Что посмотреть в Екатеринбурге и мои впечатления от города

Екатеринбург, Россия
Что посмотреть в Екатеринбурге

Екатеринбург входит в число тех немногих российских городов, которые стоит посетить не только россиянам, но и туристам из других стран. Собственно, в городе сейчас все делается для того, чтобы иностранцам было легче ориентироваться и было что посмотреть. Создаются новые музеи, приводятся в порядок старые, надписи хотя бы в центре дублируются на английском. Тем не менее, без особой необходимости я бы в Екатеринбург из отдаленных регионов все-таки не поехала и в конце сегодняшней статьи я расскажу почему. А пока объясню, как нас занесло в этот уральский город в 30-градусный мороз и составлю маршрут по основным достопримечательностям Екатеринбурга.



Я уже писала, что Екб был выбран единственным российским городом, в котором проходил ASOT650 — крупнейшее трансовое клубное событие от одного из лучших ди-джеев планеты Armin van Buuren. На него в Екатеринбург съехались поклонники трансовой музыки со всего Урала и Сибири. В поезде 067, которым мы добирались из Омска, половина мест была выкуплена отчаянной молодежью, решившей в жуткий мороз отправиться на одну из лучших вечеринок года.

Сюда же ехали и мы, поэтому утром 1 февраля вышли на скользкий перрон Екатеринбургского вокзала. С первых же секунд стало понятно, что город не планирует жалеть сибяриков и позволит до костей ощутить силу уральской зимы. Надо сказать, что дома я гуляю очень редко, у меня даже по-настоящему теплых зимних вещей нет, поэтому эти сутки в Екатеринбурге запомнятся мне надолго.

Екатеринбург зимой

Замороженный Екатеринбург

Ледовый городок в Екатеринбурге

Ледовый городок в Екатеринбурге

Прогулка по Екатеринбургу

Мороз и солнце: -33

Набережная реки Исеть

Набережная реки Исеть

не застывающая река Исеть и екатеринбургский цирк

не застывающая река Исеть и екатеринбургский цирк. В речке плавают утки

ледовый городок Екатеринбург

Еще один ледовый городок

городской пруд Екатеринбург

а это уже замерзший городской пруд, сокращающий путь с площади 1905 года к Храму-на-Крови

До хостела, о котором я еще расскажу отдельно, мы добирались пешком. Жаль ни один умный человек не подсказал мне надеть еще одни штаны (а лучше 5), потому что уже через пару минут из моих бедер можно было делать строганину. Немного поплутав в поисках метро, мы, наконец, спустились в подземку. Когда-то (уже почти 10 лет назад) Екатеринбургское метро показалось мне очень глубоким (по сравнению с Новосибирским), теперь же после Питерского и Московского оно сместилось в рейтинге.

Как добраться до Екатеринбурга

Для нас всех, живущих за пределами Урала, удобнее всего добираться в Екатеринбург на поезде. Если же вы живете в более цивилизованной части нашей страны, присмотритесь к авиаперелетам. Сейчас билеты на самолет из Москвы в Екатеринбург стоят не так уж дорого.

Что посмотреть в Екатеринбурге

Нормальные люди, добравшись до номера, просидели бы в нем, не высовывая нос на мороз, но нам очень хотелось посмотреть Екатеринбург. Пришлось идти по традиционному для туристов в этом городе маршруту: Цирк — Набережная  -улица Вайнера — Площадь 1905 года — Храм-на-Крови — смотровая площадка на Высоцком. Для нас этот маршрут растянулся на два дня, но в теплое время года его вполне можно уложить в один.

Выкладываю карту маршрута с указанием мест, которые обязательно нужно посмотреть в Екатеринбурге:

Просмотреть Екатеринбург на карте большего размера
Из всего вышеперечисленного мне больше всего запомнились смотровая площадка, музей Высоцкого и музей царской семьи в Храме-на-Крови. О них и расскажу подробнее.

Высоцкий

Как-то так получилось, что в Екатеринбурге особое отношение к нашему легендарному певцу Владимиру Высоцкому. В городе установлен памятник ему и Марине Влади, а самое высокое здание в Екатеринбурге носит имя Высоцкого. Разрешение на это, кстати, владельцы здания просили лично у сына певца.

Высоцкий Екатеринбург

екатеринбургский небоскреб

Высоцкий Екатеринбург

На предпоследнем этаже здания находится смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на Екатеринбург. Одно но, площадка эта открытая! Ну кто додумался делать открытую смотровую площадку в российском городе, где из 12 месяцев — 8 зима! Мы заплатили по 300 рублей, а на площадке смогли провести не больше 3 минут. Быстро пробежали по периметру, сделали несколько фотографий и назад — в теплооо. Если еще учитывать дожди, снега и прочие осадки, которые в наших краях не редкость, то выбор в пользу открытой площадки меня удивляет.

