Банкротство туроператора «Лабиринт»: что такое не везет и как с этим бороться

Россия
Банкротство Лабиринта

Когда смотришь новости по ТВ (а делаю я это, кстати, очень редко), всегда кажется, что все неприятности случаются с кем-то другим, с кем-то чужим и далеким, а тебя они никогда не коснутся. Простите мне эту наивность, но я никогда бы не подумала, что стану частью масштабного лохотрона под названием «российский турбизнес». Мы очень любим путешествовать самостоятельно. Мы даже любим все эти сложности и неприятности, которые нужно преодолевать и которые дают настоящие ощущения путешествия по незнакомой стране. Но, к сожалению, иногда ездить самим абсолютно невыгодно. Многие отели сотрудничают только с туроператорами и в службах бронирования даже не представлены. Прибавьте к этому стоимость перелета из Сибири до курорта и поймете, почему порой приходиться обращаться в турфирму. Вот мы и обратились. К своей близкой подруге, которая и предложила нам тур в Грецию на остров Родос с туристическим оператором «Лабиринт». А в субботу «Лабиринт» обанкротился. Теперь и вы знаете, что неприятности касаются не каких-то незнакомых людей в телевизоре, а вполне конкретной девушки, блог которой вы, может быть, иногда читаете. Я тут активно консультирую людей на тему путешествий, раздаю советы и делюсь опытом, а оказалось, что пару недель назад, когда мы отправлялись в турфирму, мне и самой нужен был добрый совет) Но, что называется, от всего не убережешься, тем более, что ситуация у нас далеко не такая сложная, как у других туристов.

Хроника событий моими глазами

Вечер субботы 02.08.2014

Запоминающийся звонок от подруги с объявлением того, что наш туроператор «Лабиринт» разорился (или чуть более корректное «приостановил деятельность»), поэтому в Грецию мы не едем и деньги, вероятно, назад не получим. В голове непонимание, как мы могли в это во все влипнуть, и почему в нашей стране не наведут, наконец, порядок. Доживем ли мы до дня, когда подписывая договор, ты можешь быть уверен в его исполнении или компенсации ущерба?

Воскресенье 03.08.2014

Следующие сутки мы то пытались отвлечься, то, не сдержавшись, в очередной раз заходили в Интернет и читали новости. Новости же были неутешительными. Во-первых, мы узнали, что пострадавших клиентов «Лабиринта» беспрецедентное для тур отрасли России количество. Больше 25000 человек уже находилось за границей, не имея возможности вернуться домой. Многих выселили из отелей. Пришла весточка из Испании, где отдыхал знакомый. Только в их отеле 40 человек выгнали на улицу. По ТВ показывали обращения людей, которые находятся в аэропорту Туниса уже сутки и не могут выбраться домой. Дети, пожилые люди, женщины — все разместились на полу аэропорта, обманутые и забытые собственной страной. На фоне всего происходящего наши проблемы казались уже не такими серьезными.

Ближе к ночи мы узнали, что наша турфирма успела перевести только 50% суммы за путевку. Мы все еще лишались кровно заработанных 30 тысяч рублей, но жизнь определенно налаживалась.

Понедельник 04.08.2014

Начало эпопеи, продолжаться которая будет, определенно, не один месяц. В обед мы отправились в страховую компанию «ВСК», в которой на смешную сумму были застрахованы риски туроператора «Лабиринт». На самом деле, сумма, конечно, не смешная — 30 миллионов рублей, но учитывая количество пострадавших, в лучшем случае нам раздадут по 1000 рублей, чтобы мы смогли залить свое горе бутылочкой хорошего вина. Тем не менее, мы провели 3 увлекательных часа в очереди. Наслушались много — и бойню в стиле «Вас здесь не стояло!» и печальные истории людей, которые потратили на путевку 220 тысяч рублей и теперь вместо отпуска будут ходить по судам.

К вечеру началось разглагольство по ТВ — наприглашали экспертов, все сокрушаются и задаются вопросами, как это все могло случиться и почему никто не несет ответственность. Собственно, подобное мы уже видели и не раз. Помним мы и ситуацию с Ланта-тур и с Капиталом, но глобально ничего так и не поменялось. Туроператоры продолжают копить долги перед авиакомпаниями и отелями до таких сумм, которые не покроют уже никаких страховки. Никто их не контролирует и деятельность не отслеживает .

Занятно, что Лабиринт насоздавал целую кучу аффилированных компаний с похожими названием «Лабиринт Т», «Компания Лабиринт», «Лабиринт тур». Каждый, кто знаком с практикой ведения бизнеса в России понимает, что делается это не просто так. Ребята мутили интересные схемы, результат которых на лицо. Хотя сейчас уже не так важно, почему все это произошло. Гораздо важнее, как быть дальше.

«Лабиринт» банкрот — что делать?

Если вы, как и мы, стали жертвами фактического банкротства «Лабиринта» — примите мои искренние соболезнования. Очень жаль людей, которые путешествуют редко и копят на отпуск целый год, чтобы потом с трудом заработанные деньги ушли в один прекрасный день в неизвестном направлении. Что вам можно посоветовать?

  • Обязательно, если вы еще этого не сделали, как можно скорее обратитесь в страховую компанию и подайте заявление на возмещение. Данные страховой компании смотрите в договоре. Конечно, шансов что-то вернуть практически нет, но нужно использовать любую возможность.
  • Подавая документы, внимательно проверяйте правильность заполнения всех документов и обязательно берите свою копию заявления с пометкой страховой о его принятии.
  • Турфирма должна вам предоставить копию договора с «Лабиринтом», а также платежное поручение на перевод суммы за путевку.
  • Ждите 30 дней с момента подачи заявления в страховую и обращайтесь в суд. «Закон о защите прав потребителей» на нашей стороне, госпошлины по таким делам нет — да, денег получать, скорее всего, будет уже не с кого, но пытаться нужно. Ответчиками по делу ставьте всех — Лабиринт, страховую, турфирму. Суд определит, кто должен возмещать деньги после изучения каждого конкретного договора.
  • Не расстраивайтесь. Да, сейчас произошедшее кажется концом света, но рано или поздно страсти поутихнут и жизнь продолжится. Я уверена, что человек всегда сможет заработать столько, сколько ему необходимо на осуществление своих желаний. Главное поставить цель.
  • Продолжайте бороться за свои права, даже если это кажется бесполезным.

Можно ли сегодня покупать путевки в турфирмах и стоит ли вообще путешествовать?

За июль 2014 года свою деятельность приостановило сразу два действительно крупных туроператора, и никто сейчас не даст гарантий, что в ближайшее время не обанкротится еще один. В принципе, такой гарантии не было никогда, и каждый из нас, покупая тур, действовал на свой страх и риск. Но сейчас риск больше. Даже в самих турфирмах ходят слухи о возможном банкротстве таких гигантов, как ТезТур и Корал, хотя я в них не особо верю. По-моему, все неприятности случаются тогда, когда никаких слухов нет.

Почему банкротятся туроператоры?

Я довольно много успела прочитать на эту тему, поэтому могу поделиться некоторыми соображениями. Туристический бизнес в России вообще никем не контролируется. Да, есть Ростуризм, но у него скорее информативная, чем контролирующая функция. Поэтому туроператоры могут вести деятельность так, как считают нужным, а именно:

  • Брать деньги с туристов в среднем за 3 недели до вылета
  • Бронировать перелет и отель без оплаты
  • Распоряжаться деньгами туристов на свое усмотрение все эти три недели (хотя на самом деле гораздо дольше)
  • Оплачивать отель и перелет только после возвращения туриста из отпуска

Таким образом, туроператор на средства туристов может устраивать рекламные компании, открывать новые филиалы, платить зарплату сотрудникам и делать все, что душе угодно. Платить по счетам нужно будет не скоро. Эта схема прекрасно работает, когда спрос стабилен, а в экономике и политической жизни страны никаких потрясений нет. Но как только что-то случается, спрос и, соответственно, денежный приток падает — туроператору становится нечем платить по счетам отелей и авиакомпаний. Начинают копиться долги в надежде, что ситуация в скором времени наладится. Предлагаются дешевые туры ниже себестоимости, привлекаются новые агенты — все, чтобы как можно скорее собрать деньги. К сожалению, иногда ситуация не выправляется достаточно быстро, и результат мы сегодня видим. И пока не будет гарантий, что туроператор перечислит деньги за ваше проживание в отеле и перелет на самолете — турбизнес так и будет походить на финансовую пирамиду очень больших масштабов.

Итог

Лично я связываться с туроператорами в ближайшее время больше точно не планирую, как и, по возможности, с российскими авиакомпаниями (а если придется покупать авиабилеты — то только напрямую у авиакомпании, без посредников). В нашей стране складывается настолько нехорошая ситуация, что пока верить в лучшее могут только самые отчаянные оптимисты. В понедельник свою деятельность приостановил «Добролет», и если Запад продолжит ужесточать санкции, кто знает, что еще произойдет. Тем не менее, и от отпуска все еще отказываться не хочется, поэтому мы, вероятно, куда-то и вырвемся, но только самостоятельно и с сильно урезанным бюджетом.

Я постараюсь держать вас в курсе событий, мне и самой очень интересно, чем же это все закончится и закончится ли вообще.

UPD 09.2014 На конец сентября итог следующий: по страховке мы получили 2,8% от общей стоимости тура, а точнее 1800 рублей. Что называется, можем ни в чем себе не отказывать. Итого мы на всей этой истории потеряли почти 30 000 рублей, хотя могли потерять в два раза больше. Вместо Греции мы самостоятельно поехали в Турцию, отдохнули очень-очень здорово, о чем я уже начала рассказывать. Мы не расстраиваемся, но выводы сделали

aloha-family http://aloha-family.com/
11.08.2014

Блин, ребята… Остается только искренне посочувствовать вам и всем другим пострадавшим. Обидно( А про людей, которые в аэропортах спят с детьми, я вообще молчу(

