Couchsurfing — как бесплатно спать на чужом диване и наш опыт каучсерфинга в Турции

Бурса, Турция, Улудаг
couchsurfing

Наконец-то, пришло время поговорить о самом необычном и, что самое главное, бесплатном, способе найти жилье за границей! Каучсерфинг — это, в первую очередь, сайт www.couchsurfing.com, который должен знать каждый самостоятельный путешественник. Он появился в 2004 году, и на данный момент его пользователей можно найти в любой точке планеты. Огромная армия единомышленников готова принимать у себя дома иностранцев, нуждающихся в жилье и в компании местных жителей, и сами, путешествуя, они останавливаются исключительно в гостях у обычных людей, экономя на отелях и приобретая незаменимый опыт. 


Для многих людей каучсерфинг — это уже образ жизни, а не просто способ не тратить кровно заработанные на жилье в путешествии. Исходя из нашего собственного опыта, страшно только в первый раз. Потом входишь во вкус и через какое-то время, как мне кажется, уже невозможно отказать себе в удовольствии познакомиться с новыми людьми, узнать много полезного о месте, в которое ты приехал, попрактиковать иностранный язык и, чего уж греха таить, не платить за крышу над головой и теплую постельку.

Конечно, никто на 100% не застрахован от неудачного опыта — от гостей, которые озабочены только лишь экономией и не желают быть приятными собеседниками, или от недостаточно комфортных условий проживания. Минимизировать такие риски каучсерфинга помогают отзывы, которые на сайте получают все путешественники и принимающие их местные жители. 

Как стать каучсерфером?

2015-12-25_231704.png
Если вы решили приобщиться к большому и дружному миру каучесферов, то сделать нужно следующее:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте www.couchsurfing.com В этом нет ничего сложного, поэтому у вас вряд ли возникнут проблемы.
  2. Внимательно, подробно, не жалея времени, заполните свою анкету. Пожалуй, это самый главный этап, особенно для новичков. Представьте, что вы должны принять у себя дома незнакомого человека. Страшно? А если вы будете знать кем он работает и чем занимается в свободное время, с кем живет и с кем путешествует, в каких странах побывал и в какие собирается? А если у вас с ним совпадают вкусы в музыке и в кино? Вроде становится уже не так страшно. Познакомьте участников каучесерф-движения с собой, да так, чтобы им хотелось принимать вас у себя дома (или останавливаться в вашем).
  3. Попросите ваших друзей, уже зарегистрированных на каучсерфинге, написать отзыв о вас. Это поможет другим пользователям убедиться, что вы реальный человек, достаточно адекватный, чтобы иметь хотя бы пару друзей.
  4. Начните поиск хоста — человека, который предоставит вам «диван». Самый простой вариант, которым воспользовались мы, оставить запрос (реквест) о том, что вы собираетесь в какой-то город и ищите место для ночевки («Create a public trip»). Конечно, запрос нужно написать на английском и максимально подробно — зачем едете, с кем, на какой срок и т.д. После этого вам начнут писать все желающие принять вас у себя дома. Вы будете только просматривать их профили и выбирать, кто вам подойдет. Второй вариант — воспользоваться фильтром и самостоятельно просмотреть людей, у которых вам хочется остановиться, и отправить им личные сообщения. В таком случае охват аудитории будет шире — ведь вы сможете написать людям, которые не просматривают общие запросы, но могут быть не против принять вас. Мне приходили такие сообщения, и было приятно, когда люди писали, почему именно у меня им хочется остановиться — они внимательно просматривали профиль и находили какие-то общие темы.
  5. Согласуйте время и место вашей встречи и отправляйтесь в путешествие, обязательно с позитивным настроем и символическими подарочками для хоста.
  6. После поездки оставьте подробный и объективный отзыв (референс) о человеке, принявшем вас в своем доме. Будьте корректны и вежливы, но при этом укажите, если вам что-то не понравилось — это будет полезно для будущих гостей, да и для самого хоста.

Все, что вы должны знать о каучсерфинге

1. Боязно, но чрезвычайно увлекательно

Вы бы знали, как мы, два взрослых «матерых путешественника», тряслись перед встречей с нашим первым в жизни хостом. Да чего уж, трястись мы начали еще когда только приняли решение попробовать такой способ путешествия. Наверное, это особенность менталитета — во всем бесплатном видеть подвох, но при этом слетаться на это бесплатное как мухи.. ну вы поняли. Когда мы рассказывали нашим знакомым, что останавливались в Турции у «первого встречного турка», то встречали либо безмолвное непонимание, либо плохо сдерживаемое удивление и желание покрутить пальцем у нашего виска. Но зато сейчас мы себя ощущаем еще более «матерыми», я бы даже сказала, тертыми калачами. Если вы хотите испытать все грани путешествий, действительно узнать страну изнутри и обзавестись новыми знакомствами — без каучесрфинга вам не обойтись.

