Забытые в аэропорту вещи и не прилетевший багаж — что делать и куда бежать?

Полезное
Забытые вещи и потерянный багаж

Эта увлекательная история приключилась со мной на обратном пути из Праги в Екатеринбург с пересадкой в Стамбуле. Садясь в самолет в турецкой столице, я поняла, что забыла в бизнес-зале свой телефон на зарядке. Приземлившись в Екатеринбурге, мы поняли, что наш багаж тоже остался в Стамбуле, и дальше в Омск мы будем возвращаться налегке.


Приключения забытого в аэропорту телефона

Итак, в Стамбуле нам предстояла 5-часовая пересадка, которая при наличии карты Priority Pass превращалась в увлекательное времяпрепровождение. Мы прошлись по всем доступным бизнес-залам, съели и выпили все, до чего дотянулись, долго шатались по Duty-free, раздумывая куда потратить оставшиеся после Праги евро.

Тем временем, наш рейс перенесли на 40 минут, и мы не спешили на посадку. К счастью, бдительность ко мне вернулась, и я все-таки заметила, что время посадки на самолет осталось тем же, а значит нам нужно спешить в самолет. Мы быстро забрали наши вещи в камере хранения бизнес-зала и отправились на посадку. Уже садясь в автобус я поняла, что оставила телефон на зарядке в специальном автомате в бизнес-зале. Конечно, никакой возможности вернуться в зал и забрать его не было, хотя мы еще 40 минут сидели в самолете, и я мысленно прощалась со своим недорогим, но любимым телефоном с кучей фотографий из Праги.

Что делать, чтобы не забывать свои вещи в аэропорту, как я:

  1. Не увлекаться Duty-free и не терять бдительность
  2. Контролировать время вылета и время посадки в самолет на табло (регулярно)
  3. Приходить на посадку заранее, даже если придется расстаться с бизнес-залом и переместиться на неудобные кресла зала ожидания
  4. Иметь при себе одну сумку и держать все свои вещи в ней (одну потерять сложнее)
  5. Заряжая технику, находиться рядом с ней и всегда забирать с собой, когда отходишь куда-то
  6. Все свои вещи и документы постоянно держать при себе и никому не отдавать. Отдали другу телефон подержать — в следующий раз подумаете, что он у него, а не забыт где-нибудь.
  7. Документы сразу же (!) убирать в сумку после прохождения контроля и не доставать до самой посадки.
  8. Перед посадкой в самолет пересчитать свои сумки, проверить документы и технику (также перед выходом из самолета)
  9. На ручной клади прикрепить информацию со своими контактами, чтобы вас можно было быстро найти, если сумка будет потеряна

Что делать, если вы потеряли вещи в аэропорту

Итак, мои советы несвоевременны, и вещи в аэропорту уже забыты\потеряны — можно ли их вернуть? На самом деле, это реально, но придется поднапрячься. Вот алгоритм действий, которому следовала я.

Действовать нужно сразу с нескольких сторон, потому что очень многое зависит от того, на какого сотрудника вы попадете, и насколько старателен он будет в желании вам помочь.

  • Сначала напишите 2 письма — одно в авиакомпанию, другое в аэропорт. Максимально подробно распишите что и где вы забыли, какие именно вещи, как они выглядели и в чем лежали. Обязательно укажите номер рейса и свои данные.
  • Дальше звоните в авиакомпанию и пытайтесь найти сотрудника, готового вам помочь. Если компания международная, то звоните и в российское представительство, и, если не поможет, в международную службу поддержки.
  • Как только нашли человека, который разговаривает с вами не как робот, отвечая шаблонными заготовками, запомните его, возьмите контакты и старайтесь впредь решать все вопросы напрямую с ним.
  • Не сдаваться до последнего

Вообще все потерянные в аэропорту вещи передаются в службу Lost&Found (если какие-то недобросовестные личности не приделают им ноги раньше). Дальше вы или авиакомпания связываются с этой службой, находят вашу вещь (или нет) и предлагают вам варианты, как бы вы могли получить ее обратно.

В моем случае проблема была в том, что телефон лежал на зарядке в ячейке с кодовым замком. Т.е. вытащить его мог только тот, кто знает код. Я объясняла это миллион раз, но понимания не достигла. Служба потерянных вещей аэропорта Стамбула отвечала, что у них моего телефона нет. Представители бизнес-зала предлагали обращаться в авиакомпанию. Авиакомпания предлагала мне забить и забыть (реально, так и сказали).

