Что посмотреть в Казани за день: маршрут прогулки по центру

Казань, Россия
Что посмотреть в Казани: пеший маршрут

Я недавно долго и нудно рассуждала о том, как можно путешествовать дешево. Одним из советов было путешествовать по ближайшим российским городам на выходные, и именно им мы в этот раз решили воспользоваться. У нас выдалось несколько свободных дней в период мартовских праздников, и мы решили не проводить их дома. Вместо этого мы взяли билеты на поезд по маршруту Омск-Казань и отправились исследовать город, в котором уже очень давно хотели побывать. Сегодня я расскажу, что нужно обязательно посмотреть в Казани, уложив все основные достопримечательности в один день. А в следующей статье я расскажу, чем можно занять и куда сходить, если вы приехали в столицу Республики Татарстан зимой и просто гулять по улице пока еще холодно.


Наш первый день в Казани был очень активным, оно и понятно — после 24 часов «отлеживания» боков в поезде тело само требует от тебя движения. И начали мы с прогулки по центру города и осмотра основных достопримечательностей Казани: пешеходной улицы Баумана, Казанского Кремля и улицы Кремлевская.

Сколько мы потратили за 3 дня в Казани

10 недорогих хостелов в центре Казани

Маршрут прогулки по Казани

Итак, если вы приехали в Казань впервые и не знаете, что посмотреть, то начните с пешеходной прогулки по улице Баумана, которая входит в список главных городских достопримечательностей. Улицу эту называют казанским Арбатом, и подобные пешеходно-развлекательные места мы также видели в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Видимо, любой мало-мальски крупный город не хочет отставать от столицы. «Арбат» в Казани показался особенно длинным, по сравнению с  подобными улицами в других городах, а также очень ухоженным.

Улица Баумана

Начинается улица Баумана с красивого отеля Шаляпин, возле входа в который каждый день милый дедушка играл на гармошке.

Отель Шаляпин Казань

Отель Шаляпин

Сразу за отелем расположен очень красивый и очень высокий каменный Собор Богоявления, в котором крестили Федора Шаляпина и в церковном хоре которого он начинал петь. Именно поэтому, видимо, рядом расположен памятник этому знаменитому оперному певцу, уроженцу Казани, и одноименный отель.

Собор Богоявления Казань

Собор Богоявления Господня

каменный Собор Богоявления Казань

Жаль, что нельзя забраться на колокольню. Как я поняла, это сейчас небезопасно

В Екатеринбурге нам очень не понравилось, что все красивые старинные здания нещадно завешены наружной рекламой, в Казани же с этим строго. Владельцы хостела, в котором мы жили, рассказывали, что уже несколько месяцев не могут согласовать вывеску с городскими властями, потому что хостел расположен в здании, являющимся архитектурным и историческим памятником. Конечно, для бизнесменов это дополнительные неудобства, но зато мы, путешественники, можем наслаждаться по-европейски ухоженными улочками, ни на что не отвлекаясь.

Улица Баумана Казань

Улица Баумана

На Баумана расположены рестораны, кафе, сувенирные магазины и прочие нужные любому туристу заведения.

Сувенирная лавка на Баумана

Сувенирная лавка на Баумана, недешевая..

кафе-столовая "Дом чая" Казань

Популярное у местных и туристов кафе-столовая «Дом чая». Мы не очень прониклись, турки нас кормили вкуснее и дешевле)

карета на Баумана

Знаменитая карета на Баумана, которая является напоминанием о визите Екатерины II в Казань

казанский кот

И не менее знаменитый казанский кот — символ города

Когда вы дойдете до самого конца улицы, то перед вами откроется главная гордость города —

Казанский Кремль

Дорога к Казанскому Кремлю

Дорога к Казанскому Кремлю

Дорога к Казанскому Кремлю

Одна из башен

Казанский Кремль

Казанский Кремль

На территории Кремля расположено несколько музеев, знаменитая и очень красивая мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, собор и административные здания. Музей мы оставили на второй день, зато провели несколько приятных минут в соборе и, конечно, осмотрели мечеть.

