В Чехию самостоятельно: бюджет поездки и подробная инструкция

Чехия
в чехию самостоятельно

Свой рассказ о Чехии я хочу начать с главного — с финансов. Просчитать бюджет поездки и решить, ехать в Чехию самостоятельно или все-таки по туру, было моим самым сложным и самым ответственным заданием накануне путешествия. Изначально мы собирались ехать туром, так как предложения из Екатеринбурга были очень неплохие (о поиске дешевого тура в Чехию я рассказывала здесь). Потом я нашла дешевые билеты в Прагу через Стамбул и понеслась.


Авиабилеты в Прагу

Про поиск авиабилетов я мало что могу добавить к тому, о чем уже много раз писала.

Билеты я обычно ищу на:

Всегда перебираю кучу вариантов — все соседние с моим города вылета (Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Астана и далекая Москва), рейсы с пересадками, которые предлагают авиакомпании и собственные комбинации, билеты в один конец и в два, обратный вылет из другого города/страны (особенно актуально для Европы) и, конечно, двигаю даты.

Обычно на подбор билетов уходит куча времени, но в случае с Чехией все получилось легко. Я увидела, что туроператор Natali Tours предлагает туры с перелетом авиакомпанией Турецкие авиалинии и пересадкой в Стамбуле. Быстренько нашла эти билеты за 12 000 рублей на человека, и недолго думая, мы их выкупили. Частично оплачивали билеты милями, накопленными с помощью банковских карт, но об этом я расскажу в другой статье подробно и обстоятельно. 

Отели в Чехии

Дальше нужно было забронировать отели. Как-то летом я участвовала в конкурсе от vandrouki.ru и неожиданно выиграла (нужно было придумать интересный маршрут по СНГ, и я предложила сибирякам съездить в Астану на выставку EXPO, которая проходила там в 2017 года). Мой выигрыш 5000 рублей я могла потратить на отели, и этого мне как раз хватило на то, что бы забронировать отель City inn в Праге на 2 ночи.

Потом мы решили, что сидеть в одной Праге нам будет скучно, и нужно посмотреть другие чешские города. Моим гениальным решением было остановиться в городе Чешски Крумлов с ночевой — это, пожалуй, самые лучшие воспоминания из всей поездки. Там мы забронировали комнату в гостевом доме Panorama на booking.com.

У нас оставалось еще 3 ночи в Праге, когда к нам должны были присоединиться друзья из Германии. Все вместе мы забронировали квартиру на airbnb, опять же со скидкой (скидка 2000 рублей по ссылке).

Передвижения по Чехии самостоятельно: автобусы и поезда

Билеты на транспорт по Европе я смотрю на goeuro.com . Изучив на этом сайте варианты добраться из Праги до Ческого Крумлова и обратно, я присмотрела нам билеты за 15 евро. Но по невероятному стечению обстоятельств именно в нужный момент началась распродажа у Flixbus и мы смогли купить билет туда за 5 евро, а обратно всего за 1 евро (туда тоже можно было взять за 1, но время нам не подошло)! Об этой акции очень своевременно рассказал мой любимый сайт vandrouki.ru (и добрые люди :)

Расписание поездов до Кутна-Горы мы тоже смотрели на Goeuro, но покупали непосредственно на вокзале за 8 евро. Кстати, мы забыли взять с собой паспорта, но они и не понадобились — а в России бы без паспорта билет на поезд нам бы точно не продали. Повезло)

В Праге на проезд мы потратили немного — около 300-400 рублей. Дело в том, что все наше жилье находилось в центре и особой надобности в передвижениях на транспорте не было. Если бы жили дальше — обязательно приобрели бы проездной, так выгоднее.

Еще одна статья наших расходов — такси до аэропорта. Мы что-то так устали за эти дни, да и немного денег у нас оставалось, что решили не экономить и не таскать на себе чемоданы по трамваям и автобусам. Заказали машину и с комфортом минут за 40 доехали до аэропорта.