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    11.08.2014

    Спасибо! Я надеюсь, что хотя бы после этого случая наведут порядок в туристической сфере России и покупка тура перестанет быть лотереей. Вроде бы это беспрецедентный случай, учитывая количество пострадавших
    Как у вас деля? как малышка Оливия?)

aloha-family http://aloha-family.com/
11.08.2014

Малышка Оливия прекрасно) Съездили с ней на море недавно. Выяснили, что в самолете и поезде ей больше чем в машине нравится)))) А то в машине привязывают в креслице зачем-то… ох уж эти родители)))

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    14.08.2014

    и даже самолет хорошо переносит? ну все, будущая путешественница готова)

    aloha-family http://aloha-family.com/
    14.08.2014

    Да, самолет отлично перенесла)
    Если будет время, можешь почитать одну из недавних моих статей «Перелёт с двухмесячным ребёнком «Бангкок — Киев»» =)

    Olgavomske https://travel-price.ru
    14.08.2014

    А я ее читала!) Думала может вы с тех пор еще куда-то съездить успели)

Irina
23.08.2014

Пока «Лабиринт» не разорился, я и знать не знала о существовании такого «крупного» туроператора! И чего вас дернуло за пакетом обращаться, вы же и так самостоятельно хорошо отдыхаете?
Ольга, ты написала, что в июле 2013 года произошли события …

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    24.08.2014

    Ирина, спасибо за комментарий. В начале статьи я постаралась ответить на этот вопрос. К сожалению, у меня не получилось найти нормальный отель по адекватной цене, плюс билеты дороговаты, а мы не хотели сильно выходить из бюджета. Мы до этого очень хорошо ездили по туру на Кипр и условно по туру в Дубай, поэтому ничего против туров не имеем. Лабиринт был у меня на слуху, потому что подруга работает в турфирме и я часто помогаю друзьям через нее искать путевки. Да и не сильно мы заморачивались по поводу туроператора, потому что покупали тур у своего человека и подвоха не ждали. Зря расслабились) Надеюсь, теперь будем умнее

Костя http://vedder.ru
23.11.2014

Сочувствую, Оля! Столько денег потеряли…кошмар! Вот так планируешь, планируешь долго поездку и потом такое…
Получается, если я покупаю за 1-2 месяца авиабилет (внутри России или же за рубеж) через Авиасэйлз, Момондо или Скайсканнер, тоже ведь может ожидать подобное? А напрямую дороже или можно найти неплохие по цене предложения?
И еще не могу понять: те люди, которые не смогли вылететь обратно (с курорта), как потом добирались? государство оплатило перелет?

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    23.11.2014

    На самом деле нам повезло, мы потеряли только половину суммы и все равно смогли позволить себе отпуск (который кстати получился восхитительным). Но ведь у скольких людей сгорела полностью вся путевка, и они не смогли никуда поехать — это ужасно.
    По поводу авиабилетов ситуация все-таки иная. Мы ведь покупаем билеты международных авиакомпаний, а значит вероятность каких-то бед меньше. Хотя недавно была ситуация у знакомых — им пришлось отменить поездку в Южную Африку из-за забастовки французской авиакомпании. Потери были достаточно серьезные (у них был куплен тур по Перу).
    Я уже писала, что при прочих равных условиях я предпочитаю покупать билеты непосредственно у самой авиакомпании, так как с ней потом проще решить спорные ситуации (если вдруг придется сдавать билеты или отменят рейс). Но если разница в цене очень большая (а это случается часто), то мы, конечно, покупаем через любую из служб бронирования (Амарго, OneTwoTrip, Sindbad и т.д.). Недавно покупали билеты друзьям в Европу через Стамбул. На сайте авиакомпании билетов не было вообще, а через Biletix удалось купить их и по достаточно приятной цене.

    Костя, на сколько я поняла, через пару дней после банкротства Лабиринта государство начало вывозить туристов. Для этого у нас создан специальный фонд, куда отчисляют, как я поняла, туроператоры. Но пока была вся эта неразбериха, большому количеству семей пришлось пережить очень неприятные моменты. Их выселяли из отелей, в аэропортах их никто не ждал, а деньги на проживание хоть где-нибудь были далеко не у всех. Это ужасно, я надеюсь, что больше не повториться ничего подобного, хотя туркомпании продолжают работать по все тем же сомнительным схемам

Костя http://vedder.ru
23.11.2014

Понятно, спасибо! А вообще, на твой взгляд, есть ли большая разница в цене между Biletix, Aviasales, Momondo, Expedia и пр ?

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    24.11.2014

    Костя, Aviasales, Momondo, Skyscanner — это просто поисковые системы, которые находят, где и сколько стоят авиабилеты. Они ищут на сайтах типа Biletix, Sindbad, Trip, OneTwoTrip, а также на сайтах самих авиакомпаний. Дальше ты уже сам смотришь, где тебе выгоднее всего будет купить билет. Поисковики эти все работают примерно по одному принципу, поэтому искать можно там, где тебе больше нравится интерфейс. Я уже привыкла к Skyscanner, поэтому чаще всего смотрю там.

    Костя http://vedder.ru
    24.11.2014

    Вот оно что! Теперь все понял. А я и на Skyscanner, и на Momondo смотрю.