Что посмотреть в Санкт-Петербурге зимой: маршрут 2 по Невскому проспекту

Россия, Санкт-Петербург
Маршрут по Санкт-Петербургу зимой

Чем ближе был день нашего отъезда из Санкт-Петербурга, тем больше мне хотелось увидеть и узнать об этом городе. Скачав программу OPAS с аудиоэкскурсией по основным достопримечательностям в районе Невского проспекта, а также распечатав один из маршрутов с сайта redigo.ru (рекомендую, кстати), я поехала в центр. Маршрут стартует от станции Невский проспект (синяя ветка)/Гостиный двор (зеленая ветка). За три часа я увидела целую кучу достопримечательностей, которые не успела посмотреть в первый день.

Мой маршрут по зимнему Санкт-Петербургу:

  1. Казанский собор
  2. Дом компании «Зингер»
  3. Канал Грибоедова и собор Спас-на-Крови
  4. Михайловский замок и парк
  5. Русский музей и памятник Пушкину
  6. Что еще посмотреть в Санкт-Петербурге на Невском проспекте?
  7. Площадь Восстания (Знаменская)


Просмотреть Что посмотреть в Санкт-Петербурге: маршрут 2 на карте большего размера

Казанский собор

Моя экскурсия началась с Казанского собора — одного из главных религиозных сооружений города. Собор был закончен в 1811 году как раз к окончанию Отечественной войны, в связи с чем стал символом победы, а еще здесь был похоронен Кутузов. В Собор можно было зайти, но мы только сделали несколько фотографий с другой стороны улицы. Для меня Казанский собор стал одним из символом зимнего Питера наряду с Исаакиевским собором — такой же темный, мрачный и таинственный.

Дом компании «Зингер»

Напротив собора на стороне канала Грибоедова находится здание «Зингер», известное сейчас как место дислокации команды «Вконтакте». Здание было построено в начале XX века, хотя по мне выглядит еще старше. Интересно, что компания «Зингер» хотела строить небоскреб, но к счастью местные законы не разрешали строительство зданий выше 23.5 метров, поэтому сейчас мы имеем цельный образ старого Петербурга (тому же Екатеринбургу не хватает сейчас какого-нибудь подобного закона, который помог бы сохранить лицо города).

Кстати, еще пара слов о Зингере. Друзья нам рассказали один, как оказалось, достаточно известный миф об этом изобретателе. Рассказывают, что он запатентовал не всю швейную машинку, а только иголку с ушком внизу, что позволило ему полностью устранить возможных конкурентов. Я решила выяснить как же было на самом деле, и вот что мне удалось найти. На самом деле этот патент был зарегистрирован другим изобретателем — Хоу. Зингеру даже пришлось заплатить по этому патенту штраф, после чего он и решил выкупить его. Так что патент действительно принадлежал Зингеру, но хитрая идея появилась совсем в другой голове.

Канал Грибоедова и собор Спас-на-Крови

Но вернемся к Петербургу и отправимся по набережной канала Грибоедова в сторону еще одного удивительного собора — Спас-на-Крови. Имя русского писателя, живущего в одном из домов на набережной, канал получил только в XX веке (в 1923 году), а до этого он назвался Екатерининским. Летом здесь не протолкнуться от туристов, фотографирующихся на фоне старинных построек, а зимой можно без суеты насладиться этим живописным местом.

Собор Воскресения Христова (Спаса-на Крови) был построен в начале прошлого столетия на месте убийства царя Александра II (того самого, который отменил Крепостное право в 1861 году). На этом мои исторические познания и помощь Википедии заканчиваются, поэтому пойдем дальше.

Михайловский замок и парк

Если обойти Собор справа, то можно пройти к Михайловскому парку, который летом очень приятен для прогулок, а зимой выглядит несколько зловеще (хотя весь Питер зимой выглядит зловеще).

Сразу за парком располагается Михайловский замок, построенный Павлом I (правнуком Петра I), который тоже своей смертью не умер. Теперь о замке ходят легенды, что по его пустынным комнатам бродит призрак убитого императора, а его статуя во внутреннем дворе замка меняет свое положение.
Интересный цвет замка был выбран неспроста. Очередная легенда гласит, что именно такого цвета была оброненная перчатка фаворитки Павла I Анны Лопухиной. Также этот цвет схож с цветом рыцарского Мальтийского ордена, к которому принадлежал Павел I (это отдельная история, на которую у меня нет сил :).

Еще один интересный факт, касаемый замка. На его фасаде находится надпись из 47 букв, именно такое количество лет прожил хозяин замка Павел I. Говорят даже, что Павлу была предсказана смерть в этом возрасте, но я склонна верить в простое совпадение.