Территория Казанского Кремля

Территория Казанского Кремля

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике слегка заваливается в право. Почему-то ни на одной фотке я не удостоила ее внимания и не сняла в полный рост(

Благовещенский собор

Собор, страшно сказать, был построен аж в 16 веке  (Омск еще тогда и заложен не был). Нам он понравился и снаружи, и изнутри. Это был тот редкий случай, когда в православной церкви я чувствовала себя комфортно, потому что никому до нас не было никакого дела. Мы посидели внутри, слушая завораживающие песнопения, рассматривали иконы и просто отдыхали и грелись после прогулки по еще холодной мартовской Казани.

Благовещенский собор Казань

Благовещенский собор

Вообще в соборе фотографировать запрещено , но мы спросили и никто не стал возражать против парочки фоток без вспышки.

Внутри Благовещенского собора в Казани

Интерьер внутри Благовещенского собора в Казани

Внутри Благовещенского собора в Казани

Правда очень красиво

Внутри Благовещенского собора в Казани

Как я поняла, здесь хранятся какие-то мощи, но я не сильна в религии, поэтому могу ошибаться

Мечеть Кул Шариф

Если честно, после Астаны Кул Шариф показалась слишком маленькой для главной мечети мусульманской Республики и внутри не сильно впечатлила. Кстати, в городе вообще очень мало мечетей и очень много храмов (православных и католических) — это действительно удивляет.

селфи в Казани

Первое и, кажется, единственное «селфи» в Казани)

Бело-голубая мечеть Кул-Шариф

Бело-голубая мечеть Кул-Шариф

Внутри мечети Кул-Шариф

Внутри мечети Кул-Шариф

Внутри мечети Кул-Шариф

Внутри мечети Кул-Шариф

Внутри мечети Кул-Шариф

Внутри мечети Кул-Шариф

А это, я так понимаю, вариант той же мечети, но в другой цветовой гамме)

Музей Ислама

В подвальном помещении мечети расположен Музей Ислама. Стоимость входа что-то порядка 200 рублей. Мы не заинтересовались

Дворец Земледельцев

Со смотровой площадки за храмом открывается потрясающий вид на «новую» Казань и реку Казанку, а также здание Министерства сельского хозяйства, которое больше похоже на хорошо сохранившийся дворец 17-18 века, хотя построено было уже в нашем столетии (всего каких-то 5-7 лет назад). Вообще «Дворец Земледельцев» нещадно критикуют, но на меня в первый раз он произвел очень сильное впечатление и с чем бы он там не диссонировал, выглядит здание роскошно, что днем, что ночью.

Дворец Земледельцев

Дворец Земледельцев

Дворец Земледельцев

и еще взгляд поближе

Другой берег Казанки

Другой берег Казанки

Улица Кремлевская

Обратно к отелю мы пошли по улице Кремлевская — обязательный пункт пешеходного маршрута по Казани. Вдоль всей улицы расположено очень много красивых старинных зданий, про каждое из которых я читала, но не хочу утомлять вас этой информацией. Единственное, что мне действительно запомнилось — это история о доме купца Ушкова. Построен он был для, видимо, довольно вредной барышни — невесты купца. Здание ей показалось безвкусным и жить она в нем отказалась. А по-моему, очень красиво)

Улица Кремлевская

Улица Кремлевская

Кремль с улицы Кремлевской Казань

Взгляд на Кремль с улицы Кремлевской

улица Кремлевская Казань

Улица тщательнейшим образом очищена от снега, хотя в других районах он еще встречался. Разумеется, мусора тоже нет

