Так как нас было 9 человек, то мы смогли, не торопясь, охватить довольно много всего интересного в Гонконге. Вообще сумасшедшая беготня по достопримечательностям и музеям нам не по душе. Думаю, лучше провести один день в парке Kowloon и действительно проникнуться этим местом, чтобы оно навсегда врезалось в память, чем пробежать по всем музеям города и для памяти оставить только скучные фотографии. С другой стороны, и в музеях время можно провести очень интересно, главное, бывать именно в тех местах, в которых вам действительно хочется побывать, а не в тех, что рекомендуют путеводители. Таким образом, сегодня я постараюсь дать советы, как можно провести один день на острове Гонконг, исходя из того, что мы лично увидели и где побывали.
Переправа с Kowloon на остров Гонконг занимает не больше 10 минут и стоит 6HKG. Это очень экономичное развлечение, пропускать которое точно не стоит. Если ваш отель, в отличие от нашего, будет находиться на острове, то вы можете переправиться через пролив на пароме Star Ferry в тот день, когда будете изучать Kowloon.
По дороге к пирсу в Kowloon’е осматриваем Часовую Башню. Башня была построена в 1915 году на вокзале, который связывал Гонконг с материковым Китаем. Сейчас вокзала уже нет, зато симпатичную башню местные жители сохранили
Замечаем свадьбу и, конечно, фотографируем невесту
А эту уже другая свадьба движется в сторону башни. Видимо, у них тоже принято сделать серию обязательных фотографий у уже надоевших всем достопримечательностей
И вот мы уже плывем
Цвет воды вызывает немедленное желание искупаться, но мы помним, что уже очень скоро будем на Филиппинах. А эта вода, к сожалению, слишком холодная
Проплываем мимо кораблика в традиционном китайском стиле
И мимо огромного круизного лайнера
Пирс
Пирс. Всего 5 минут и мы уже в другой части Гонконга
Когда вы прибудете на остров, различные зазывалы начнут предлагать вам автобусные туры и прочие туристические радости. Наверное, покататься на открытом двухэтажном автобусе по Гонконгу тоже очень весело (в детстве в Лондоне это вызвало у меня неописуемый восторг), но такие экскурсии никак не вписываются в наш бюджет и формат самостоятельных путешествий. Поэтому мы просто отправились гулять по набережной в сторону небоскребов.
У меня есть карта, а значит можно двигаться дальше)
Идем любоваться небоскребами
Нам очень понравилось, что стройка, которая как раз велась там во время нашего визита, была огорожена не серым бетонным забором, а симпатичными плакатами с газонной лужайкой и счастливыми отдыхающими. Совершенно другой вид, совершенно другое настроение.
Ограждение стройки
Дорога вывела нас к самым известным небоскребам Гонконга. Вот уж что действительно стоит посмотреть в этом городе, так это современные офисные центры. Именно так и должен выглядеть любой мегаполис, на мой взгляд, но в строительстве таких городов преуспели в основном только азиаты.
Центральный Правительственный Комплекс Гонконга (Central Government Complex). Одно из новейших зданий в Гонконге было закончено в 2011 году
Слева в дали со шпилем небоскреб Сентрал-плаза высотой 309 метров (без шпиля). Одно из высочайших зданий Гонконга
Ребята на фоне двух башен Липпо-центра и еще одного небоскреба, опознать который пока мне не удалось
Эти небоскребы бесконечны
Небоскребы средней величины в Гонконге, каждый из которых мог бы стать главной достопримечательностью в нашем городе
Липпо-центр. Напоминают трансформеров
После прогулки можно подойти к остановке двухэтажных трамваев — еще одна «фишка» Гонконга. Мы очень хотели попасть в этот трамвай, простояли на остановке не меньше получаса, но опять очереди и толпы людей. Мы просто не смогли войти ни в один трамвай — настолько они были переполнены. Очень жаль.
Идем к трамваю, покататься на котором так и не довелось
Если с трамваем у вас тоже не сложится — можете продолжить осматривать деловой центр Гонконга. Все эти небоскребы действительно завораживают, особенно в сочетании с зелеными парками.
Jardine House — круглоглазое чудо высотой 180 метров. В 1972 году, когда здание было построено, оно было самым высоким в Гонконге. Современные небоскребы давно перепрыгнули планку в 300 метров
На переднем плане кенотаф, установленный в 1923 в память погибших в Первой Мировой войне. На втором плане огромный IFC 2, второй по величине небоскреб в Гонконге (высота 420 метров). Рядом Jardine House
Здание Банка Китая — одно из самых запоминающихся в Гонконге. Высота 315 метров
Рядом с Банком Китая небоскреб Cheung Kong Center, высотой 290 метров
Фанаты «яблочной» продукции обязательно должны посетить официальный магазин «Apple» в торговом центре International Financial Center Mall (IFC 2). Там вас будет ждать все та же толпа людей, но только она будет полностью разделять ваши интересы)
Никакой вывески — только фирменное погрызанное яблоко)
Цены на продукцию Apple в Гонконге
Мост-переход напротив магазина Apple
Магазин Apple напротив моста)
В переходе мы встретили таких вот забавных ребят)
Есть у торгового центра IFC и еще одна особенность. Здесь благодаря всезнающему Гуглу была обнаружена очень симпатичная терраса, вход на которую абсолютно свободный. Если хотите — вы можете цивилизованно выпить кофе в местном ресторанчике, а если вам это не по карману — просто посидеть на лавочках и пофотографировать виды.
Терраса. На заднем плане можно увидеть здание IFC 1
Я на фоне Международного коммерческого центра — первого по величине здания в Гонконге, построенного в районе Kowloon. Высота 484 метра. В 2009 году во время его строительства при падении лифта погибло 6 рабочих. А сейчас на последних этажах находится самый высокий отель в мире Ritz-Carlton, постояльцев которого, видимо, факт падения рабочих не пугает.
Одна из моих любимых фотографий в Гонконге. За день прогулки по городу у туристов затекают шеи)
По близости идет активная стройка, видимо, будет еще один небоскреб. Вдали виднеется выставочный комплекс Hong Kong Convention and Exhibition Centre
Внутри торгового центра царила рождественнская атмосфера. На фоне оленей и странных елок детишки исполняли праздничные песни
А это моя самая любимая елка в магазине Yves Saint Laurent
Далее вы можете дойти до станции метро и отправиться исследовать достопримечательности.
Из роликов, снятый во время прогулок по острову Гонконг, я сделала небольшое видео.
Эти два места из разряда Must see в Гонконге, которые посещают практически все туристы. Отсюда следует и существенный недостаток достопримечательностей — огромные очереди. Мы попали в Гонконг в Рождественские праздники, но я думаю, толпы людей в Гонконге круглый год вне зависимости от даты и дня недели — такой уж это город. Из-за этого довольно сложно планировать на один день посещение нескольких крупных достопримечательностей, да и посещение одной отнимет у вас предостаточно сил.
На покорение Пика Виктории из 9 человек у нас решился только один. Мне, конечно, хотелось посмотреть на город с высоты, но стоять ради этого в очередях я точно была не готова. Зато теперь у нас есть фотографии, которые, наверное, должны быть у каждого, посетившего Гонконг :)
На сам Пик Виктории можно забраться несколькими способами, но самый запоминающийся и популярный у туристов — специальный трамвайчик Peak Tram. Он поднимается довольно круто вверх, поэтому сама поездка становится аттракционом.
Механизм, поднимающий туристов к шикарному виду
Трамвайчик и очередь к нему
Чтобы попасть на Пик Виктории, нужно доехать на метро до станции Central, найти выход J2, отстоять очередь, заплатить за проезд на трамвайчике 25HKG с помощью карты Октопус и насладиться несколькими минутами подъема. Дальше вы можете в свое удовольствие фотографировать Гонконг, если сможете разглядеть его за толпой туристов.
Но на обратном пути на трамвайчик очереди обычно нет
Обратно можно спуститься на автобусе №15, который высадит вас прямо у входа на станцию метро Central.
И вот видео с панорамами и поездкой на трамвайчике
На посещение Большого Будды нужно выделить еще больше времени — примерно полдня. Пока одна половина нашей большой группы, включая меня, гуляла по Макао, вторая отправилась к Будде. Они ездили туда во второй половине дня, но вы вполне можете отправиться утром и оставить еще полдня на осмотр острова Гонконг. Еще удобно запланировать эту поездку на день вылета, если ваш самолет отправляется из аэропорта вечером, так как остров с Большим Буддой находится очень близко к аэропорту. Но не забывайте учесть вездесущие очереди — наши ребята на обратном пути отстояли в них около полутора часов.
Гонконгское метро очень удобное — заблудиться сложно
Чтобы осмотреть гонконгского Будду, необходимо на метро доехать до станции Tung Chung по оранжевой ветке (у ребят на это ушло около 40 минут и 20HKG в одну сторону), дальше сесть в фуникулер (135HKG в обе стороны) и около получаса наслаждаться прекрасными видами, а некоторым и бороться с боязнью высоты.
Кстати, если высота вам не по душе, на Будду можно попасть на обычном автобусе по цене около 17HKG с человека, хотя по нашему общему мнению — дорога на Будду в кабинке не исключаемая часть этой экскурсии. Также можно на кабинке доехать в одну сторону, а обратно отправиться автобусом, но сэкономить таким образом удастся не много.