Расходы на достопримечательности

За вход во всевозможные соборы, замки и музеи мы отдавали в среднем 50-150 крон (130-400 рублей). За неделю на эту статью расходов у меня ушло примерно 1700 рублей. Этих денег хватило, чтобы побывать 2 замках, 2 музеях и 4 соборах. Вроде бы немного достопримечательностей увидели, но много что в Чехии нам удалось посмотреть бесплатно, да и просто прогулки по новым городам — это уже приключение. Если вы все-таки предпочитаете организованные экскурсии, то советую присмотреться вот к этим предложениям от местных жителей:

Покупки в Чехии

Несмотря на то, что в это путешествие по Чехии отправились две самостоятельные девушки, по магазинам мы практически не ходили. Как и во всех наших поездках, больше всего денег мы оставили в супермаркетах) Накупили себе европейского сыра, мужьям чешского пива, а детям вкусных шоколадок и чешских кротиков (которых авиакомпания потеряла вместе с одной из наших сумок, но об этом расскажу в отдельной статье).

Что касается сувениров, то для себя я по привычке схватила плюшевого мишку, Ване приобрела брелок-самолет в бизнес-зале аэропорта Праги, а друзьям магниты, кружки и прочие сувенирчики с рождественских рынков Чехии.

Всего на вкусняшки и сувениры мы потратили около 2500 рублей

Сколько мы потратили на еду

Самой затратой статьей для нас стала еда. Завтракали мы всегда в отеле или квартире, обедали чаще всего на рождественских рынках, а ужинали в кафе с национальной чешской кухней и, чего греха таить, пивом. О ценах на еду в Праге я подготовила подробную статью.

Вот вам примерные цены на уличную еду в Чехии:

  • Глинтвейн 50-60 крон
  • Сосиска с булкой на рынке 80
  • Курино-овощной шашлык на рынке 120
  • Драник 20/шт
  • Тредельник без начинки 50
  • Тредельник с начиной 120
  • Жареный сыр 20/шт

На ужин в кафе мы в среднем тратили 150-250 крон на человека. В эту цену входило одно полноценное второе блюдо или сытный суп, 1-2 кружки пива или сидра и иногда какой-нибудь десерт или закуска (на двоих). Чешская кухня очень сытная, если не сказать жирная, и мы больше одного блюда не могли съесть физически. Как яркий пример, в первый день мы заказали на закуску жареный сыр камамбер, а нам его подали с большой порцией вареной картошки, свежих овощей и соусом. К мясу обычно подают квашеную капусту и кнедлики — это такие котлетки из картофельного пюре или просто из хлеба.

И вот вам цены из ресторана Kolkovna, в котором мы ужинали в первые два дня в Праге:

  • Чесночный багет 55 крон
  • Бокал вина 70
  • Пиво 0,5 — 50
  • Жареный сыр 170
  • Овощи на гриле 85
  • Мясная тарелка на компанию 329

Итого на еду в Чехии за неделю мы потратили около 5000 рублей на человека. 

Итого: стоимость самостоятельного путешествия в Чехию

Итоговая сумма на человека включает в себя все расходы на перемещение, жилье, еду, экскурсии и подарки. Я не стала отнимать скидки, которые мы получили на жилье и перелеты за мили, чтобы картина была полной.

Расход Сумма, руб/чел
Перелет Екатеринбург-Прага 12000
Отель City inn в Праге* 2500
Отель в Panorama Крумлове* 750
Квартира на четверых в Праге 3500
Автобус в Ческий Крумлов 350
Автобус из Крумлова 70
Поезд в Кутна Гора и обратно 560
Такси в аэропорта 1000
Еда 4800
Проезд в Праге 320
Покупки 2700
Достопримечательности 1700
Итого 30250

Другие статьи о Чехии в блоге:

Наталья Буренина
22.03.2018

Спасибо за такую полезную раскладку. Планирую путешествие в Чехию, как раз пригодится ваша информация.

Ответить
Елена
20.10.2018

Отличный рассказ!
Лечу в Чехию впервые одна через Хельсинки на майские каникулы.
Вы развеяли мое волнение!
Спасибо!

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    24.10.2018

    Спасибо) Хорошего отдыха!

Наталья
26.01.2019

Здравствуйте. Начала бронировать билеты туда-обратно, получилось чуть больше 15000. В процессе бронирования предлагается оплатить багаж, так за 1 место выскочила сумма, равная перелету, тоже около 15000. Итого 30 тыс. Ясное дело, что на неделю с сумочкой, которую можно выдать за ручную кладь, не поедешь. Или я как-то неправильно подхожу к процессу бронирования? Заранее благодарю за ответ.

Ответить
    Olgavomske https://travel-price.ru
    26.01.2019

    Здравствуйте. Это очень странно, обычно багаж докупается за 1-1.5 тыс руб. А что за авиакомпания?