дом Ушковой Казань

А вот как раз и дом Ушковой

дом Ушковой на улице Кремлевской

Краткая история дома Ушковой

Краткая история дома

кот Казанский

Очередной кот Казанский, мимо которого я не могла пройти

Улица Кремлевская плавно переходит в Университетскую, на которой расположено несколько казанский высших учебных заведений, достаточно престижных, надо сказать. Вообще город (особенно центр) показался очень молодым и студенческим, все-таки не зря его выбрали местом проведения Универсиады. Кстати, в Казани очень много иностранцев — сначала я думала, что это туристы, но потом поняла, что большинство из них учится в местных ВУЗах. Турок, у которого мы питались почти все 3 дня, рассказывал, что многие иностранные студенты выбирают Казань как альтернативу более дорогим Москве и Питеру. Здесь не только дешевле жить, но и дешевле стоит само обучение, хотя уровень все равно очень высокий.

Marinad Казань

Питейно-едальное заведение на Университетской, популярное среди студентов. Ужасный сервис, но я об этом еще расскажу)

Улица Петербургская

Вот так мы закольцевали наш маршрут прогулки по Казани и вернулись в исходную точку — на улицу Баумана. Теперь вы можете прогуляться по улице Петербургской (которая идет в противоположную от Кремля сторону и начинается от площади Тукая). Она тоже пешеходная, как и Баумана, но все-таки не такая интересная.

Улица Петербургская

Улица Петербургская

В Казани 8 марта

В Казани 8 марта и концентрация девушек с цветами просто зашкаливает)

Улица Петербургская b Grand Hotel Kazan

Улица Петербургская и отель Grand Hotel Kazan, в котором находится платная смотровая площадка

купол Казанского собора в Казани на улице Петеребургская

А это ничто иное, как перенесенный из С-Петербурга купол Казанского собора. Правда его уже изрядно поистрепали и внутри, и снаружи

улица Петербургская Казань

Информации об этом здании не нашла, но оно очень красивое)

Католический костел Казань

а это Католический костел, который расположен правее на углу улицы Островской. Мы очень хотели зайти внутрь, но костел был закрыт. Сейчас нашла информацию, что здесь хранится фрагмент креста, на котором распяли Иисуса

старообрядческая церковь Казань

А это уже старообрядческая церковь. Вообще количество религиозных сооружений на квадратный метр зашкаливает, но мечетей не видно

церковь с черными куполами Казань

И еще одна церковь — с черными куполами. Красивая

треугольный дом Казань

И разбавляет религиозную тематику необычный треугольный дом)

По Петербургской вы можете дойти до еще одной достопримечательности — местного кукольного театра Экият, очень похожего на замок из какой-нибудь детской сказки.

кукольный театр Экият

Кукольный театр Экият

кукольный театр Экият

и фото в обработке)

Напротив кукольного театра расположена стилизованная татарская деревня Туган Авылым. В двух словах сложно описать, что это за место — это и развлекательный центр с бильярдом и боулингом, и ресторан, и музей, и блинная, и вроде бы что-то еще. Но в первую очередь это деревня, построенная практически в центре города, забавно соседствующая с современными офисными зданиями.

схема татарской деревни Туган Авылым

Схема татарской деревни Туган Авылым

Мельница в Туган Авылым

Мельница, она же музей самовара, в Туган Авылым и кукольный театр напротив

Татарская деревня Туган Авылым

Татарская деревня Туган Авылым

Татарская деревня на фоне современного недостроя

Татарская деревня на фоне современного недостроя

Татарская деревня Казань

Летом здесь, наверное, очень уютно

Татарская деревня Блинная

Блинная — место для меня)

Туган Авалым

И еще одна обработка)

Другие пешеходные маршруты по Казани

Помимо описанного мной маршрута, есть еще и другие. Мы по ним не прошли, так как было прохладно, но возможно, у вас получится. Все они представлены на карте ниже, которую мы нашли в нашем хостеле.

