Дневная прогулка по Куала-Лумпур (Малайзия)

Куала-Лумпур, МАЛАЙЗИЯ

Time Square Куала-Лумпур МалайзияВ столице Малайзии мы впервые ощутили, что времени, которое мы выделили на посещение разных стран и городов, нам катастрофически не хватает. Мало того,что на осмотр Куала-Лумпур у нас был всего один день, так еще половина его ушла на посещение больницы. Таким образом, в КЛ нас ждала очень сокращенная программа.

Первым делом, покинув наш замечательных хостел, мы отправились в Chinatown, где намеревались пообедать. Что хорошо в азиатских мегаполисах, здесь никогда не будет проблем с дешевой и вкусной едой, а главное ее сосредоточение — это, конечно, Китайский квартал. Предполагалось также, что мы сможем на бесконечный китайских торговых рядах что-нибудь прикупить, но этот номер не удался.

China Town Куала-Лумпур Малайзия
Вход в китайскую Малайзию

Chinatown находится всего в паре шагов на нашего хостела, поэтому добрались до него мы за считанные минуты. Зашли в первую же кафешку со столиками и занялись изучением представленного ассортимента. В кафе свои кулинарные шедевры предлагало сразу несколько продавцов. Понять, что именно и за какую цену предлагается, было довольно сложно.

China Town Куала-Лумпур Малайзия
Китайское изобилие

Мы нашли киоск, где на каждое блюдо имелась картинка, и набрали лапши с различными наполнителями. Сразу же подлетел дядечка, который усадил нас за ближайший свободный стол и предложил напитки . Перекусили мы славно, тем более,что относительная антисанитария азиатских едален нас уже давно не пугает.

China Town Куала-Лумпур Малайзия

Загадочная китайская вкуснотень

После решили полчаса-час посвятить китайскому шоппингу, но уже через несколько минут стало понятно, что ловить здесь нечего. Вообще я очень люблю покупать одежду в азиатских магазинах (в том числе через Интернет) и на рынках, но здесь даже глаз никуда не падал. В основном не особо качественные копии брендовых вещей и аксессуаров. Хотя друзья умудрились купить там какие-то шорты, но в них была острая необходимость.

Не теряя времени даром, мы отправились дальше — в научный музей в Петронасах (Петросайнс). Я читала много положительных отзывов об этом музее, поэтому это было едва ли не главное место, куда хотелось попасть в Куала-Лумпур. Но, оказалось, не судьба. Мы пришли в музей после обеда, и уже все билеты на этот день были проданы. Как говорится, кто рано встает.. тому и тапки. Остались мы без музея, жаааль.

Петронасы Куала-Лумпур Малайзия
Днем башни впечатляют не меньше

Далее было несколько вариантов продолжения программы — современная мечеть (никого, кроме меня, особо не заинтересовала), пустующий город Путроджайя (на него оказалось слишком мало времени, да и погода подвела) и магазины. Коллектив выбрал магазины :). Парней интересовал огромный гипермаркет электроники- Low Yat, а девчонок — многоэтажный торговый центр Time Square. Меня же в последнем особенно интересовал крытый парк аттракционов, расположенный на 5 этаже ТЦ. Оба этих магазина расположены на станции метро Imbi, куда мы и отправились на монорельсовом метро.

Монорельса Куала-Лумпур Малайзия
Занятное метро

Вообще всем, кто будет в Куала-Лумпур, рекомендую прокатиться на монорельсе. Это дешевый и удобный способ устроить себе обзорную экскурсию по городу. Только не выбирайте час-пик, а то все, что Вы сможете увидеть — это трудолюбивый малайзийский народ.

Со станции метро Imbi по переходу можно сразу зайти в торговый центр Time Square. С него мы и начали. Сразу же поднялись на 5 этаж и обалдели от американских горок, находящихся прямо у нас над головами. Мы сразу же разделились на людей, которые мечтают на них прокатиться, и тех, кто не полезет туда даже за деньги. Уже ближе к кассе мы поняли, что это не просто американские горки, а полноценный парк аттракционов, на который нужно было выделить не меньше 3-4 часов. Вход в парк стоит 45 рингит (450 рублей), а дальше можно кататься на всех аттракционах без каких-либо ограничений. Но так как мы были ограничены временем и друзьями, которых такие развлечения не привлекают, то успели только дважды проехать на американских горках. Как человек бывалый скажу, что они, конечно, не самые жуткие, но определенно одни из самых веселых.