Спустя несколько дней бесполезных отфутболиваний меня от одного сотрудника к другому, решение проблемы пришло сразу с двух сторон. Во-первых, я наконец, нашла неравнодушного представителя Турецкий авиалиний в Екатеринбурге, которому было не лень созвониться с коллегами в аэропорту Стамбула и попросить сходить в бизнес-зал, чтобы забрать мой телефон. Во-вторых, мы связались с нашими друзьями в Стамбуле, которые за один (!) звонок в аэропорт решили мою проблему.

В итоге помощь представителя авиакомпании не потребовалась — наш друг в Стамбуле полностью взял ее на себя. Он добился, чтобы телефон забрали из бизнес-зала, отнесли в службу потерянных вещей, после чего я, наконец, смогла с ней связаться и получить инструкцию по возвращению многострадальной техники в мои руки. Варианта, кстати, было три:

  1. Я могла написать доверенность на любого человека с указанием его паспортных данных, и доверить ему забрать телефон из службы Lost&Found. Это мог быть кто-то из моих знакомых, летевших в\через Стамбул, а также представитель авиакомпаний, который мог бы привезти телефон в Екат (если бы авиакомпания захотела с этим заморачиваться).
  2. Я могла оплатить доставку потерянной вещи любой службой доставки (оплачивала бы, разумеется, сама).
  3. Я могла прилететь в Стамбул и забрать его сама в течение ближайших 6 месяцев)

В итоге я выписала доверенность, друг в Стамбуле забрал телефон в аэропорту, у него его забрали мои друзья из Москвы, и спустя месяц он, наконец, оказался у меня в Омске. Вот так одна дырявая голова создала суету в двух странах и 4 городах (включая Екатеринбург).

Потерянный багаж

Но проблема с телефонам — это были еще цветочки, ведь нам нужно было вернуть потерянный Турецкими авиалиниями багаж.

Но начну с того, как минимизировать возможность потери багажа и ее последствия

  1. Упаковывая сумку\чемодан, обязательно оставляйте ручку, за которую можно прицепить багажную бирку. Мы перестарались с упаковкой и замотали сумку пленкой так, что наклейку можно было приклеить только сверху (не продевая через ручку). В итоге бирка намокла под дождем во время погрузки и отклеилась.
  2. Не теряйте свою часть багажной бирки, которую обычно крепят к посадочному билету. Сохраняйте вплоть до возвращения домой
  3. Отличный лайфхак — крепить к багажу свои контактные данные, чтобы в случае потери вас быстрее могли найти
  4. Не берите слишком короткие стыковки или путешествуйте с ручной кладью. У нашего знакомого была пересадка чуть больше часа. Он успел на самолет, а вот его багаж нет. Пришлось сутки ждать следующего рейса и опять ехать в аэропорт (хотя некоторые авиакомпании доставляют найденный багаж прямо до вашей квартиры).
  5. Не сдавайте в багаж ценные вещи — драгоценности, деньги. Все это в последствии усложнит для вас процесс возвращения багажа
  6. Обязательно имейте в ручной клади вещи первой необходимости хотя бы на сутки — сменную одежду и обувь, купальник (если едете на море), лекарства, которые принимаете регулярно, косметику, без которой не протянете хотя бы сутки, зарядку для телефона. Не советую сдавать в багаж верхнюю одежду, если вы едете из теплых стран в суровую российскую зиму

Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж

  • Дождаться полной разгрузки самолета, убедиться, что ваш багаж не прилетел и отправляться в службу потерянного багажа.
  • Составить заявление, в котором указать свои данные, информацию о рейсе, номер багажной бирки и описание чемодана, а также его содержимого.
  • Получить копию заявления с отметкой таможенной службы.
  • Смириться и покинуть аэропорт без своих вещей.
  • Подождать сутки — представители аэропорта должны с вами связаться и сообщить о местонахождении багажа. Если никто не связался — начинать долбить сотрудников аэропорта и представителей авиакомпании по телефону.
  • Через неделю безуспешных поисков — писать претензию в авиакомпанию на возмещение стоимости потерянного багажа (есть лимиты по суммам).
  • Если претензию не удовлетворят (хотя вряд ли) — обращаться в суд.

