Так как Боракай — это нифига не дешевый остров, то мы сильно опасались во сколько нам обойдется питание во время нашего 10-дневного отдыха. Учитывая цены на жилье на Боракае, мы предполагали, что и все остальные атрибуты туристического рынка будут стоить значительно дороже, чем в других странах Азии. Но нас ждал сюрприз в виде прекрасной, очень похожей на европейскую кухни по абсолютно адекватным ценам.
Для начала я бы хотела рассказать о трех наших любимых кафешках на острове Боракай, цены в которых нас полностью устраивали, а еда радовала.
Это, пожалуй, мое самое любимое место на острове. Кафе Hakuna Matata располагалось все в нескольких шагах от нашего отеля Queens Beach Resort, на заметили мы его не сразу. В конце концов, мои друзья первыми распробовали местную кухню и весть о вкусной и недорогой еде быстро разлетелась по нашей русскоязычной компании. Я посмотрела по своим записям, в кафе Hakuna Matata мы ели чаще, чем где бы то ни было еще на острове.
Наше любимое местечко
У местных поваров есть фишка — большинство блюд готовится и подается на небольшой сковороде. В английском языке даже есть специальный термин, обозначающий такую форму подачи, sizzling. На сковороде у вас может быть традиционный для Азии рис с каким-нибудь мясом или морепродуктами, или же можно взять горячее вообще без гарнира.
Еще одна группа блюд все те же мясо/курица/рыба с рисом, но с добавлением двух жареных яиц. Нашим мужчинам такие блюда очень полюбились.
Можно перекусить в Hakuna Matata мороженым и вкуснючим хот-догом по цене 65 филиппинских песо (45 рублей).
У кафе есть небольшое крытое помещение с несколькими столиками, а также территория на пляже, где установлены столы, вечером включается подсветка и вообще царит очень романтичная атмосфера. Там же стоят гамаки, поэтому после плотного ужина можно полежать и поразмыслить о вечном.
Цены на еду вы уже могли увидеть на страницах меню, но я все же напишу, что и за сколько мы больше всего любили брать:
Вторым по популярности местом на острове Боракай, цены в котором уже были значительно выше, стало «желтое такси» или пиццерия Yellow Cab. Туда мы забрели в свой первый же день на острове, едва отойдя от кошмарной дороги. Цены нас вначале несколько напрягли, но когда мы увидели огромные порции итальянской пасты и нереально вкусной пиццы, про кошельки сразу же все забыли. Впоследствии мы регулярно заглядывали в Yellow Cab, чтобы съесть кальцоне или заказать несколько пицц и поделить их на всех. Один раз пиццу нам даже приносили в отель, так как в пиццерии работает служба доставки. Кстати, если вы будете жить далеко от этого кафе или вам будет лень выйти из отеля, вы сможете заказать ужин Yellow Cab по телефону и вам его доставят прямо в номер.
Стоимость пасты и пиццы на Боракае вы можете увидеть на фотографии ниже, а я лишь хочу рассказать о наших любимых блюдах. Чаще других мы брали пиццу кальцоне, потому что она была самой дешевой и нереально вкусной. Цена 205 песо. Пару раз мы даже брали ее на двоих.
Вторым по популярности блюдом была паста по 250 песо. В меню она есть с фаршем в томатном соусе или с курицей в белом соусе (курица нравилась нам больше).
На толпу мы обычно заказывали пиццу самого большого размера (например, 18-дюймовая New York Finest за 865 песо) и плюс каждый на себя (или на двоих) брал еще какое-то одно блюдо. После такого ужина даже дойти до отеля, расположенного по соседству, казалось нереальной задачей.
О третьем месте я уже рассказывала — это кафе в нашем отеле Queens Beach Resort. Роскошной кухней они, конечно, похвастаться не могут, но голодными уйти еще никому не удавалось. Цены на еду доступные, обслуживание приветливое и обходительное, поэтому часто у нас даже не было мысли идти куда-то еще.
Вот примерное меню, которое я уже приводила в моем прошлом посте:
Конечно, за 10 дней мы пробовали есть и в других местах, но возвращались всегда только в первые три. Тем не менее, для разнообразия стоит перечислить и остальные способы недорого поесть на Боракае.
Один из интересных и обязательных, на наш взгляд, способов бюджетно и разнообразно поужинать на острове — шведский стол. По вечерам после заката на главном пляже острова White beach выставляются столики и открываются всевозможные кафешки и даже рестораны. Некоторые из них предлагают обслуживание по системе шведского стола, то есть вы платите за вход, а потом можете есть все, что увидите, без каких-либо ограничений. Самое интересное, что во время такого шведского стола можно вдоволь наестся морских деликатесов, которые даже там стоят не дешево, а уж у нас вообще обойдутся в космические деньги.
Мы выбрали один из дешевых вариантов шведского стола на Боракае за 300 песо с человека. В результате мы давились устрицами и мидиями, заедая это все свежайшим поросенком, приготовленным на гриле. Про всякие салаты и горячие блюда я вообще молчу. Теперь я могу с гордостью сказать, что устрицы я ела, и они мне не понравились))
По случаю размещаю фотографию с ценами на морепродукты в ресторане (надеюсь видно). Цены указаны за 100 грамм
Как и в других азиатских странах на Филиппинах распространена продажа еды прямо на улице с лотков. Но, конечно, здесь нет такой экзотики, как в том же Таиланде, поэтому рассчитывать на такой перекус можно даже туристам с неподготовленным желудком. Мы брали шаурму (она называется там, если я не ошибаюсь, пита) за 80 песо, а также вареную кукурузу за 40. Также настоятельно рекомендую не проходить мимо шейков из свежевыжатых фруктов, которые попадаются очень неплохие. Мы брали по 50 песо.
Еще одно местное лакомство — сдоба. Ее продают в небольших лавках в нескольких местах острова Боракай. Цены на свежайшие булочки, пончики, тортики и прочие радости жизни просто смешные. Единственное, что на главной улице возле нашего отеля они оказались не совсем свежими, а вот на торговой улице D’Mall в центре острова (напротив супермаркета) они просто нереальные.
Этот рынок во всех путеводителях отмечают как отличное место для того, чтобы попробовать свежайшие морепродукты. Мы тоже туда заходили не раз, но есть в местных кафешках купленных тут же морских гадов так и не решились. Как-то не вызывали они у нас доверия. Зато мы брали там креветки и рыбу, а готовили нам их в нашем же отеле. Также там можно найти недорогие фрукты, самый дешевый ром (хотя куда еще дешевле?), незамысловатую летнюю одежду и сувениры.
Еще раз мимо пиццы мы не прошли, когда увидели очень популярный у туристов ресторан Shayker’s. Забрели мы туда случайно и едой в принципе остались довольны, хотя порции значительно меньше, чем в Yellow Cab. Единственное, что нас расстроило это включенные в счет без нашего ведома чаевые. Мы такое самоуправство не любим и чаевые оставляем только в случае, когда действительно довольны обслуживанием. В общем, впечатление неоднозначное.
Есть на острове Боракай и свой Макдональдс, но каокй-то он там унылый. Ребята забредали туда пару раз и всегда в наличии не было большей части ассортимента из меню, а цены после гонконгских и в сравнении с общими ценами на острове показались нам конскими.
Ну и мои друзья никак не могли пройти мимо горячо любимого нами Старбакса, который как и в любой другой точке мира радовал превосходным кофе.
У меня, пожалуй, на сегодня все, хотя это разумеется не все места на Боракае, где можно недорого и вкусно поесть. Я только надеюсь, что информация из этой статьи поможет вам сориентировать в уровне цен на острове, а на месте вам представиться возможность найти свое любимое место.
Буду в тех краях в середине августа. Заеду посмотрю на легендарные пляжи, всё не так уж дорого получается… Если не сложно, напишите ещё цены на фрукты, плиз.
Кукуруза 40, один банан 10, два манго 24 песо
Брали целый пакет фруктов на толпу (манго, ананасы, мандарины) — 250 песо. На двоих фрукты брали на 100-120 песо. Точнее, к сожалению, не помню, но дешево все.