Time Square Куала-Лумпур Малайзия
Американские горки в Time Square

Ах да, нашей большой ошибкой было идти на горки после обеда, организм к такой подаче был не готов и после всячески возмущался нашему поведению. А обедали мы тут же, в торговом центре Time Square, в неком суши-баре. Суши-бар оказался очень занятным. Мы сели за столик, мимо которого проезжала всевозможная японская еда на тарелочках. Сначала мы честно ждали официанта, но потом решили, что еду нужно просто брать и есть, а расплачиваться уже на выходе. Изрядно подкрепившись, мы наконец дозвались официанта, который от нашей горы пустых тарелок немного обалдел. Потом начался японский кипишь, предмет которого мы так до конца и не поняли. Наш официант бегал с меню и пересчитывал наши тарелочки, а остальные официанты и посетители над нами хихикали. По всей видимости, нужно было сначала заказать, а потом уже брать проезжающую еду. Возможно, мы даже съели чей-то обед)) В общем, кафе-загадка.

После горок немного побродили по магазинам на том же этаже. Впечатления остались очень хорошие — неплохой выбор и смешные цены. Очень пожалели, что малайские рингиты почти у всех закончились, а обмена валюты по близости обнаружить не удалось. На кеды подруге собирали всю мелочь по карманам)

Из Time Square мы быстренько перебежали в Low Yat, где особо ничем не впечатлились. В Паттайе в tuk.com интереснее, в основном благодаря загадочным китайским производителям электроники. А в Low Yat все те же модели, что и в наших магазинах и практически за те же деньги. Даже единственная наша покупка — вебкамера для телевизора Sony — была куплена не в Low Yat, а в фирменном магазине Sony в Time Square. Кстати, на этой покупке удалось сэкономить 2000 рублей, по сравнению с российскими ценами.

Low Yat Куала-Лумпур Малайзия
Вот примерно за этим зданием и находится торговый центр Low Yat

Походы по малайзийским торговым центрам нас так увлекли, что мы уже начали серьезно опаздывать в аэропорт к нашему вылету в Сингапур. В то же время в Куала-Лумпур начинался час-пик и поездки на местном общественном транспорте стали уже не такими приятными. Мы доехали до станции метро CL, где поменяли валюту и купили билеты на поезд+автобус до аэропорта (12,5 рингит на человека). Как мы нашли эту станцию метро для меня до сих пор остается загадкой. Обычно я хорошо ориентируюсь в незнакомых городах, но в тот раз я просто шла за друзьями, даже не пытаясь осознать направление нашего движения. Если Вы планируете повторить наш маршрут — выделите себе времени по-больше, а то можно заблудиться и опоздать в аэропорт.

KLIA Transit Куала-Лумпур Малайзия
В этой кассе мы купили билеты на транзит до аэропорта

Дорога до аэропорта была долгой и утомительной. В Куала-Лумпур начался дождь еще сильнее, чем в наш первый день, и оттого автобус в аэропорт торопился не сильно. Но в Сингапур нам уж очень хотелось, поэтому до стойки регистрации от автобусной остановки бежали бегом. Все кончилось хорошо, мы успели и уже через 1,5 часа вылетали в славное государство Сингапур.

Аэропорт Куала-Лумпур Малайзия
Автоматическая стойка регистрации Air Asia в аэропорту Куала-Лумпур

Итого вдвоем за день в Куала-Лумпур мы потратили:

Обед в Китайском квартале — 115 рублей

Метро — 26 рублей

Монорельсовое метро — 32+32=64 рубля

Американские горки 430 рублей

Суши-ужин — 170 рублей

Дорога до аэропорта (от станции KL Central) — 250 рублей.

Итого: 1055 рублей 

P.s. Если кому-то интересно узнать стоимость такси в Куала-Лумпур, то за дорогу от нашего хостела до больницы Prince Court Medical Centre (расстояние можете оценить по карте) отдали 130 рублей, обратный путь обошелся в 150. Вполне гуманно, я считаю.