смотровая площадка в Екатеринбурге

холодно, блин

С высоты Екатеринбург зимой выглядит белым и невысоким. В центре до сих пор сохранилось много старинных 2-3-этажных зданий, которые, слава Богу, пока не снесли. Встречаются и многоэтажки, но в целом город показался мне плоским (особенно центр). Думаю, именно так выглядят большинство крупных российских городов с высоты. Хотя раньше ни в одном из них смотровая площадка мне не попадалась.

смотровая площадка в Екатеринбурге (фото)

Но все равно очень красиво

Екатеринбург с высоты

Екатеринбург с высоты

Екатеринбург с высоты

западная часть


На первом этаже «Высоцкого» расположено кафе, в котором, имея билет на смотровую площадку, можно бесплатно угоститься горячим чаем. Очень нужная вещь после такого мороза.

кафе в Высоцком (Екатеринбург)

милое кафе в Высоцком

А на втором этаже еще одна достопримечательность города — музей Высоцкого. Несколько из выставленных экспонатов действительно принадлежали певцу, а остальные просто относятся к его эпохе. Вот, к примеру, так выглядела квартира Высоцкого. Если вы родились в 60-80х, то в ваша квартира наверняка выглядела точно также)

музей Высоцкого в Екатеринбурге

квартира Высоцкого в музее Екатеринбурга

Мебель 60-80х годов из гостиницы «Большой Урал», в которой останавливался Высоцкий
музей Высоцкого в Екатеринбурге

Гитара, реально принадлежавшая Высоцкому, а также театральный реквизит, который использовался в его спектаклях
музей Высоцкого в Екатеринбурге

Здесь можно посидеть-посмотреть выступления Владимира Высоцкого
записи Высоцкого в его музее в Екатеринбурге

Или прочитать его стихи в книгах, напечатанных вручную

музей Высоцкого Екб

Восковой Высоцкий, похожий на Кашпировского и Джеки Чана одновременно)
восковой Высоцкий в своем музее в Екатеринбурге

Театральные афиши Высоцкого

Театральные афиши

музей В.С. Высоцкого

Храм-на-Крови

Теперь мы отправляемся в знаковое для Екатеринбурга место — Храм-на-Крови, построенный на месте расстрела царской семьи. Здесь же находится музей, посвященный Николаю II, его жене и детям. Совершенно бесплатно здесь несколько раз в день проводят экскурсии для местных жителей и гостей Екатеринбурга. Сразу предупреждаю, что история на этих экскурсия преподносится очень однобоко — с точки зрения человека, служащего Богу. Тем не менее, экскурсия очень интересная и слушается на одном дыхании (экскурсоводы действительно увлечены своей работой).

Храм-на-Крови в Екатеринбурге

Храм-на-Крови в Екатеринбурге

музей царской семьи

Мы Николай Вторый.. и прочая, прочая, прочая :) Вспоминаю школу

рояль Великой княжны

настоящий рояль Великой княжны, не так давно привезенный в музей из Тобольска

экскурсия в музее царской семьи

экскурсия

экскурсия в музее царской семьи
Я сделала один главный вывод (который подтвердился в Санкт-Петербурге) — я очень плохо знаю собственную историю, даже такой близкий период, как начало XX века. Сейчас я, конечно, несколько наверстала упущенное, но все равно работать мне в этом направлении очень много.

А еще мне очень хочется узнать, как бы сложилась судьба нашей страны, если бы царская семья осталась в живых. В общем, за полутора часовую экскурсию мыслей в моей голове прибавилось — и это прекрасно.

музей убитой семьи Николая II

семья Николая II, а также рисунок, сделанный одной из дочерей царя

Мне удалось записать один из фрагментов экскурсии, поэтому сейчас вы имеете уникальную возможность перенестись в Екатеринбург и побывать в одном из важнейших музеев города

Где остановиться в Казани

Екатеринбург — это туристический город, поэтому здесь предостаточно не только отелей, но и дешевых хостелов. Также можно легко забронировать квартиру (на airbnb или просто на Авито). Вот вам несколько достойных вариантов (цены на сентябрь 2016 года при двухместном размещении):

Хостелы с рейтингом 9+:

DoBeDo Хостел — 1590 рублей за стильный двухместный номер

Хостел Квартира №9 — 1590 рублей за стильный двухместный номер в самом центре города

Hostels Rus-Ekaterinburg — 1440 рублей за двухместный номер с завтраком в самом центре города

Hotel & Hostel Loft in Centre — 1400 рублей за двухместный номер с завтраком в самом центре города

Eightrays Hostel — 1500 рублей за стильный двухместный номер. Хостел находится рядом с храмом

Отели с рейтингом 8+:

Гостиница Четыре сезона — 3800 рублей за двухместный номер в классическом стиле с завтраком

Гостиница Антей — 4500 рублей за двухместный номер с завтраком в одной из самых известных гостиниц города

Гостиница Успенский Двор — 2800 рублей за двухместный номер с завтраком в самом центре города

Грин Парк Отель — 5300 рублей за двухместный номер с завтраком и шикарными условиями и отличным расположением

Мини отель де Геннин — 2500 рублей за современные апартаменты с кухней

Отель Высоцкий — 7500 рублей за двухместный номер с завтраком и лучшие виды на Екатеринбург

Квартиры на Airbnb:

1-комнатная квартира на Малышева за 2000 рублей — отличное расположение, современный ремонт, есть все необходимое. Отличное местоположение, есть парковка

1-комнатная студия на Малышева за 2500 рублей — яркая квартира-студия с дизайнерским интерьером, есть сауна!

2-комнатная на Энгельса за 2600 рублей — отличная квартира с современным ремонтом. Находится в центре, но до метро придется прогуляться

1-комнатная на Луначарского за 2000 рублей — ухоженная, чистая квартира с неплохим ремонтом

2-комнатная квартира в самом центре за 2400 рублей — ремонт обычный, но квартира ухоженная и находится действительно в двух шагах от основных достопримечательностей

Подобрать другие варианты можно через поисковик RoomGuru:

Мои впечатления от поездки в Екатеринбург

Это был мой третий приезд в Екатеринбург, и отправляюсь я сюда всегда с большой радостью. В свое время город запомнился мне огромным количеством старых домов, глубоким метро и выложенной брусчаткой центральной площадью. Екатеринбург мог бы стать идеальным российским городом для туризма и проживания, но наша действительность все сильнее поглощает его. Вплотную к домам из прошлых столетий пристраиваются современные стеклянно-пластиковые торговые центры и офисы, а фасады недавно отремонтированных домиков завешиваются безвкусно выполненными рекламными баннерами и вывесками. Хочется ободрать все это безобразие, чтобы дать россиянам и туристам возможность наслаждаться той архитектурой, которой мы действительно можем гордиться. Представьте себе чудные европейские домики, от самых красных крыш до маленьких окошек завешанные нелепой рекламой. Понравилось бы это путешественникам и местным жителям? Так почему же в российских городах напрочь забыли об эстетической стороне вопроса?

Что посмотреть в Екб

Дом Метенкова — одна из достопримечательностей города. А рядом здание, видимо, для контраста..

улица Вайнера

Улица Вайнера. Такая красивая, и настолько завешенная рекламой

улица Вайнера

она же

Екатеринбург — это действительно достойный российский город, в котором есть что посмотреть и можно интересно провести несколько дней. Но местным властям давно пора задуматься над тем, чтобы сохранить/создать единый облик города, пока он окончательно не утрачен. Понятно, что в жилых кварталах часто не до красоты, но центр вполне можно было привести в порядок. Даже в менее развитом (на мой взгляд) Омске есть очень красивая улица, которую не стыдно показать приезжим и которая является лицом города (кстати, как-нибудь покажу), а не его рекламной площадкой. Все-таки Екатеринбург входит число тех городов, в которые приезжают туристы, так почему не использовать потенциал города на полную?

улица Вайнера Пожарка

Тоже улица Вайнера, но на этом здании рекламы, к счастью, нет

достопримечательности Екатеринбурга

прикольные памятники в Екатеринбурге, а также берлинские мишки и один омский медведь)

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых, которая так меня впечатлила в мой первый приезд в Екб. Подробнее о ней можно узнать из этой статьи

Достопримечательности Екатеринбурга

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Достопримечательности Екатеринбурга

Название и назначение этого здания пока вспомнить не удалось. Может подскажете?

центр Екатеринбурга

главная городская площадь

Екатеринбург

Люблю трамваи)

P.s. Хочу заранее извиниться перед всеми, кто искренне любит Екатеринбург и кого могли обидеть мои слова. Все выше написанное это исключительно мое мнение, на истину не претендующее. Вполне допускаю, что впечатление у меня создалось ошибочное, и если это так, то я только рада.

Михаил
17.03.2014

Очень интересная статейка, прям захотелось побывать в Екб ))

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    23.03.2014

    Если будет возможность — обязательно посетите. Все-таки очень интересный российский город

Татьяна Ларина
04.11.2014

Это дом Севастьянова :)))) Зеленый снежный, название которого ты не смогла вспомнить

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    04.11.2014

    Круто, спасибо!)

Руслан http://khalikof.ru
15.12.2014

Очень полезная информация, спасибо!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    16.12.2014

    Очень рада) хорошего отдыха!

Лилия
30.06.2015

Посетите Армению

Ответить
Светлана
18.11.2016

полезный отзыв! и какой-то милый, душевный…

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    22.11.2016

    Спасибо большое) очень приятно