пешеходные маршруты по Казани

Пешеходные маршруты по Казани на карте города

Что еще можно посмотреть в Казани и окрестностях

Если вы знаете другие места в Казани, которые стоит увидеть туристу, то поделитесь ими в комментариях. Очень надеюсь, что не упустила ничего важного, но наверняка это далеко не полный список местных достопримечательностей.

Похожие статьи

Отели Казани

Билеты в Казань

Ольга https://travel-price.ru/rossiya/chto-posmotret-v-kazani-za-den/
19.06.2015

Дорогая, Вам пора в Стамбул.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    26.06.2015

    Так мы ж там три раза были)

Евгений
07.07.2015

Спасибо за отчет!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    10.07.2015

    хорошего отдыха

Снежана
21.07.2015

Молодец! Я живу в Казани… всё четко и лаконично, могу добавить (летом) парк Горького с поющими фонтанами, набережную от Чаши (центр семьи) до отеля Ривьера и прогулку на водном транспорте по Волге и Каме (Кама вообще выглядит как море, берегов не видно, красота!) Приезжайте! мы будем очень рады!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    22.07.2015

    Снежана, спасибо большое за дополнение. Надо будет обязательно еще раз приехать летом и опробовать) Очень ваш город нам понравился)

Елена
23.03.2016

Спасибо за все подсказочки ! Как раз собираемся съездить в Казань…

Ответить
Натадья
21.04.2016

Спасибо большое! Скоро пригодится

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    22.04.2016

    Спасибо за комментарий, хорошо вам отдохнуть!)

Ольга
05.11.2016

Только приехали в Казань.Обязательно пойдём по Вашим тропкам!:)

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    05.11.2016

    Здорово! Хорошо вам отдохнуть!))

ирина
12.02.2017

Умница!Очень хороший,полезный отчёт 😊Спасибо!💐

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    13.02.2017

    Спасибо большое, мне очень приятно)

Алёна
25.02.2017

И, конечно, аквапарк «Ривьера», — один из самых больших в России! И Набережная — на данный момент Её потрясающе оснастили всяческого рода заведениями, аттракционами, развлечениями, на каждом метре что-нибудь интересное да найдете! Летом непременно возьмите покататься 2-х или 4-х местный велосипед прокатиться по Набережной, не пожалеете! =)

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    26.02.2017

    Даа, аквапарк замечательный, нам очень понравился, хоть я и была беременна и ни с одной горки не скатилась) а вот на набережную надо летом приехать обязательно

Антонина
27.03.2017

Вы пропустили Старую Татарскую слободу, где и сконцентрированы все имеющиеся мечети в городе. Там же и старые дома местных купцов. Пешеходная зона, рядом набережная оз. Кабан.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    28.03.2017

    Антонина, спасибо вам большое за такое ценное дополнение. Действительно как-то пропустили очень важную достопримечательность. В свой следующий приезд нужно будет обязательно посетить!

Алсу
30.06.2017

Спасибо за замечательный рассказ.Завтра собираемся в Казань, мне очень поможет ссорентироваться)я побывать хочу во всех местах.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    03.07.2017

    Хорошо вам погулять по этому красивому городу!)

Хан https://kazanbulat.ru/
30.03.2018

Спасибо огромное за рассказ, сам недавно вернулся из Казани. Рекомендовал бы включить в статью новый музей оружия в казанском Кремле — Дух Воина

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    30.03.2018

    Спасибо за дополнение. Сейчас поизучаю)

Наталья
01.05.2019

Спасибо Ольга, уже не первый раз пользуемся вашими подсказками. На этот раз также пойдем вашим маршрутом. Все очень лаконично написано, у меня уже сложилась картинка маршрута в голове. Нет страха перед незнакомыми местами)))) Спасибо! Продолжайте путешествовать и наполнять свой блог новыми маршрутами, заметками, фотоотчётами. Это очень интересно.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    01.05.2019

    Спасибо большое)