Давно хотели съездить в Астану, и в этот раз мы, наконец, воспользовались хорошей погодой и майскими праздниками, решили отметить там наши с Ваней ДР (между которыми разница всего в 7 дней). В этот раз, я хочу отойти от привычной схемы описания путешествий и расскажу обо всем в одной статье (наверное потому, что трое суток пронеслись как несколько часов). И это поможет мне отойти и от еще одной традиции — рассказывать о каждом путешествии так долго, что мы успеваем съездить еще в два. Итак, приготовьтесь, сегодня нас ждут 700 км на машине, нудная таможня, злые ГАИшники, потрясающий город, отдых в мечети и удачный шопинг.
Из Омска в Астану можно доехать двумя путями — через Одесское и через Петропавловск. В первом случае дорога составляет всего 540 км, во втором — 800. Казалось бы, выбор очевиден, но нет! О качестве дорог в Одесском, а точнее их отсутствии, ходят настоящие легенды. Никто не советует выбирать этот «короткий» путь, поэтому по факту никакого выбора у нас и не было.
Но даже 800 километров для наших краев не расстояние — мы пару раз в год ездим столько до Новосибирска. Тем не менее, есть в дороге в Казахстан и еще один подвох — таможня. Никто не может предсказать, сколько времени ты на ней потеряешь, и это не просто неудобно, это даже страшно. Я знаю реальный пример человека, который провел 15 часов на казахской таможне. Люди перекрывали дорогу, лишь бы как-то повлиять на ситуацию. И нельзя сказать, что таможенники как-то сильно проверяют машины, просто все делается ооочень неторопливо.
Самое обидное, что казахская таможня случается с тобой уже через 150 км после начала пути из Омска в Астану. Ты еще очень бодр и весел, но после часа-двух-трех ожидания твой энтузиазм улетучивается, и начинают мучить сомнения — а стоило ли вообще куда-то ехать? Слава богу, именно в этот момент мы пересекли границу, проведя в общей сложности на таможне 3,5 часа. На обратном пути нам повезло больше — простояли 2,5 часа.
Но и это еще не все. Сразу за таможней начинается очередная беда — дороги! В саму Астану ведет шикарный автобан длиной около 300 км, но перед этим вас ждет несколько совершенно кошмарных участков дороги. Радует одно — казахи активно занимаются трассой, поэтому, думаю, вскоре ее приведут в порядок. Пока же уставшим от таможни путникам хочется найти виноватых и оторвать кому-нибудь голову за такую трассу.
Кстати, имейте в виду, что автобан в Астану платный (по дороге туда мы заплатили 60 тенге, а на обратном почему-то 250). Сумма копеечная, но нужно иметь ее при себе в местной валюте или оплатить банковской картой.
Будьте очень внимательны. Сразу за пунктом оплаты расположен вот такой вот «забавный» пост казахского ГБДД, а перед ним знак СТОП, который мы умудрились не заметить. После этого полицейский крался за нами еще несколько километров, предъявив в итоге «неподчинение сотруднику ГИБДД» , что по международным правилам карается лишением прав. Цена вопроса — 4000 рублей.
Вообще можно не заморачиваться и полететь на самолете очень приятной авиакомпанией AirAstana
На два дня мы арендовали двухкомнатную квартиру в Астане за 2000 рублей в сутки (12 000 тенге). Нашли ее с помощью сайта apartamenty.kz и местной подруги, которая смогла связаться с риэлтором и подобрать отличный вариант. Цена у нас средняя (за однокомнатную она будет около 1500 рублей). Если вы будете выбирать квартиру в Астане, то рассматривайте только Левый берег и желательно как можно ближе к центру (улицы Сарайшык и Сыганак). Тогда практически любая достопримечательность города будет доступна пешком. Да и вообще — хорошо там)
Забронировать квартиру также можно на сайте Airbnb. Если вы зарегистрируетесь на Airbnb по этой ссылке, то получите скидку 1500 рублей на свое первое бронирование суммой от 4000 рублей.
Как вариант, можно еще рассмотреть отели, они, конечно, в Астане есть очень неплохие.
Основные достопримечательности вы сможете обойти пешком буквально за пару часов. Начинать лучше всего со смотровой площадке в Байтереке, он же Чупа-чупс. Так вы быстро сориентируетесь, что-где находится, оценить расстояния и составить маршрут. Нам повезло, с нами была подруга, которая уже несколько лет живет в Астане, поэтому мы получили наиболее полную картину города. Вообще мой совет, в каждом городе находить местного жителя, который сможет рассказать вам намного больше интересного, чем даже профессиональный экскурсовод или Википедия. Для этого можно использовать каучсерфинг или сервис airbnb, но подробнее об этом я еще расскажу в следующих статьях про другие города, в которых мы побывали. Да и вообще, будьте открыты к новым знакомствам. Люди часто сами рады рассказать вам о своем городе.
А мы вернемся в Астану. Лучший маршрут по городу я нашла на этом сайте, и не вижу смысла его перепечатывать. Здесь отмечено все, что достойно вашего внимания в Астане, а я лишь хочу показать, где за два дня успели побывать мы.
Кто любит гулять по городу с гидом, а не самостоятельно, присмотритесь к этим экскурсиям:
Во-первых, он потрясающе выглядит снаружи
А во-вторых, со смотровой площадки открывается очень красивый вид. К сожалению, фотографии получаются не очень хорошо из-за желтой тонировки стекол.
На Байтереке хранится отпечаток ладони президента и прикоснуться к нему считает своим долгом каждый житель Казахстана. Они настолько озабочены этой целью, что готовы распихивать локтями всех, кто задерживает их перед встречей с великим. Мы побоялись даже близко подходить)
В остальном очень приятное местечко, можно позалипать в виды
Очень популярное место, как среди туристов, так и среди местных (как МЕГА в Омске и других провинциальных городах-миллионниках России)). Конструкция, конечно, очень необычная, такой торговый центр могли построить только в Казахстане. Я считаю, это очень круто.
Торговый центр изнутри
Внутри торгового центра еще одна достопримечательность Астаны — крытый искусственный пляж. Мы сами не были (зажали 1800 рублей), но по фотографиям там очень хорошо.
А еще под крышей ездят вот такие вагончики, но после Малайзии, конечно, они показались слишком медленными и недостаточно экстремальными.
Одна мечеть находится в самом центре Астаны, но она далеко не самая большая и красивая. Белоснежная мечеть Хазрет Султан, если честно, поразила нас что снаружи, что изнутри. Рассказывать о внешней красоте не буду — увидите все на фотографиях, расскажу лучше об атмосфере. Никогда бы не подумала, что нам будет так хорошо и уютно в оплоте чужой для нас религии. В православных церквях мне часто бывает неуютно из-за огромного количества правил и ограничений. Здесь хоть женщинам и не позволено находится в основном помещении, все равно чувствовалось спокойствие и умиротворение. Мы расселись на коврах и не заметили, как пролетело полчаса. Очень хорошо нам там думалось и созерцалось. А главное, никто не делал замечаний и вообще не обращал никакого внимания на четырех неверующих, но уважающих чужое мировоззрение, туристов.
Внутреннее убранство)
А еще в мечети есть очень симпатичная столовая, где можно вкусно пообедать. За двоих мы отдали 2200 тенге (450 рублей).
И еще немного мечети
Рядом с мечетью расположен университет Творчества очень необычной круглой формы и площадь Независимости, а напротив них стеклянная пирамида — «Дворец мира и согласия». Зайти в пирамиду нам, к сожалению, не удалось (был выходной), но я наслышана, как там красиво, поэтому рекомендую.
Музей «Казахстан в миниатюре» я считаю обязательным к посещению в Астане. Стоит недорого (всего 400 тенге, меньше 100 рублей), а впечатления оставляет приятные. И как мне кажется, лучше всего пройтись по нему с экскурсоводом (около 200 рублей сверху), так должно быть интереснее. Мы торопились, поэтому просто пробежались и сделали несколько фотографий.
