Alfa Future People и Нижний Новгород: хроника одних безумных выходных

Нижний Новгород, Россия
Alfa Future People и Нижний Новгород

Все кто нас знает или хотя бы читал несколько тематических статей на этом сайте, не должен был удивиться, что мы понеслись из Омска в Нижний Новгород на нереальное для России мероприятие — фестиваль Alfa Future People. Для меня было достаточно уже того, что хедлайнером фестиваля стал Avicii, который в моем плейлисте появляется едва ли не чаще, чем Armin. Два года назад нам уже представилась возможность услышать его сет в Бангкоке, но в России, тем более не в столице, увидеть одного из самых дорогих ди-джеев в мире — уникальнейший случай. Вот так мы и решили, выбираемся в Новгород!

На самом деле, если бы Alfa Future People проходил не в Нижнем, мы бы вполне могли и не поехать. Еще одна причина этой авантюрной затеи — увидеть город, о котором я слышала так много хорошего. Уж не знаю, что у нас за год такой складывается и почему именно сейчас мы так часто бываем в российских городах. За полгода — Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Москва и Нижний Новгород. А раньше мы вообще старались избегать путешествий по нашей стране из-за их дороговизны и неудобства. Может быть, мы подсознательно ищем новое место для жизни? А может, нам давно пора было увидеть собственную страну, ведь посмотреть у нас действительно есть на что.

Но довольно вступлений, приступлю непосредственно к рассказу и, по возможности, показу.

Дорога

 photo 2014714011416_zpsdd7847c9.jpg
Для тех, кто Омск видел только на карте, да и там найдет его не с первого раза, расскажу, что добирались мы до Нижнего Новгорода почти как до Филиппин) Сначала перелет 3.5 часа до Москвы, потом около 40 минут на автобусе, еще 40 на метро и вот мы уже на Курском вокзале. Сразу скажу, что Москва меня традиционно напрягает и вызывает одно желание — как можно скорее ее покинуть. Поэтому в этот приезд мы обошлись без всяческой культурной и экскурсионной программы. Распечатали билеты, поели в «Крошке-картошке» и минут 15 искали выход на перрон. Курский вокзал, с одной стороны, очень крутой, потому что там можно и купить все что нужно, и поесть, и даже приличный кофе выпить. Но с другой стороны, на вокзал он толком не похож и найти нужный выход оказалось не так-то просто. Мы видели на вокзале ребят из Германии, которые тоже добирались на Alfa Future People, и у меня к ним только один вопрос — как они ориентируются в России, если мы, даже зная язык, тупим?? Ни о каком дублировании надписей на английском и речи не идет. Немцам респект за смелость.

От Москвы до Нижнего мы ехали на скоростном поезде «Ласточка», который разгоняется до внушительных для России 150 км/ч. Таким образом, дорога заняла всего 3.5 часа и стоила всего 550 рублей. Класс!

Сапсан Нижний Новгород

на фотографии, правда, Сапсан, но обе электрички очень быстрые

К сожалению, черт нас дернул выйти, по совету организаторов Alfa Future People, из поезда в Дзержинске, а не в самом Нижнем Новгороде. Нас таких внимательных набралось человек 50. Мы рассчитывали на бесплатные шатлы, которые должны были ожидать каждый московский поезд на вокзале. Но шатла мы так и не дождались. Повезло, что пока еще сговорчивые таксисты (которые чуть позже в конец обнаглели), согласились довезти нас до фестиваля всего за 550 рублей. Мы объединились с двумя парнями и за сущие копейки преодолели расстояние между двумя городками. Но поехали с нами не все, часть ребят так и осталась ждать мифический шатл, который ни через час, ни через полтора не приехал. Операторы на Горячей линии ссылались на пробки, но мы никакой пробки не заметили. Это, пожалуй, был главный косяк организаторов Alfa Future People.

