Где лучше жить в Праге: отели, квартиры и самые удобные районы для туриста

Прага, Чехия
Районы Праги для туристов

Хочу одной статьей закрыть сразу три вопроса о самостоятельном поиске жилья в Праге. Во-первые, расскажу, в каких районах лучше жить в Праге туристу. Во-вторых, сделаю обзор дешевого отеля в самом центре Праги, который мне посоветовали друзья, и теперь я посоветую его вам. В-третьих, подскажу как забронировать квартиру в Праге со скидкой 2100 рублей и покажу замечательные апартаменты, в которых удалось пожить нам.

Районы Праги, в которых лучше жить туристу

Как мне кажется, все районы Праги можно разделить на два типа:

  • из которых можно попасть в центр пешком
  • из которых в центр нужно ехать на общественном транспорте

Центром будем считать Карлов мост и Староместскую площадь, соответственно все отели, расположенные в районе Прага 1 и максимально прилегающие к ним, отнесем к первой категории. Если вы будете искать жилье заблаговременно и не поедете в самый пик сезона (например, Рождество-Новый год), то вероятно сможете найти жилье в этом районе. Пару примеров приведу чуть ниже.

Районы Праги для туристов

На карте отмечен центр Праги — отели в этом районе находятся в пешей доступности от основных достопримечательностей

Жить в центре действительно очень удобно. Во-первых, мы сразу отнимаем расходы на общественный транспорт, а он в Европе не сказать, что дешевый. Во-вторых, не тратим время на поездки (из отдаленных районов 20-30 в каждую сторону). И наконец, красота Праги начинается сразу за порогом отеля, а это несомненно поднимает отдых на новый уровень.

Второй вариант — поселиться в отеле, от которого в центре придется ездить на трамвае. В данном случае, как по мне, не принципиально, какой именно район это будет. Выбирайте тот, что ближе всего к остановке общественного транспорта и имеет магазины по близости. В общем, обязательно читайте отзывы других туристов и принимайте во внимание их мнение по поводу расположения.

Плюс жизни не в центре — выбор жилья больше и стоит оно зачастую дешевле. Кроме того, чем глубже в жилом районе Праге вы остановитесь, тем дешевле будут кафе-рестораны, а значит можно будет экономить на ужинах. И еще один момент, если вы берете в аренду машину (или приезжаете в Чехию на своей), в центре припарковаться будет очень сложно (или дорого).

=> Бюджет поездки в Чехию самостоятельно

Отель City-inn в историческом центре Праги

Друзья посоветовали нам отель City-inn, в котором останавливались сами ровно за год до нашей поездки. За две ночи в двухместном номере с собственной ванной мы отдавали около 6000 рублей. За эту цену еще полагался бесплатный завтрак «шведский стол».

Сейчас посмотрела цены на осень-зиму 2018-2019 года — букинг показывает от 7000 до 12000 рублей за две ночи, и логики в таком разбросе не прослеживается — нужно просто смотреть на свои даты и бронировать как можно раньше. Обязательно посмотрите другие отели в том же районе в этой же ценовой категории и с рейтингом больше 7 — возможно, попадется что-то более интересное.

Отель City-inn сам по себе очень простенький, ремонт не делался давно, в комнатах только все самое необходимое. Конечно, 6 000 за сутки для него очень много, а за 2-3 тысячи отличный вариант. Главный плюс — это отличное местоположение и включенный завтрак. Также есть бесплатный вай-фай, которого вполне хватало для Инстаграма.

Собственная квартира в Праге на 3 дня

После поездки в Чески-Крумлов, мы вернулись в Прагу, где у нас уже была забронирована квартира в двух шагах от «Танцующего дома».

Технически она находится в районе Прага 2, но фактически мы постоянно гуляли по набережной до исторического центра и обратно. Пару раз ездили из центра на трамвае — тоже очень удобно.

Квартира обошлась нам в 16 000 рублей на 3 дня. Из этой суммы вычитаем скидку, которую вы тоже можете получить, если зарегистрируетесь на airbnb по этой ссылке.

Так как эту сумму мы разделили на четверых, получилось совсем недорого. Неплохо удалось сэкономить еще и благодаря наличию собственной кухни — завтракали и иногда ужинали мы продуктами, которые покупали в ближайшем супермаркете.

Обедать очень выгодно получалось в кафешке в соседнем доме. Там и вечером на удивление низкие цены (полноценно поесть 15-200 крон), а в обед еще есть «бизнес-ланч» — настоящая чешская кухня стоила нам совсем копейки (суп 20-25 крон, горячее 80-100 крон). Если вы хотите попасть в эту кафешку (вне зависимости от того, где будете жить) — пишите в комментариях, скину координаты.

А вот ссылка на нашу квартиру, и на другие от этой же компании:

Отель Domus Balthasar Design Hotel

И напоследок отзыв о еще одном отеле, в котором нам довелось побывать лично. Друзья бронировали Domus Balthasar Design Hotel по ту сторону Карлового моста.

Местоположение этого отеля шикарное. Если для вас принципиально выйти из номера и сразу оказаться в гуще событий, то выбирайте этот отель или любой по-соседству.

Номера можете посмотреть по ссылке и на моих фотографиях ниже — тут, конечно, без вопросов. Все стильно, красиво и современно. Отель расположен в историческом здании, в номер поднимаешься по винтовой лестнице, а над кроватью потолок украшают деревянные балки (в номере на последнем этаже). Очень атмосферно.

Стоимость номера в сутки 6-7 тысяч рублей. Печально, что в эту стоимость не включен бесплатный завтрак, за него придется дополнительно оплатить по 425 рублей с человека.

Где искать жилье в Праге

Вы можете самостоятельно подобрать, где жить в Праге, воспользовавшись формой ниже. Обращайте внимание на рейтинг отелей (минимум 7, лучше выше 8), район (как можно ближе к центру) и, конечно, цену.
Там же можно посмотреть цену отелей, про которые я рассказала в этой статье.

Другие статьи о Чехии в блоге:

Сергей204
15.11.2018

Ольга, спасибо !

Ответить