Когда у вас в Германии есть машина (или друзья с машиной, как в нашем случае), усидеть на месте невозможно. Нам очень захотелось посмотреть очередной немецкий город, желательно с замком, который бы находился недалеко от Франкфурта-на-Майне (а точнее Бюденгена, в котором мы жили). После долгих поисков выбрали Ашаффенбург, о котором не знали ровным счетом ничего.
Добраться из Франкфурта можно примерно за 40 минут на автомобиле, или на поезде за 30-50 (купить билеты можно здесь за 16 евро).
Собственно самая главная достопримечательность, ради которой и стоит поехать в Ашаффенбурга, это замок Йоханнесбург. Его расположение я отметила на карте. Если приедете на автомобиле, то бросайте его на ближайшей платной парковке (на карте) и отправляйтесь к замку пешком. Все самое интересное в городе будет в шаговой доступности.
Как я уже не раз говорила, исторические факты и архитектурные стили — это не мой конек, я больше из тех, кому просто поглазеть. Так вот поглазеть в замке действительно есть на что. Во-первых, он огромный и действительно очень красивый снаружи, во-вторых, есть где побродить внутри.
Для начала стоит осмотреть замок снаружи, а также полюбоваться видами на реку
Очаровывающий декабрьский пейзаж
Отсюда можно спуститься к набережной
Вход в замок Йоханесбург
Одни из ворот
Лепнина
Внутренний двор
К сожалению, фотосъемка в замке запрещена, поэтому много показать не смогу, но зато сможете составить первое впечатление самостоятельно.
В самом начале экскурсии по замку, вы можете увидеть, как он выглядел первоначально, когда был построен в XVII века, каким был после обновления в XVIII и в каком состоянии оказался к концу Второй Мировой войны — зрелище, надо сказать, жутковатое. Внешний облик замка был восстановлен к 1954 году, но внутренние интерьеры восстанавливать не стали, и просто отдали помещения различным музеям.
Вот таким замок был построен изначально. Мне очень нравится)
А вот так выглядел после войны — предстояло немало работы
Теперь в замке можно посетить картинную галерею и увидеть различные предметы быта бывших хозяев разных эпох (если честно, в памяти почти не остались). Но самая интересная экспозиция — коллекция копий самых известных архитектурных сооружений мира, выполненных из пробки.
Зал с миниатюрами из пробки. Очень много копий самых известных зданий
Мы довольно долго тупили и не могли понять, что это за коллекция, из чего сделаны копии и, главное, кто их изготовил и почему они хранятся именно здесь. Сейчас уже знаем, что начал ваять модели из пробки придворный кондитер Карл Иозеф Мей, а продолжил его сын.
И еще одна впечатляющая достопримечательность замка — домовая церковь, к которой ведет узкая винтовая лестница. Резной алтарь церкви прекрасен сам по себе, но здесь еще постоянно ведется интерактивная экскурсия, которая рассказывает обо всех фигурах алтаря, а также о том, как он пострадал во время бомбежек города. Это действительно впечатляет.
Домовая церковь. К сожалению, нет фотографии лучшего качества
Стоимость посещения замка: 3.5 евро с человека
Если бюджет позволяет, купите в качестве сувенира в магазинчике на входе знаменитое местное вино
И то самое знаменитое вино, которое изготавливается в этих местах и хранится в погребах замка
Билеты в замок — 3.5 евро с человека
После того, как вы обошли весь замок, пробегитесь и по другим достопримечательностям Ашаффенбурга, благо они находятся в пешей доступности.
Рыночная площадь
За деревом Церковь Божьей Матери
Она же
Очень красива внутри
Улица, ведущая к набережной. В подвале встречалось несколько старинных пабов, но все они были еще закрыты
Площадь и улица у базилики
Базилика святых Петра и Александра
Пешеходные улицы Ашаффенбурга
Парк Шонталь
Руины собора в парке Шонталь
Необычная игровая площадка в парке
Очень красивый городишка!!! как на открытках ))
точно, небольшой и уютный)