Перед замком стоит один из питерских памятников Петру I от правнука.

Русский музей и памятник Пушкину

За Михайловским парком располагается Русский музей, который является важной петербургской достопримечательностью как внутри, так и снаружи. Вообще если посещать все экспозиции городских музеев — ни одного отпуска не хватит, настолько они обширны. Если вам торопиться некуда, то я рекомендую обстоятельнее осмотреть Русский музей (а не только его фасад, как мы).

Перед входом в Русский музей установлен памятник Пушкину, на годовщину смерти которого мы оказались в Петербурге. Я уже не удивлялась, что почти каждый день в Питере у нас посвящен великому российскому поэту. На этот раз мы попали на народные чтения стихов Пушкина.

Что еще посмотреть в Санкт-Петербурге на Невском проспекте?

Гостиница Европа — одна из самых фешенебельных и роскошных гостиниц Санкт-Петербурга не только сейчас, но и в прошлом. Здесь жили Чайковский, Шостакович, Маяковский, Тургенев, Герберт Уэлс, Бернарод Шоу и многие другие известные личности.

Башня городской Думы  располагается на другой стороне Невского проспекта. В середине XIX века служила пожарной каланчой.

Армянская церковь спряталась между двумя зданиями Невского проспекта. Место примечательно тем, что раньше здесь располагались царские конюшни. Армянской диаспоре ценный участок земли достался в подарок от Екатерины Великой.

Елисеевский магазин. Чуть дальше по Невскому расположен так поразивший меня в первый вечер в Петербурге Елисеевский магазин. Здание было очень новаторским для своего времени, да и сейчас привлекает внимание и своей архитектурой, и удивительными витринами с движущимися фигурками.

Напротив находится своеобразный памятник Екатерине II в окружении фаворитов, помогавших императрице держаться на престоле. Сразу за ним — Александринский театр.

Аничков дворец и Аничков мост. Самая главная особенность Аничкова дворца — в отсутствии каких-либо особенностей. После многочисленных переделок дворец стал скучным (а может он и сразу таким был). Аничков мост гораздо интереснее. На обоих его концах установлены скульптуры «Укротители коней». Фотографии моста мне как-то не удались, поэтому придется вам поверить мне на слово :)

Летом недалеко от этого места можно сесть на речной трамвайчик, чтобы перевести пешую экскурсию в водную, а зимой я предлагаю идти дальше к площади Восстания. По дороге можно заглянуть в Макдональдс (я прям становлюсь его фанатом), потому что вы наверняка к этому времени проголодаетесь и замерзнете.

А после можно продолжить экскурсию по Невскому, каждое здание которого обладает исторической ценностью. Про некоторые из них вы узнаете, если установите аудиогид OPAS. Я же сразу перейду к площади.

Площадь Восстания (Знаменская)

Площадь знаменита главным образом событиями 1917 года, которые привели к образованию Советского государства и смерти семьи Николая II. Раньше на площади располагалась сначала деревянная, а затем каменная Знаменская церковь (отсюда и старое название), но она была разрушена во время строительства метрополитена. Теперь на ее месте находится запоминающийся вход в станцию метро «Площадь Восстания».

В центре площади в 1985 году (год моего рождения, кстати :)  был установлен обелиск в честь 40-летия победы во Второй мировой войне. Его вес, между прочим, 360 тонн.

На другой стороне площади еще одно знаменитое здание — Московский вокзал 1851 года постройки

На этом наша экскурсия по Спб закончилась. Мы сели в метро и отправились в сторону дома. На следующий день нам предстояло попробовать нечто совершенно новое — песочную терапию. Но об этом я еще расскажу подробнее.

Интересные экскурсии по Санкт-Петербургу


Подобрать отель в Санкт-Петербурге

Петр http://peterburg2.ru/
24.01.2017

Отличный обзор. Спасибо вам.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    25.01.2017

    Спасибо вам за отзыв, очень приятно получить обратную связь)

Элли
11.02.2017

Большое спасибо за прекрасный обзор.
Живу в С-ПБ, но всегда пользуюсь подсказками для получения большей информации)))

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    13.02.2017

    Спасибо большое. Мне особенно приятно, когда такие комментарии приходят от местных жителей)

Илона
18.02.2017

Спасибо огромное! Собираюсь в Питер!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    19.02.2017

    спасибо за комментарий) хорошего вам отдыха!

валентина
16.03.2017

Спасибо, очень интересно, я была летом несколько раз, теперь вот 19 марта прилечу, хочется зимний Питер увидеть….

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    16.03.2017

    Хорошей вам погоды! насколько это возможно в Питере)