Ване страшно..
И его, в принципе, можно понять!
Постепенно в дали прорисовываются очертания Будды
А эта парочка посередине крутой горы немало удивила моих друзей
Сам Будда и парк возле него, как я поняла, тоже местечко занятное и рекомендуется ребятами к посещению без вопросов.
План местности
Интересно, сколько миллионов человек сделали здесь аналогичные фотографии
А вот и сам виновник торжества
Ваня решил принять буддизм
В парке много и других занятных статуй на религиозную тематику
И видео для наглядности (В начале фонтан, на который ребята случайно наткнулись по дороге)
С наступлением ночи Гонконг, конечно, не замирает, а открывает еще одну свою сторону. В нашу первую поездку на остров (когда мы так и не смогли попасть в двухэтажный трамвайчик), мы так замерзли, что мечтали просто оказаться в здании. Именно поэтому было решено поехать в торговые центры.
На улице мы встретили русскоговорящую семью, которые от души хотели нам помочь. Сначала они пытались затолкать нас в те самые злополучные трамвайчики, но поняв бесперспективность этой затеи, посоветовали, как добраться до магазинов на метро. В итоге мы сели на станции Central, доехали до Causeway Bay и начали поход по торговым центрам Гонконга. К сожалению, тотальный шоппинг не состоялся.
Те самые трамвайчики
Обступили русскую семью, что ее даже не видно
Смотрим стоимость проезда
Какие-то гигантские разукрашенные мыши в гонконгском метро. Их там было много, но что они символизировали мы так и не поняли)
Местные жители тоже, наверное, едут на шоппинг
Первый торговый центр «Sogo» оказался невероятно скучным. Почти 20 этажей, на которых никому из 9 человек не приглянулось ничего. В основном там были какие-то товары для дома, бытовая техника и прочая неинтересная туристу дребедень. Единственно, что привлекло наше внимание — это фудкорт и супермаркет на нулевом этаже.
Второй торговый центр «Times Square» оказался интереснее, но был нам не по карману. В нем в основном бутики известных во всем мире брендов, по которым с ошалелыми глазами ходила все та же преследующая нас везде в Гонконге толпа. Кстати, в Куала-Лумпур «Times Square» понравился нам намного больше.
Шоппинг без границ
Много этажей и везде магазины, магазины, магазины
Жители Гонконга накануне Рождества скупают все, что видят
На этом празднике жизни мы были чужими)
Нам хотелось найти что-то интересное — местные бренды, глобальные распродажи и необычные товары, но увидели мы все те же торговые центры, которых полно и в России. С другой стороны, шопоголиками нас назвать сложно, поэтому в этом вопросе мы не компетентны.
Когда нам стало скучно — мы начали кататься на лифте, в попытке забраться на самый высокий этаж и сфотографировать ночной Гонконг. В процессе потеряли одно из нас и следующие полчаса развлекали себя поисками)
Вечер и ночь в Гонконге, в зависимости от бюджета и настроя, можно провести в одном из многочисленных ресторанов, в ночном клубе (о них я уже рассказывала) или просто прогуливаясь по городу. Этот город, для нас, оказался прекрасен тем, что он не требует покупки экскурсий, строгих планов и сопровождения гида. По нему нужно просто гулять, ощущая на себе, на сколько здесь все продумано и организовано для удобства людей. А еще рассматривая местных жителей -гонконгцы невероятно колоритны и смотреть на них можно бесконечно!
Ночной мегаполис. Здесь напоминает мне Нью-Йорк
Люди-муравьи курсируют между магазинами
И небольшое рожественское видео напоследок)
Завтрак в ТЦ Sogo — 40HKG
Кораблик с Kowloon’a на остров — 6HKG
Подъем на Пик Виктории — 25HKG
Метро до подъемников к Будде и обратно — 40HKG
Подъемник Cable Car к Будде (в обе стороны) — 135HKG
Ужин в МакДональдсе — 21HKG
Метро «Centro-Causeway Bay» — 5HKG
Метро от торговых центров до Kowloon’a — 10HKG
Итого: 107HKG (Пик Виктории) или 257HKG (Big Buddha)
P.s. Стоимость, конечно, приблизительная, ведь ваш день в Гонконге не будет в точности повторять данный маршрут, это было бы слишком скучно. Цены я даю только для примера, а на месте уже сможете сориентироваться сами. Удачной поездки!
Красивые фотографии моего любимого города! Я в этот город влюбилась с первого раза:) А в какое время Вы там были? в куртках все….
Спасибо! Город действительно прекрасный, я бы с удовольствием туда вернулась и не раз. В Макао, кстати, тоже мне понравилось очень.
Мы были на Рождество с 21 по 26 декабря, если мне память не изменяет