Очень интересно, как там летом дела обстоят. Туристов, наверное, меньше будет.
Да, совсем вроде и не страшные цены. Думал, что на Боракае именно подороже будет! ;)
Даа, мы тоже этого опасались и предпосылки были. Но Азия продолжает радовать тем, что голодным и обездоленным даже с небольшим кошельком никогда не останешься.
На Боракае сейчас. Европейцев мало, зато очень много китайцев, корецев и японцев. Живу в Salido’s Place Resort за 500 песо в день. Неплохая комната с балконом, ветилятором, душем, вай фай, можно пользоваться общей кухней. Цены на фрукты более-менее нормальные: бананы 1 кг 40 песо, ананас 1 кг — 40 песо, сметанное яблоко 1 кг — 70 песо. В локальных едальнях на главной дороге можно питатьзя за 30-50 песо (рис с овощами, рыбой, курицей). Остальное пока не спрашивал. Если приезжать пораньше — Боракай вполне подходит для зимовки. Единственное что мне не нравится — сплошная стройка вокруг. Повсюду через каждые 30-50 метров что-нибудь да строится, жужжит и грохочет. И так везде на белом пляже и главной дороге, дальше пока не бывал.
Спасибо за сводку с полей! Все-таки цены в пик сезона от низкого сезона всегда отличаются, особенно в плане жилья. А еще в наш приезд строек я вообще не замечала.
Все европейцы подтягиваются на Боракай к НГ))
Мы вот пришли к выводу, что для нас Боракай слишком маленький и не очень мобильный, чтобы проводить там очень много времени. Самуи все-таки для нас более подходит для зимовок. Хотя если хочется побыть подальше от цивилизации, то в низкий сезон Боракай имеет место быть)
А вы долго там планируете пробыть?
Видимо строят как раз в низкий сезон. На две недели я тут прописался.: надо фотки рассортировать, обработать, статьи пописать. Погода 50/50. Вчера лило весь день и всю ночь, сегодня солнечно.
Спасибо за информацию, очень интересно и много полезного)
Едем в октябре с женой, отель софия)
Спасибо за комментарий. Конечно, время уже прошло, но наверное, в таких местах как Боракай, все меняется не иак стремительно, поэтому информация все еще актуальна) хорошо вам отдохнуть!
Нахожусь на Боракай 1 02 2018 по 18 02 2018 ценник ага жильё подрос сначала снимали за 2500 в сутки с видом на море такой простенький отель потом переехали в другой по дешевле 1700 но петухи достали еда поднялась в цене в два раза манго шейк от 120 песо ужин всё вкл от 650 песо попробовал мангусте купил два плода 350песо но вкусно дорожает жизнь на острове для туристов
Спасибо за комментарий. Дааа, остров, конечно, становится все более популярным и цены соответственно..
Да читаю старые цены и сама поражаюсь. Какие были цены раньше. Тай вряд ли так подорожал за 5 лет, а филиппинцы совсем оборзели. Цены умножайте на 2-3 раза уже. То что было 5 лет назад уже не актуально. Сама сегодня купила мангостин за 600 песо за кг. С ума сошли. В Тае они по 80 Бат, в 6 раз дешевле примерно. Еда тоже, меньше 250 не рассчитывайте за блюдо. Хотя мне сегодня удалось найти мини Кафе , шла от D mall , где поела от души суп крабовый с рисом и картофель фри за 220 песо. Но это исключение. Сама удивилась. Неадекватные цены, которые не соответствуют сервису и так во всем на Борокай. Честно, сюда больше никогда не поеду. Мне на Ко Чанг в Таиланде понравилось в 10 раз больше.
Обалдеть, вот вам и бедные Филиппины. Думаю, сейчас если и ехать в эту страну, то выбирать нужно точно не Боракай
Добрый день. В настоящий момент на Боракае, Hakuna Matata нет уже, вместо едальни обычный магазинчик…
эх, жалко, хорошее было место. Спасибо за информацию