Самый, пожалуй, наш живописный маршрут по острову Крит — это путь через деревню Краси и плато Лассити к пещере Зевса. Но это и самая нелепая наша поездка, потому что до конечной точки мы так и не доехали. Посреди пути Макс вдруг решил, что далась ему эта пещера, и он хочет обратно к бассейну и папе. Пришлось сворачивать экскурсионную программу и выдвигаться в обратный не менее живописный путь. Но обо всем поподробнее.
Сразу после завтрака, мы оставили папу Ваню на коротком маршруте бар-бассейн-море, а сами рванули в неизведанное. В планах было посетить горную греческую деревню Краси, а уже после нее подняться максимально высоко в горы и увидеть ветряные мельницы на плато Лассити.
Итак, это была уже не первая изученная нами горная греческая деревня и после Кристоса впечатлить нас было уже сложно. Краси — милый и пустынный поселок, тишина которого время от времени разрывается шумом приезжающих группами туристов. Потом туристы уезжают и в деревне опять тишина давит на уши.
Сама деревня известна благодаря огромному платану, вокруг которого организовалась местная кафешка. Дерево действительно огромного размера, но ехать через пол острова чтобы на него посмотреть, пожалуй, не стоит) С другой стороны, на длинном маршруте такие остановки могут отлично разнообразить дорогу.
В городе стоит просто погулять, пофотографировать потрепанные дома местных жителей и, конечно, многочисленных стройных критских котов.
Следующая точка на маршруте — горный монастырь, с которого открываются замечательные виды на горы и море. Он известен благодаря чудотворной иконе, которая помогает женщинам завести ребенка. В данный момент в монастыре находится копия той самой иконы, которая была украдена и перевезена в Италию, но говорят, что у копии есть все те же чудодейственные свойства.
Лучше всего приезжать сюда рано утром или ближе к вечеру, когда в монастыре нет туристов и можно в полной мере насладиться его атмосферой.
Вход в монастырь для взрослых платный — 2 евро
Мы решили внутрь не заходить, чтобы лишний раз не тревожить маленького пассажира, которого и так с трудом удалось запихнуть в детское кресло. Двинули дальше.
От монастыря до смотровой площадки возле музея homo sapiens начинается самая красивая часть пути. Дорога забирается все выше в горы и за каждым поворотом открывает новый открыточный вид. Конечно, от этих серпантинов слегка захватывает дух, но встречных машин практически нет и дорога достаточно широкая, поэтому даже мне вождение доставило настоящее удовольствие.
Что касается самого музея, то конечно, с Максом мы туда заходить не стали, да и не факт, что пошли бы и без него.
Вход в музей homo sapiens для взрослых — 5 евро.
Экспозиция в общих чертах рассказывает о развитии человечества, которое начиналось с освоения палки и закончилось освоением космоса. Как я поняла, на осмотр музея надо закладывать не более 30 минут.
Здесь же есть двухэтажное кафе, в котором можно перекусить и выпить кофе с шикарным видом. Цены, в принципе, разумные, а вот о качестве кофе ничего не могу сказать — не пробовали.
Вообще-то мы рассчитывали, что уже со смотровой площадки у музея homo sapiens мы сможем увидеть знаменитую картинку плато Лассити, усыпанного ветряными мельницами и окруженного горами. Ничего подобного так и не увидев, мы решили, что пора возвращаться назад. И уже много позже, дома, благодаря нормальному интернету, я узнала, что белоснежных мельниц на плато Лассити уже давно нет. Сейчас это просто огромное поле площадью 25 км² на высоте 820 метров над уровнем моря, окруженное многочисленными деревнями. На фотографиях выглядит все равно красиво, но не на столько, чтобы ехать туда специально. Обычно его просто проезжают по пути к пещере Зевса. Говорят, что местное правительство начало постепенно восстанавливать те самые ветряные мельницы, поэтому перед поездкой можете уточнить актуальную ситуацию.
В эту пещеру я очень хотела попасть, меня такие достопримечательности всегда привлекали, но объективно с нашим шилопопом лезть туда было бы неразумно. На самом деле, правильно сделали, потому что к пещере на машине подъехать нельзя, а от парковки пришлось бы подниматься по крутой тропе почти целый километр. С ребенком на руках это заняло было у нас минут 30.
Согласно мифам, именно в Диктейской пещере был рожден греческий Бог Зевс отсюда и повышенный интерес к этой достопримечательности со стороны туристов. Верить в это или нет — дело каждого, но пещера интересна и сама по себе, даже без мифологии. Посмотрите на фотографии — лично мне очень бы хотелось своими глазами увидеть все эти свисающие и поднимающиеся сталагмиты и сталактиты в мистической подсветке.
Вход в пещеру стоит 4 евро
На обратном пути, если вы никуда не торопитесь, можно поехать другой дорогой и зацепить еще одну местную деревню — Мохос. Она не сильно популярна среди туристов и в этом ее несомненный плюс. Если вы будете отдыхать в районе Сталиды и Малии — съездите обязательно, очень атмосферное место.
Кстати, в деревню можно съездить на туристическом паровозике — их по Криту ходит много по разным маршрутам, но именно вариант с серпантинами до отдаленной деревни мне кажется самым интересным и зрелищным (по стоимости не подскажу, где-то в пределах 10-15 евро с человека).
В деревушке много заброшенные и полуразрушенных домов, но это не отталкивает, а наоборот делает место каким-то очень настоящим, не туристическим и невероятно колоритным. Здесь хочется фотографировать каждую дверь, каждый двор и, конечно, каждую церковь, которых на такую небольшую деревню на удивление очень много.
На этом пока все, ловите другие маршруты осмотра Крита по этим ссылкам: