Вот так неожиданно серия статей о Турции прерывается на вести с полей — буквально вчера мы вернулись из короткой поездки в Дубай и очень хочется поделиться своими впечатлениями, пока они еще свежи. В Дубай мы совершенно не собирались, но мне понадобилось съездить туда по работе. Последние несколько месяцев я очень много пишу и читаю про этот город, и мне казалось, что я уже все про него знаю, но не тут то было! Мы стоптали свои ноги по самые колени, спали по 5 часов и отсняли гигабайты фотографий, но все равно успели увидеть только малую часть из того, что предлагает туристам Дубай.
Действительно первое, на что обращаешь внимание — Дубай активно застраивается. Что говорить, если даже у подножия самого высокого здания в мире небоскреба Burj Khalifa вырыт котлован и торчат сваи. Гуляя по городу, вы постоянно будете натыкаться на строительные площадки, из окон дорогих гостиниц будет открываться вид на недостроенные здания, а по утрам вы скорее всего будете просыпаться под звук перфоратора. По началу это дико раздражает, а потом понимаешь, что строительство — это неотъемлемая часть Дубая, развивающегося поразительными темпами. То, что сегодня котлован, буквально через год превратиться в нереальных размеров небоскреб, которые с таким остервенением фотографируют туристы. Невозможно себе представить город, облик которого меняется так быстро, как это происходит в Дубае.
и еще одна стройка
вид из окна нашего отеля. Либо смиритесь, либо дождитесь, когда в Дубае достроят все объекты (лет 10)
Еще больше поражают планы местных властей на ближайшие годы. Во-первых, город сильно изменится в связи с международной выставкой World EXPO 2020, право проведения которой Дубай выиграл в конце года. Будут построены не только выставочные объекты, но и новая ветка метро, новые гостиницы в разных ценовых категориях и, конечно, множество новых туристических объектов. Например, уже известен план по строительству тематического парка, в котором будут воспроизведены основные мировые достопримечательности (среди них египетские пирамиды, Колизей, Ниагарский водопад, Великая Китайская стена и т.д.). Мало того, арабы решили построить собственную Эйфелеву башню, которая будет выше оригинала! И, поверьте, это далеко не все безумства, которые готовит Дубай для будущих туристов.
Во многом этот пункт вытекает из предыдущего. Гуляя, постоянно натыкаешься на заборы строительных площадок, которые приходится обходить окольными путями. Тратуары могут неожиданно закончиться посреди дороги или упереться в здание. В общем, все это очень утомляет и усложняет прогулку. Через огромные 4-6 полосные дороги может вполне не быть пешеходного перехода, поэтому приходится просто перебегать дорогу, надеясь на внимательность водителей. Наконец, город действительно огромный и пешком дойти от одной достопримечательности до другой в принципе нереально.
Наш отель Metro Central находится в двух шагах от офиса партнеров, но идти приходилось кругами минут 15
А на пляж пришлось пробираться через дырку в заборе))
В то же время, в городе есть прекрасный район Dubai Marina, по набережной которого гулять одно удовольствие. Там же можно взять в аренду велосипед, правда на них придется протискиваться среди людей, которых на набережной много почти всегда.
набережная Dubai Marina
набережная Dubai Marina
набережная Dubai Marina
Гулять по Дубаю не очень удобно, зато там очень легко добраться до любой точки на общественном транспорте или такси. Как и во всех крупных мегаполисах, в которых мы были, метро в Дубае действительно главный и самый удобный вид транспорта. Стоимость проезда доступная и рассчитывается в зависимости от расстояния, которое вы проедете. Поезда автоматизированы и ездят без машиниста, поэтому первый вагон отдан под Gold Class. Заплатив за проезд чуть больше, вы можете ехать в более просторном вагоне с прекрасным видом на город. Мы тоже решили устроить себе такую небольшую экскурсию и оплатили Gold проезд. Ощущение, как будто ты едешь на американских горках и вот-вот за поворотом поезд резко рванет вниз)
Предлагаю совершить путешествие в «золотом» вагоне метро вместе с нами. Видео любезно предоставлено моей коллегой — Полиной Белецкой)
Метро Дубая. Женщины ездят в отдельном вагоне)
Сумасшедшая транспортная развязка в Дубае
Метро Дубая, вид сверху
Вид из первого вагона метро — Gold Class
Как говорят местные, дождь в Дубае бывает всего несколько раз в году. Три из четырех дней, пока мы были в Дубае, шел дождь)) Так что у нас есть вот такие уникальные фотографии
Там, где нет метро, можно воспользоваться такси или другим общественным транспортом. На 3-4 человека выгодно брать такси, стоимость получается почти такая же, как и на автобусе. Как обычно делаю я — прокладываю маршрут в ГуглКартах и выбираю наиболее оптимальный вариант. Один раз мы ехали через весь город (от отеля Парус до музея Дубая) около 40-50 минут. На такси, думается, мы бы отдали прилично, а на автобусе получилось по 40 рублей с каждого — выгода на лицо. Автобусы в Дубае очень комфортные, народу в них немного, а расплачиваться можно той же картой, которую вы приобретаете для поездок на метро. Невероятно удобно!