У музея есть и крытая часть. На первом этаже расположены инсталляции, рассказывающие о различных периодах истории Казахстана. На втором — современная Астана в миниатюре. Очень забавно посмотреть ее уже после того, как видел масштаб реальных зданий.
Ребята стоят рядом с вело стадионом, выполненным в виде шлема велосипедистов, а сразу после него — большой крытый каток.
Жилой комплекс, рядом с которым мы жили.
Если бы не подруга, мы бы вряд ли увидели эту достопримечательность Астаны, хотя она действительно достойна внимания. Насколько я поняла, установить Триумфальную Арку решил лично Назарбаев, и в разработке ее дизайна он принимал очень активное участие. Скульптуры по разным сторонам арки символизируют прошлое и будущее Казахстана, а также уважение к своим корням и к своей культуре.
С одной стороны фигура женщины, символизирующая уважение к матери. С другой, аксакал — пожилой и очень уважаемый человек для этого народа.
очная Астана
Вне зависимости от того, приехали ли вы на машине, или прилетели в Астану на самолете, обязательно прокатитесь по ночной Астане на машине. Такси в городе, кстати, недорогое, поэтому такая экскурсия доступна каждому. Этот город, как и любой современный мегаполис, ночью еще более прекрасен, чем днем. Все постройки очень красиво подсвечиваются, и это, что забавно, касается даже старых разваливающихся домов на правом берегу. Но имейте в виду, что подсветка работает не всю ночь. Мы очень хотели посмотреть на ночную мечеть, но в 2 часа ночи подсветки уже не было. Очень жаль
Чупа-чупс тоже светится) А перед ним ведется активное обновление пешеходной аллеи
Обратите внимание, как отреставрированы обычные советские хрущевки. Очень симпатично
На набережной побывать тоже нужно обязательно. Нам удалось добраться туда только ночью, но это даже лучше. Очень люблю, когда небоскребы отражаются в воде своей ночной подсветкой. Красота
Что я могу сказать точно — голодными в Астане вы точно не останетесь. Здесь огромное количество разнообразных ресторанов, есть даже целая улица тематических заведений национальных кухонь. Конечно, находясь в Казахстане, вы обязательно должны попробовать местные блюда — бешбармак с баурсаки (жареными в масле кусочками теста, ням-ням) и чак-чаком (шек-шек) на десерт! Таким было наше знакомство с местной кухней, но на самом деле в ней еще много всего интересного, хотя и не все может вам понравится.
В Астане вам необязательно ходить по ресторанам. В относительно небольшой Новой Астане 4-5 торговых центров, в каждом из которых есть фуд корт. Выбор еды приличный — от фаст фудов до домашних пельменей. Мы два раза ели в Избушке в торговом центре Керуен и оба раза остались довольны.
Бензин — туда-обратно всего на 4000 рублей (платили пополам с друзьями)
Штраф ГАИ — 4000 рублей
Квартира — 4000 рублей за 2 ночи (платили пополам с друзьями)
Экскурсии — 160 рублей
IMAX — 500 рублей (один билет)
Шопинг — 4200 рублей (одежда и алкоголь, он в Казахстане очень дешевый)
Еда — 2600 рублей
Итого: 15 460 рублей
Здорово…Завораживает… даже не знаю, что больше Астана или вы такие красивые!
спасибо)
Впечатляющая статья, спасибо
Спасибо. В этот раз удалось всю информацию впихнуть в одну статью)
Замечательное путешествие! Ночная Астана очень красиво выглядит)
Спасибо. Ночная Астана — почти Дубай))
Спасибо, Ольга, за развернутую информацию о поездке в Астану! Вы симпатичные люди! Фото отличные и коменты к ним! Был в Боровом много раз, но в Астану планирую в июле впервые и ваша статья познавательная и полезная! Были вопросы как арендовать и что там посмотреть, после прочтения более менее прояснилась картинка!
Александр, большое спасибо за ваш отзыв. Если будут еще какие-то вопросы — обращайтесь. У нас подруга в Астане, очень нам помогла в свое время, возможно, смогу и для вас уточнить какую-то важную информацию
Удачной поездки!
Спасибо за такой рассказ. Все понятно и ясно!
