Не могу сказать, что мы когда-то проявляли интерес к психологии и различным видам терапии. Наверное, никакой особенной необходимости в этом не было. С другой стороны, попробовать что-то новое всегда может быть полезно, поэтому от возможностей, которые подкидывает жизнь мы стараемся не отказываться. Что такое песочная терапия, я узнала от подруги в Санкт-Петербурге. Но одно дело знать и понимать, а другое — испытать это на себе. Решено, отправляемся играть в песочнице.
Я не являюсь хоть сколько-нибудь специалистом в области психологии, поэтому грамотно и профессионально рассказать вам о песочной терапии не смогу. Если вы захотите узнать о ней больше, а также посетить сеансы песочной терапии в Санкт-Петербурге, то загляните на сайт психолога и близкого мне человека Саши Денисовой. Я же постараюсь объяснить все своими словами.
Сеанс можно сравнить с детской игрой в песочницу. Если вы человек взрослый, то скорее всего уже не помните, что песок бывает таким притягательным. На первый взгляд занятие это кажется каким-то несерьезным и даже неловким. Забавен тот факт, что в процессе в игру втягиваются даже самые скептически настроенные люди. Наверное, на подсознании мы не перестаем быть детьми и любить песок, просто считаем игры с ним не подходящими для себя взрослого и важного.
У терапевта имеется множество разнообразных игрушек — фигуры людей, реальных и фантастических животных, растений, а также предметов. Все их можно использовать при построении своего мира в песочнице. Сначала вы неуверенно возьмете первую игрушку, поставите ее в какое-нибудь место в коробке с песком. Вы будете думать, что выбрали это место случайно, но это не так. Потом вы взглянете на песочницу и почувствуете, что в ней пусто и нужно добавить туда другие фигуры. Постепенно вы будете наполнять свой «мир» предметами и людьми, делая это неосознанно, просто повинуясь какому-то внутреннему голосу.
игрушки для песочной терапии
Люди, предметы, растения и сказочные герои
Даже жуткая карнавальная маска
Непосредственно сама песочница
Когда вы почувствуете, что мир построен, терапевт начнет задавать вопросы, помогая вам осознать каждую фигуру и причину, по которой она оказалась на песочном поле. Интересно, что в песочной терапии вы сами для себя являетесь психологом. Терапевт вас только наводит на правильные мысли, а вы сами начинаете разбираться в себе, в своих страхах, желаниях, прошлом и будущем. И ведь это правильно, кто поймет нас лучше нас самих?
Анализ сложившейся картины вместе с терапевтом
Отзыв о песочной терапии был бы не полным, если бы я не рассказала о своем личном опыте. Мы пошли на сеанс скорее из любопытства, чем из необходимости, поэтому и каких-то конкретных результатов не ждали. Мы выбрали совместную работу в песочнице (когда два человека строят один мир на двоих), и нам было интересно, как мы будем договариваться, кто будет руководить процессом и что мы получим в конечном итоге.
Ваня по началу не воспринимал это все всерьез и планировал закончить за 10-15 минут. В итоге втянулся и не заметил, как пролетело полтора часа . Мы построили наш идеальный мир на тропическом острове, где есть мы, наши близкие, даже наш кот, а друзья регулярно нас посещают. Забавно, что я поставила к своей фигурке фотоаппарат, хотя предполагалось, что на острове нет интернета и компьютера. Но нет, для меня жизнь без техники не может быть идеальной)
В песочнице каждый угол символизирует период жизни. Интересно вспомнить, что мы оба до последнего не трогали угол, который символизирует прошлое. Почему-то не хотелось вообще ничего туда ставить, хотя объективных причин для этого не было. В итоге накидали туда каких-то непонятных растений и забыли. Наверное, мы просто не заморочены на прошлом и живем тем, что имеем сейчас и целями на будущее.
Песочная терапия — очень необычный опыт в нашей жизни)
Считается, что метод песочной терапии скорее рассчитан на детей. Для них это увлекательная игра, а для взрослых возможность понять внутренний мир ребенка и разрешить имеющиеся проблемы (боязнь темноты, сложности в общении и т.д.). Но не стоит думать, что песочная терапия подходит только детям. Взрослые, как мы успели убедиться, также всерьез увлекаются игрой, а потом и самоанализом. В целом я советую всем, кого заинтересовала эта тема, попробовать терапию на себе, и составить о ней свое собственное мнение (и я буду рада, если вы им поделитесь в комментариях). Как минимум, это будет весело ;)