Автобусная остановка — кондиционер, все дела)
а это внутри. Сижу, пытаюсь понять где я и куда нам дальше податься
Автобус в Дубае
Ехали в автобусе 45 минут — посмотрели почти весь город)
Конечно, Дубай — это город созданный богатыми для богатых. Огромные торговые центры, роскошные отели, пафосные рестораны — все это манит, ждет и требует денег. В то же время в рамках путешествия выходного дня можно очень бюджетно провести здесь время. Общественный транспорт — доступен, великолепные виды города не будут стоить вам ни копейки, цены в супермаркетах и фастфудах такие же, как у нас, или даже дешевле. В общем, бесплатных развлечений на первый взгляд немного, но свой 4-7 дневный отпуск вы точно сможете занять. Лично у нас времени на магазины практически не было, по дорогим ресторанам мы и дома не ходим, а вся путевка с проживанием и завтраками обошлась в 8 500 рублей за 4 дня (правда жили мы в итоге в другом отеле, но и по путевке нас ждал неплохой отель в Шардже).
Dubai Mall — место, где тратится оооочень много денег
Роскошь Дубая
Это Дубай, детка
еще одна характерная картинка
Детки тоже должны быть на стиле
Монеты Дубая
Мусульманское государство есть мусульманское государство, поэтому отправляясь в ОАЭ я серьезно продумывала гардероб и отложила мои любимые миниплатья и минишорты до будущего лета. На самом же деле в Дубае к европейцам относятся очень лояльно. Девушки вполне могут позволить себе открытые платья и короткие шорты, парочки держатся за руки, в магазинах легко можно найти свинину и другие запрещенные мусульманам продукты, а при некоторых отелях открыты бары или пабы, в которых совершенно спокойно можно приобрести алкоголь (хоть и не дешево, надо сказать). В соседнем Шардже таких вольностей иностранцам уже не позволяют (за распитие алкоголя и нарушение других законов Шариата можно запросто угодить в тюрьму на пару месяцев). Зато ОАЭ считается одним из самых безопасных государств в мире. Там вы можете спокойно оставить свою сумку в магазине, а потом через 2 часа обнаружить ее на том же месте (реальный случай). Когда такое строгое наказание и немедленная депортация за любое правонарушение, люди очень серьезно задумываются перед тем, как сделать что-то противозаконное.
В общем, соблюдайте местные законы, будьте скромнее и вы не заметите никаких неудобств, связанных с пребыванием в мусульманском государстве.
все так и есть,чтобы добраться до пляжа,который по прямой вроде недалеко,а по факту надо ходить кругами ))
Действительно грандиозно и широко! Сам две пары ботинок стер наслаждаясь этим чудом.
Подскажите, можно ли в Дубаи рассчитываться долларами или евро?
Мы с этим не сталкивались, потому что сразу поменяли доллары на местные дирхамы. На сколько я знаю, долларами можно рассчитаться за сувениры или какие-нибудь другие покупки в магазинах или на рынках. Имейте в виду, что сдачу в таком случае вам, скорее всего, дадут в дирхамах.
В кафе, продуктовых магазинах, общественном транспорте — вам понадобится местная валюта.
Да,но по собственному опыту , картой удобнее причём даже рублёвой, при вопросе какую валютусемсывпть с карты говорите дерхам , что бы избежать двойной конвертации ( сначала в доллары потом в дерхам)
на сколько я знаю, банк в любом случае будет конвертировать по внутреннему курсу в доллары, а потом из долларов в дирхамы. Но вполне возможно, что это выгоднее
Ок. спасибо, теперь буду знать
Очень порадовали автобусные остановки, больше похожи на вторую ступень космической ракеты )))
)) да уж, в Дубае много всего космического)