Одна из популярных тем для обсуждения в среде тревел-блогеров — как работать и путешествовать одновременно. В интернете написана куча статей, бесплатные вебинары и дорогущие курсы, на которых людей учат удаленной работе. Сегодня расскажу о своем собственном опыте, без попытки что-то продать или навязать. Я делюсь мыслями, вы делаете выводы и выбираете то, что вам реально подходит.
В далеком 2009 году у меня был график 2 через 2 и очень много свободного времени. Я решила использовать его во благо и попробовать освоить какой-нибудь интернет-заработок. Так как никаких специальных знаний в области IT у меня не было, но при этом легко и вроде бы неплохо получалось писать тексты, я решила попробовать себя в качестве копирайтера.
Всех, кто захочет повторить этот путь, я сразу хочу предупредить, насколько он тернист. За эти годы не меньше 10 человек расспрашивали меня о работе копирайтера, некоторые даже какое-то время пытались писать, но так никто в этой профессии не остался.
Когда вы с энтузиазмом новичка появитесь на рынке, то удивитесь, что клиенты не будут вставать в очередь с заказами. Прежде чем получить хоть сколько-нибудь приличные проекты, нужно долго и муторно нарабатывать себе репутацию. Первое время придется работать не то что за еду, а просто ради положительных отзывов.
Конкуренция на этом рынке просто огромная (только в Advego зарегистрировано 2.5 миллиона пользователей), и любой школьник с легкостью перебьет вашу цену своей более низкой. Он заработает на шоколадку, а ваши потребности несравнимо больше. Как долго вы будете работать за копейки, просто чтобы получить опыт и отзывы? Неделю? Месяц? Два?
Я за смешные деньги работала не меньше полугода.
Мне нравилось писать тексты, я словила азарт и по началу даже не думала, что смогу зарабатывать фрилансом как на обычной работе. Если за пару часов, которые спустила бы в соцсетях, удавалось заработать на кино и кофе, то я уже была очень рада.
Где копирайтеры берут заказы:
Когда репутация уже была накоплена и не нужно было соперничать со школьниками, вот тогда началась ежедневная работа.
Я уже поняла, что могу зарабатывать на копирайтинге и, конечно, мне хотелось больше. Так как ставки за 1000 знаков поднимать получалось только постепенно — я брала объемами.
До сих пор с жутким содроганием вспоминаю проект, в котором писала по 8-10 туристических новостей в день! Я стала машиной по рерайту. На жутком стрессе с утра и до поздней ночи я искала новости по всему интернету, переписывала или переводила их и публиковала. А на следующий день все начиналось по новой.
Платили за этот проект уже как за полноценную работу в офисе, но ни о какой свободе удаленного сотрудника речи не шло. Я была привязана к компьютеру и не могла закончить рабочий день, пока не выдавала необходимое количество новостей, а это 30-35 тысяч знаков в сутки.
В общем, хватило меня на 1.5 месяца.
Когда я решила распрощаться с клиентом, он еще долго уговаривал остаться на более человеческих условиях, но с тех пор у меня появилась жуткая аллергия на любые новости, особенно туристические.
К тому времени я уже прошла такую школу копирайтерской жизни, что могла писать почти на любую тему, по всем правилам СЕО, и получалось неплохо. У меня появились постоянные проекты, уже не нужно было искать заказчиков, и я могла прогнозировать ежемесячные доходы.
Именно в этот момент мы начали активно путешествовать. Мне вообще было все равно, из какой точки планеты работать, а Ваня тогда работал сам на себя в оффлайне и мог регулировать свой график (но это отдельная история).
На то, чтобы перейти от работы за чашку кофе до полноценного заработка в копирайтинге, который позволяет путешествовать, мне понадобилось полтора-два года. По началу у меня была постоянная работа, и только к концу этого срока я совсем смогла от нее отказаться.
Согласитесь, срок немалый, а с каждым годом конкуренция во фрилансе все выше, а ставки все ниже. В общем, этот заработок для настоящих текстовых маньяков, остальные плюнут на это дело, так и не дождавшись реальных заработков.
Без специальных знаний (платят мало, работать надо много):
Работа, требующая предварительного обучения:
Работа на фрилансе для специалистов:
Может, я еще кого-то забыла — можете меня дополнить, но вроде бы основные специальности перечислила.
Я рассказываю о своем опыте тревел-блогера малоизвестным омским СМИ
Параллельно с работой копирайтером я начала вести этот блог, учиться на нем SEO-оптимизации и выплескивать обилие переполнявшей меня полезной информации о путешествиях.
Как обычно это у меня бывает, изначально я и не планировала что-то зарабатывать на блоге, поэтому многое делала неправильно, непрофессионально, но зато с удовольствием. На блоге я набила немало шишек, но зато научилась писать тексты, которые попадают в ТОП поисковиков и в итоге получила работу, на которой тружусь уже 5-й год (об этом чуть позже).
Мне опять потребовалось года полтора на то, чтобы научиться зарабатывать на блоге хоть какие-то деньги. Я написала кучу статей на чистом энтузиазме и продолжаю это делать, хотя заработок с этого сайта вряд ли когда-то приблизится к моей зарплате на основном месте работы.
Как же вам пройти этот путь быстрее и стать лучше и успешнее меня?
За счет чего можно заработать на блоге?
Размер заработка будет напрямую зависеть от посещаемости вашего сайта. Больше читателей — больше денег.
В тот момент, когда я устала от копирайтинга и удаленной работы, а также почувствовала необходимость развиваться дальше, я устроилась в небольшую омскую компанию на должность СЕО-копирайтера. Я сохранила возможность иногда работать удаленно и часто путешествовать (на работе к моей этой болезни относятся с пониманием), и при этом начала снова выходить из дома, видеть людей и общаться в офлайне.
Сейчас для меня это идеальный график. Все-таки от постоянного фриланса устаешь, так же как от однообразной работы копирайтером — возможностей роста и развития в этой профессии немного .
В офлайне за 4 года я выросла до начальника отдела поискового маркетинга, а компания выросла в 10 раз и заняла весомое место в одной ранее не знакомой мне нише.
На своей текущей работе я узнала новый термин и вид бизнеса — дропшиппинг. По сути, это обычная перепродажа, только для нее не нужен ни склад, ни организованная логистика.
Как работает дропшиппинг:
Этот вид бизнеса не новый и хорошо известен в определенных кругах, мало того, его даже время от времени хоронят как неперспективный, но он продолжает здравствовать и процветать.
Пока наша компания предлагает решение только для англоязычного рынка, а значит, такой вид удаленной работы подойдет тем, кто хотя бы на среднем уровне владеет языком и сможет подготовить внятные описания товаров и заниматься продвижением. Хотя решения для России тоже существуют, но российский рынок очень сложный и об этом стоит написать отдельную статью.
Мой опыт в дропшиппинге
Как вы уже могли догадаться, в любой деятельности мне нужно минимум полгода, а максимум два, чтобы добиться хоть каких-то приличных результатов. С дропшиппингом я еще в самом начале пути, и пока непонятно, дойду ли до конца.
Насмотревшись на примеры успешных проектов собственных клиентов, мы вместе с несколькими коллегами решили сделать свой дропшиппинговый магазин. Полюбоваться на него можно по ссылке.
Работы в магазине еще очень много, но из-за основной занятости на дропшиппинг времени не остается. Тем не менее, уже понятно, что сделать свой собственный интернет-магазин можно всего за пару дней. Больше всего времени уходит на выбор ниши, а самое сложное — это дальнейшее продвижение, до которого руки не дошли, а значит и от магазина пока толку нет.
Если вы хотите попробовать — пишите, дам вам купон на скидку на плагин AliDropship или готовый магазин.
Прошу прощение за качество фото, но оно единственное, где я в путешествии реально работаю))
Да, конечно. Но не все так просто.
Если вы выберите область, которая не требует специальных знаний, то не скоро сможете заработать на приличное существование, а на путешествия просто не будет времени. Вы будете работать с утра до ночи.
У специалистов заработки выше, но не мало времени уйдет на наработку репутации и выход на стабильный доход. Тем не менее, действительно хороший дизайнер, программист или сеошник вполне может работать удаленно, путешествовать или жить у моря.
Что касается дропшиппинга, то для получения стабильного дохода нужно чтобы многое сложилось в вашу пользу. Вам нужно угадать с нишей (возможно, даже не с первого раза), проделать большую работу по созданию магазина (или потратить энную сумму на покупку готового), вложить силы и деньги в продвижение — и только тогда, может быть, вы выйдете на хороший доход. Примеров успешного дропшиппингового бизнеса много (посмотрите на сайте специальный раздел с рассказами о таких клиентах), но и неудачных примеров достаточно.
Тема удаленной работы, на самом деле, очень большая и сложная, и по каждому из перечисленных мною видов заработка можно написать не одну масштабную статью. Пока я прошлась по основным знакомым мне лично направлениям, а позже, возможно, расскажу о наиболее перспективных подробнее. Постараюсь подготовить большую статью о дропшиппинге и Алидропшип, раз уж так получилось, что я знаю эту тему изнутри.
Мне нравится время от времени разбавлять тему путешествий на этом сайте такими статьями за жизнь, поэтому если вы дочитали до конца и выжили — помашите мне в комментариях).
👍👍👍
Спасибо, кто-то все-таки дочитал))
Спасибо Вам!)
Пожалуйста)
👋🏼
Спасибо)