Увлекательное путешествие потерянной сумки

Как получилось у нас. Мы прилетели в Екатеринбург без багажа и уже через 3 часа сели на поезд до Омска. Спустя сутки нашу сумку нашли в аэропорту Стамбула и отправили ее в Екатеринбург. Разумеется, нас это не устраивало — в ближайшие полгода никто в Екат не собирался, а ехать туда только из-за сумки совсем не хотелось. Кроме того, сотрудники таможни в Екатеринбургском аэропорту категорически отказывались отдавать багаж кому-то из наших знакомых, даже при наличие нотариальной доверенности (забегая вперед скажу, что в Новосибирске было достаточно рукописной доверенности).

Складывалась интересная ситуация, сумка не могла покинуть транзитную зону без пассажира, а значит из Екатеринбурга ее могли отправить только в другую страну, а оттуда в Омск или Новосибирск (где мы бывали чаще, а также имелись знакомые в аэропорту). Сначала мы думали, что сможем отправить багаж в Астану, но Казахстан не подошел — у нас с ними единое таможенное пространство. Единственной страной, куда были прямые рейсы из Екатеринбурга и откуда летали самолеты в Новосибирск — оказался Китай.

В итоге авиакомпания предложила отправить нашу сумку в Харбин, а оттуда в Новосиб, но все эти передвижения на наш страх и риск. Авиакомпания также брала на себя расходы по моему перемещению из Омска в Новосибирск, а именно выделяла мне на билеты или бензин 100 долларов (при подтверждении расходов).

Разумеется, улетевший в Китай багаж в очередной раз потерялся. Две недели ушло на то, чтобы долбить службы аэропорта Харбина с разных сторон — моей, авиакомпании и аэропортов Новосибирска и Екатеринбурга. Когда мы уже потеряли всякую надежду, сумка неожиданным образом образовалась в Харбине и ее, наконец-то, отправили в Новосиб.

Дальше наши друзья по написанной на коленке доверенности забрали путешествующий больше нас самих багаж в аэропорту Новосибирска и привезли его в Омск. Щедростью Турецких авиалиний воспользоваться не пришлось и нахаляву съездить в Новосибирск не получилось))

Вот такая история, которая заняла больше месяца. Надеюсь, вы сможете извлечь из нее пользу, если все-таки такая неприятность произойдет.

Aviakompaniya https://aviakompaniya.org/
11.08.2018

Оплата выдачи невостребованного багажа, забытых и найденных вещей производится в кассах АО «Аэропорт Внуково».

Ответить
Татьяна
10.12.2018

Здравствуйте.Куда мне написать письмо..на какой сайт.Оставили телефон во Внуково..чтоб его прислали в Мурманск

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    10.12.2018

    Попробуйте позвонить сюда +7(495) 937-55-55 Дальше вам уже должны подсказать телефон службы потеряных вещей. Также можно попробовать написать сюда

Маргарита Никишина
18.04.2019

Добрый день сегодня в аэропорту Внуково в зеленой зоне на ленте проверки ручной клади оставила часы с браслетом(для меня очень дороги подарок покойного мужа)рейс 7703 москва дубай.подскажите пожалуйста никто не находил?Если нашли то как их можно вернуть?

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    22.04.2019

    Здравствуйте. Вам нужно связаться со службой Lost And Found аэропорта Внуково

Маргарита
17.06.2019

Здравствуйте, оставила телефон в аэропорту Анталии, куда обратиться?

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    18.06.2019

    Здравствуйте. Нужно на сайте аэропорта найти контакты службы Lost and Found — и написать туда (или позвонить)

Marina
11.08.2019

Здравствуйте. А доверенность вы писали от руки и оформляли у нотариуса? Такая же ситуация с сумкой на Кипре. Хотела уточнить подробности по доверенности.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    12.08.2019

    Здравствуйте. Просто от руки написали и отправили скан

Меланя
04.03.2020

Здравствуйте я югзак аставила в Домодедово и там документи ,ка наитий Каму обратица?,я попробовала званит горячи линии но не ответили .У меня рес был Eреван -Калининград .Спасибо

Ответить