в такси на AFP

Едем в такси на AFP. Безумным москвичам привет)

Еще немного об организации Alfa Future People

Мы впервые побывали на подобном мероприятии не только в России, но и вообще в мире. Да, мы ездили на выступления Армина, но оно всегда длилось одну ночь и заканчивалось с рассветом. Alfa Future People — это трехдневный фестиваль, самые отчаянные участники которого ночуют в палатках прямо в поле неподалеку от сцены. Конечно, мы решили, что нам нужно полное погружение. Мы приперли на себе из Омска палатки и спальники и в целом были настроены очень оптимистично. Чуть больше, чем следует. Нам почему-то казалось, что организаторы смогут справиться со всеми неудобствами полевой жизни и обеспечат участников комфортными условиями, горячим трехразовым питанием и прочими благами цивилизации. Не уверена, что это в принципе возможно, хотя Альфа-банк приложил достаточно много усилий. Но гамбургеры по 350 рублей и хот-доги по 150 были не совсем той едой, на которую мы рассчитывали. А еще туалеты..

 photo IMG_2434_zps8f23afa2.jpg

Первый палаточный опыт

 photo 2014711223124_zps6bee2095.jpg

и это только небольшая часть палаточного городка

 photo 2014711223130_zps12c9bc1c.jpg
Вообще я заметила, что если ты устал и раздражен, то к тебе липнут все неприятности, которые только возможны. Вот и в этом случае мы стали теми счастливчиками, на которых сломались банкоматы Альфа-банка. Хотя тут надо пояснить. Каждому участнику фестиваля выдавался браслет, который работает по модной сейчас системе бесконтактных платежей Pay Pass. Предполагалось, что ими мы все будем расплачиваться за еду и напитки. Тогда мы еще не знали, что еды-то особо и не было, поэтому решили на каждый браслет закинуть по 1000 рублей. Банкомат призывно распахнулся, взял с нас по купюре, закрылся и притих. Чек он нам не выдал и денюшку на браслет не зачислил. Следующие 40 минут мы потратили на увлекательные беседы со службой поддержки Альфа-банка, которые пообещали вернуть деньги сначала в течение 2 часов, а потом 12. В итоге деньги вернулись к утру. К тому времени, правда, ненадежно прикрепленный чип уже отвалился с Ваниного браслета. Нам пришлось потратить еще 40 минут, чтобы получить новый браслет и выйти с фестиваля, и еще 20 на то, чтобы заблокировать карту.Сейчас же прошло уже почти 2 недели, а Ваня до сих пор пытается получить свою 1000 рублей с Альфа-банка. Приятно, что возвращать не отказываются, просто сами не очень понимают как это сделать. В операции задействованы сотрудники из Нижнего Новгорода, Москвы и Омска)

UPD деньги удалось вернуть спустя ровно 2 недели

Непосредственно сам фестиваль Alfa Future People

 photo 2014711211235_zps25e14e8b.jpg
Если же откинуть все эти мелкие неурядицы, которые сейчас мы вспоминаем со смехом, то фестиваль действительно удался! Такой лайн-ап, такая музыка, такая впечатляющая сцена, такой качественный звук, такие позитивные люди вокруг и такая нереальная атмосфера — все было даже лучше, чем мы себе представляли. Жаль, что сил не хватило на всех ди-джеев, но от музыки мы получили настоящее удовольствие. Больше всего мне запомнился дедушка Окенфольд, включивший Цоя, и такой молодой, но уже такой сильный российский ди-джей — Arty. Ну и конечно, долгожданный Avicii, который постарался впихнуть в свое полуторачасовое выступление почти все свои известные треки, из-за чего сет, на мой взгляд, получился несколько скомканным, но все равно очень заводным.