Заходите еще) И удачной поездки!
Здраствуйте ! Фотографий супер. А я вот с Астаны в ОМСК хотел с ездить. Я хотел узнать сколько в общей сложности время потратили на дорогу?
Спасибо)
По дороге в Астану у нас ушло много времени на прохождение таможни (не меньше 3 часов), потом еще попались ГАИшникам — потратили еще около получаса, в итоге вся дорога заняла часов 12
Обратно на таможне простояли уже намного меньше (часа 1,5), но зато пришлось покрутиться, чтобы найти банкомат, потому что на заправках нас не могли рассчитать по карте. В итоге доехали за 9-10 часов.
Красиво очень в Астане! Я 4 раза был проездом и ни разу не прогулялся по городу — не было времени. В этом году весь год собирался, но никак не смог съездить, хотя плацкарт стоит меньше 2000 тенге (500 руб) в одну сторону. Не знаю, может быть в декабре смогу поехать, лишь бы только не одному — люблю в компании, а компании нет совсем(( друзья, знакомые, мягко говоря, совсем-совсем не путешественники.
мы тоже очень долго собирались в Астану, многие наши друзья уже давно туда съездили и не по одному разу. Это невероятный город в такой близости.
Очень жаль, что у тебя нет компании. Меня всегда восхищали люди, которые могут путешествовать в одиночестве, но я абсолютно не из их числа. Так что я тебя прекрасно понимаю — компания очень важна. Желаю тебе вторую половинку, которая будет разделять твои интересы!
О, спасибо за пожелание! Это самый лучший вариант)))
Значит, так тому и быть!))
Очень интересный и красивый рассказ.
Большое спасибо, заходите еще)
Я родом с Целинограда позднее акмола потом Астана. Весь левый берег строился на моих глазах, я жив в чубарах (это на против триумфа астаны вдвух шагах от шатыра)
Приятно что так теплр отзываетесь о моем городе!
У вас очень красивый город, в котором очень приятно бывать. Всем моим знакомым он очень нравится, тем более, он так близко к Омску — если бы не граница, можно было бы несколько раз в год ездить)
Здравствуйте, хороший отзыв!!! Скажите,я из приморья собираюсь ехать через Омск в Петропавловск Казахстан мне нужен загран паспорт?
Здравствуйте, спасибо за комментарий. Нет, мы ездили по обычному российскому паспорту
Добрый день , не подскажите на данный момент как дороги до Омска? хочу поехать из Астаны в Омск , говорят через Петропавловск , на посту на таможне много времени уходит?
Здравствуйте. К сожалению, точно подсказать не могу, давно никто не ездил. Вообще говорят, что наконец, сделали короткую дорогу — через Одесское. Там экономия по времени получается несколько часов. Попробуйте еще уточнить где-нибудь на форумах. А по таможне — из нашего опыта и опыта друзей выходит, что если ехать не в праздники, то таможню пролетаешь махом. Но в праздничные дни можно застрять на несколько часов, как получилось у нас
Добрый день! Очень познавательно и удобно читать! Собираемся тоже поехать в Астану через Боровое. Скажите, Вы деньги меняли в России или в Казахстане? Принимают ли там рубли, карты? Или лучше сразу обменять рубли? Спасибо!
Спасибо) мы меняли уже в Астане, местные сказали, что так выгоднее. Картами в принципе можно расплатиться практически везде, по крайней мере в Астане. Но на всякий случай все-таки лучше иметь при себе наличку.
Здравствуйте! А если с Астаны ехать в Омск?Деньги на рубли сразу поменять в Астане?
Здравствуйте. Мы меняли в Астане, нам сказали, что так курс выгоднее, чем если менять в Омске
Хорошее описание поездки, на удивление ни слова о злых и подлых казахах, что не характерно для омичей со славянской внешностью, хотя, может быть автор проживает в старом кировске и достаточно близко знаком с казахами и вполне толерантно относится к ним по причине отсутствия склонности к шовинизму и национализму
Спасибо за комментарий) Автор проживает в центре, но толерантно относится ко всем людям, вне зависимости от нации)