проблем с подбором транспорта в городе у вас не возникнет).

Стоимость: мой билет стоил 700 рублей. Покупать нужно сильно заранее

Музей естественной истории

Мы не очень любим музеи, поэтому посещать их стараемся дозированно и очень избирательно. Музей Естественной истории в Казанском Кремле хвалили в отзывах, и по фотографиям он нам показался интересным, поэтому в этот раз выбор пал именно на него. Мы не пожалели.

В этом музее есть два плюса (помимо достаточно интересной и необычной экспозиции) — то, что большинство экспонатов интерактивные, т.е. с ними можно взаимодействовать, и то, что местные сотрудники очень лояльны и с ними тоже можно взаимодействовать)) Редко когда в музее тетеньки в залах не просто сидят и недобро смотрят на посетителей, но и готовы рассказывать им о представленных экспонатах и отвечать на глупые вопросы тех, кто в школе проспал уроки биологии и физики.

Кстати, этот музей активно продвигают как детский и всячески стараются увлечь малышей, но мы, наблюдая за посетителями, пришли к выводу, что им все-таки в музее не так интересно, как взрослым. Единственное, что точно не оставит ребенка равнодушным — это скелеты динозавров и интерактивный экспонат, на котором можно погладить виртуального мамонтенка.

Стоимость: 130 рублей с человека

Как добраться: дойти до Казанского Кремля пешком (или доехать до станции метро Кремлевская), а там вы мимо вряд ли пройдете.

Фото музея естественной истории

Казанский зоопарк (зооботанический сад)

Этот пункт программы появился у нас в последний день, когда мы уже не могли придумать, куда еще можно сходить в Казани. Вообще я была настроена скептически — зоопарк это то место в городе, до куда масштабные инвестиции и переделки пока не дошли, поэтому он вполне мог меня разочаровать. По факту это оказалось одно из наиболее приятных впечатлений о Казани. Да, зоопарк небольшой и достаточно бедный (если сравнивать, например, с прекрасным новосибирским зоопарком или, что совсем неправильно, с сингапурским), но зато он какой-то домашний. Мы попали как раз на время, когда работники кормили животных (около 13-00), поэтому смогли и животных рассмотреть, и с сотрудниками пообщаться. У меня сложилось впечатление, что там работают люди, которые искренне любят своих питомцев и заботятся о них.

Стоимость: 200 рублей с человека

Как добраться: от площади Тукая на 71 автобусе до остановки Хади Такташ, а от нее еще пешком минут 5-10. На автобусе ехать около 30 минут (пробок, как я уже говорила, не было, но это был выходной день).

Фотографии казанского зоопарка

 

Куда еще сходить в Казани, если на улице зима

Конечно, в этом списке далеко не все, чем богата Казань. Есть еще несколько мест, которые мы держали в голове на случай, если у нас будет лишнее время. Итак:

  • Национальный музей республики Татарстан — вообще его посещают практически все туристы в Казани, но мы отдали предпочтение музею естественной истории, а два музея за 3 дня для нас многовато)
  • Социалистический музей — отличная идея собрать предметы из нашего общего с вами советского прошлого и дать возможность посетителям музея понастольгировать власть. Особенно интересно будет тем, кто родился до 80 года, хотя по фотографиям и для бы нашлось о чем улыбнуться. В TripAdvisor, кстати, это музей занимает одно из первых мест среди достопримечательностей Казани.
  • Музей советский игровых автоматов. Так как Казань — город туристический, то и интересных вариантов досуга здесь предостаточно. Можно, например, пойти поиграть в советские игровые автоматы и опять-таки вспомнить былые годы.
  • Дом занимательной науки и техники. Еще один интересный интерактивный музей, в который можно сходить с ребенком, а можно и самому поразвлекаться с экспонатами, наглядно демонстрирующими различные физические явления.
  • Океанариум — это достаточно дорогое развлечение, входной билет, если я не ошибаюсь, стоит 700 рублей, но судя по отзывам и фотографиям оно того стоит. Особенно рекомендую, если вы вообще ни разу не были в океанариуме, как минимум раз такое место посетить стоит. Тем более, что в России их не так много, поэтому в Казани это самая что ни есть достопримечательность из разряда must see.
  • Музей чак-чака. Несмотря на название в этом музее вы не только сможете узнать о тонкостях приготовления популярной восточной сладости, но и в целом познакомиться с традициями и бытом татарского народа. В отзывах посетители отмечают очень уютную, даже домашнюю атмосферу в музее, а это многого стоит. Ну и в конце экскурсии вас напоят чаем и накормят вкусняшками, что зимой будет особенно  приятно. Я даже пожалела, что поздно узнала об этом музее.
  • Шопинг — а как же без него? Конечно, сейчас в торговых центрах всех российских городов представлен стандартный набор магазинов известных брендов, но я уже не первый раз убеждаюсь, что коллекции могут очень сильно отличаться. В этой поезде мне удалось урвать шикарное пальто одного известного масс-бренда, которого в магазине нашего города не было.
  • Разовые мероприятия. Обязательно перед тем, как отправляться в Казань, просмотрите местные онлайн афиши — вполне возможно вы захотите сходить на какой-нибудь концерт или выставку, которые как раз будут проходить в городе во время вашего визита. Нам, к сожалению, ничего интересного найти не удалось — к 8 марта в город приехали только Пенкин со Стасом Михайловым.
  • Клубы и бары. Один из обязательных пунктов нашей развлекательной программы практически в любом городе я вспоминала одним из последних — старею) Казань — это молодой город, поэтому отдыхать и развлекаться здесь умеют. Вы можете сходить в бар «Гадкий койот», который мне так понравился в Новосибирске, или клубы «Штат 51» и «Ferz», о которых мне попадались хорошие отзывы. А вообще обязательно просмотрите афиши, может как раз в это время в каком-нибудь клубе будет играть известный наш или зарубежный DJ.
  • Рестораны национальной кухни. Мы так прониклись турецкой кухней в Казани (как ни странно), что до национального татарского ресторана так и не добрались, а вообще два таких места мы держали в уме. Первое — ресторан «Биляр», он, как я поняла, первым всплывает в памяти местных жителей, когда разговор заходит о национальной кухне. Но мы почитали отзывы на Flamp и у нас возникли некоторые опасения по поводу «Биляра». Второй ресторан, который находился в двух шагах от нашего хостела,  — «Рубаи». О нем отзывы были лучше, а кухню он предлагает татарскую и узбекскую. Если мы еще когда-то попадем в Казань, то в «Рубаи», надеюсь, все-таки сходим, так как без знакомства с местной кухней путешествие никак нельзя назвать завершенным.
  • Организованные экскурсии. Я не люблю массовые экскурсии от туроператоров, зато очень люблю гулять с местными жителями по городу. Если у вас есть возможность — воспользуйтесь предложениями от Tripster. Это экскурсии от людей, которые сами живут в Казани и готовы показать свой родной город туристам. Обычно это индивидуальная прогулка (или поездка на автомобиле, что особенно актуально зимой) именно для вас и ваших друзей. Вы не только сможете пройтись по основным достопримечательностям, но и узнаете много полезной информации о городе, чтобы правильно спланировать свой дальнейший отдых.

Пока это все, что мне удалось вспомнить и придумать, поэтому если вы знаете другие достойные места, которые стоит посетить в Казани, делитесь ими в комментариях.

Сколько стоит съездить в Казань

Билеты в Казань

Отели Казани

Похожие статьи

Лариса
22.12.2016

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где можно вкусно и недорого покушать в г. Казань. Собираемся с мужем в зимние каникулы посетить этот город. И как можно посетить турецкое кафе?

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    22.12.2016

    Здравствуйте. Отправила вам информацию по турецкому кафе, на этой же улице несколько других подобных заведений — тоже недорогих. Еще на главной улице Баумана «Дом чая» — не супер, но покушать можно. Можно сходить в ресторан Рубаи — о нем хорошие отзывы в инете.

надежда
23.09.2017

Здравствуйте,Ольга. Подскажите пожалуйста адрес кафе Турецкой кухни, или как его найти. Весной собираюсь с внучками посетить аквапарк. Спасибо за подробное описание. До этого пользовалась сайтом , при выборе тура

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    26.09.2017

    Написала вам на почту!)

Ирина
02.11.2017

Добрый вечер! Спасибо за столь интересную и полезную информацию! Хотелось бы узнать адрес турецкого кафе! Заранее спасибо!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    03.11.2017

    Здравствуйте, спасибо!) написала вам

Наталья
01.01.2019

Здравствуйте!
Будем в Казани с 3 по 5 января.Подскажите,как лучше спланировать все время.,куда сходить,какие экскурсии посетить.

Ответить