трансформеры

AFP — фестиваль музыки и технологий. Технологичную часть представляют трансформеры

 

сцена AFP

Огромная и нереально крутая сцена на AFP

 photo 2014712020549_zpscd89096a.jpg

Мне приятно вспоминать людей, которых в небольшую деревню под Нижним Новгородом привела любовь к электронной музыке. Нам ведь приятно чувствовать себя частью целого, частью группы, объединенной одной общей страстью и даже, в некоторой степени, сумасшествием. Нас не понять тем, кто остался в Омске, но мы свои для тех, кого встретили так далеко от дома.
 photo IMG_20140711_202610_1_zps84f02a4d.jpg

Нижний Новгород

Для полевой жизни мы оказались плохо подготовлены, поэтому на второй день фестиваля решили поехать в Нижний Новгород. Буквально чудом нам удалось найти какое-то общежитие, в котором были свободные места. Вообще все хостелы, все квартиры и отели были забронированы гостями фестиваля еще за месяц, и найти что-то было действительно большой проблемой.

Я очень рада, что нам удалось, не торопясь, осмотреть Нижний Новгород. Конечно, мы не побывали в спальных районах и на окраинах, поэтому я не могу говорить за весь город, но центр нам очень понравился. Замечательный отреставрированный Кремль, очень европейская улица Большая Покровская, она же местный Арбат, отличные дороги и обалденный вид на Волгу в лучах заходящего солнца. Мы нагулялись по стенам Кремля и с таким удовольствием сидели в чешской кафешке и слушали уличного музыканта. У нас как будто был самый настоящий отпуск и за это Нижнему Новгороду большое спасибо.
 photo IMG_20140712_160408_zps1ffff2cc.jpg

 photo IMG_20140712_155937_zps1ccbe46a.jpg
 photo IMG_20140712_164740_zps420bd337.jpg
 photo IMG_2460_zpsa84280c4.jpg
 photo IMG_2452_zpsc709e4d2.jpg
 photo IMG_2465_zps059ef5dc.jpg
 photo 2014712235542_zpsffafddff.jpg
 photo IMG_2498_zps856da55e.jpg
 photo IMG_2496_zps798e4427.jpg
 photo 2014713001331_zpsffba6a09.jpg
 photo 2014713000630_zps260727fe.jpg

 photo 2014713001816_zpscf1fa119.jpg

Государственный банк

мое любимое здание в Нижнем — Государственный банк. Абсолютно сказочный

 photo 2014712222958_zpsdaedce90.jpg

вкуснейшее чешское пиво

Обратный путь

Я бы не стала утомлять вас рассказами о том, как мы выбирались из Нижнего Новгорода, если бы здесь не было бы над чем посмеяться. Так как мы изначально брали билеты из Дзержинска, нам пришлось на обычной электричке добираться туда из Нижнего. Чтобы уж точно не опоздать, мы пришли на пригородный вокзал за час до отправления и удобно расположились в зале ожидания. Тут стоить упомянуть, что буквально по дороге на вокзал Ваня на каком-то рынке успел прикупить чертов Кубик Рубика. Меня он никогда не интересовал, но только взяв его в руку, упертая я уже не могла выпустить его, не собрав. Час пролетел незаметно и когда мы очнусь, до отправления оставалось не более 10 минут. Местные работники направили нас на платформу 14. Мы вышли на нужном пути и расположились в вагоне. За пару минут до отправления Ваня решил уточнить, а доедем ли мы на этом поезде до Дзержинска (надо сказать, у Вани неплохо развита интуиция). Оказалось, что это совершенно другой поезд. Следующую минуту мы метались по перону, пока не поняли, что наш поезд стоял за тем, в который мы сели, а на одном пути может быть несколько платформ — 13 и 14. Ни одного сотрудника вокзала рядом не было, чтобы нам об этом сказать. Мы чудом успели забежать в ближайший вагон нашего поезда и, как в кино, двери за нами закрылись. Не представляю, как бы мы добирались до Москвы, если бы все же уехали не на той электричке.
 photo IMG_20140713_150121_zps3c82941e.jpg

наш поезд до Москвы

в конце концов все-таки все сложилось удачно и мы попали на наш поезд до Москвы

Ну вот, наконец, я рассказала все, о чем планировала, поэтому пришло время закругляться. Напоследок я бы хотела поделиться бесполезным, но забавным (возможно, только для меня) видео о нашей поездке