Бояться не нужно, но нужно быть бдительным — внимательно изучайте отзывы и обязательно сообщите кому-нибудь, куда и к кому вы направляетесь. 

2015-12-25_231809.png

2. Приходите в мой дом, мои двери открыты

Кажется, если ты жил в чьем-то доме бесплатно, то ты вроде как обязан и к себе кого-нибудь пустить. На самом деле, никто никому ни в чем не обязан. Мы пока так никого у себя пока не приняли, хотя подумывали. Как оказалось, прийти к кому-то психологически легче, чем запустить незнакомого человека в свой дом. Но это тоже интересный опыт, и я надеюсь, что когда-нибудь мы созреем. Будет еще о чем написать)

3. Кругом одни извращенцы

Я пойму, если моя бабушка будет настроена столько категорично, но вы, путешественники, должны быть к миру добрее. Нет, каучсерфинг, это не сайт для извращенцев. Это даже не сайт знакомств. Цель проекта не решить личные проблемы его участников, а сделать путешествия более доступными. Ну и чтобы все мы почувствовали, человек человеку друг, а не волк или какое-нибудь другое агрессивно настроенное животное.

4. Деньги не главное

Несмотря на то, что каучсерфинг родился из желания сэкономить, сейчас он обрел собственную философию, и финансовый вопрос отошел на второй план. Теперь «диванный серфинг» — это возможность для культурного обмена, установления связей между разными государствами, открытие границ, причем не только государственных, но и в головах. И относиться к каучсерфингу нужно соответствующе — вы должны быть открыты для общения и для чужого мнения.

Отзыв о нашем собственном опыте каучсерфинга в Турции

Когда я задумала съездить из Стамбула в Улудаг, чтобы покататься на сноубордах, ни о каком каучсерфинге речь не шла. Мы хотели как обычные туристы поселиться в отеле, желательно с 3-разовым шведским столом. Но оказалось, что мы никак не успеем добраться до горнолыжного курорта за один день, поэтому одну ночь нужно провести у подножия горы Улудаг — в городе Бурса. Так как отель в самом Улудаге вышел нам в копеечку, в Бурсе нужно было поселиться максимально бюджетно. «А как может быть бюджетнее, если не бесплатно?» — подумали мы, и зарегистрировались на каучсерфинге.

Конечно, это была чистой воды авантюра, но это, наверное, и привлекало больше всего (у меня теперь есть отличная отмазка для всякого рода безумств — «напишу об этом в блоге»). Я оставила запрос на сайте о том, что мы ищем место для ночевки в Бурсе. Откликнулось, на самом деле, не меньше 15 человек, за что им большое спасибо. Мы просмотрели профайлы всех и выбрали Корая, вытянув счастливый билет!

Встреча

Корай оказался очень ответственным хостом — он подробно расспрашивал нас о том, что бы мы хотели увидеть в Бурсе, куда нас свозить, а также что приготовить на ужин. Мы, если честно, были не мало удивлены такому началу и ехали на нашу первую встречу в приятном предвкушении (хоть мысль о том, что мы едем в логово маньяка где-то глубоко еще сидела).

Корай встретил нас на пирсе и сразу же предложил прокатиться до маленькой деревушки на берегу моря — Tirilye. Это был первый приятный сюрприз от нашего хоста. Местечко действительно оказалось чудесное — уютное, малолюдное (зимой) и очень красивое.

Между прочим, одно турецкое издание включило Tirilye в список 10 лучших мест для отпуска, а добраться из Стамбула до нее совершенно не проблема.

Мы потрогали воду на пляже, прогулялись по мощеным улочкам, выпили турецкий кофе в кафе на горе с шикарным видом и доехали до местного рынка, где ели самые вкусные на нашей памяти оливки и окунали свежайший хлеб в домашнее оливкое масло. Корай купил оливок на ужин (и еще нам с собой, как потом оказалось), и мы отправились дальше — в Бурсу, осматривать местные достопримечательности.

Tirilye возле Бурсы

Милейшая деревушка Tirilye возле Бурсы

tirilye

Конечно, высотных построек, в этом городке нет. Это и делает его таким милым

пляж в Tirilye

Зима, но пройти мимо моря было нельзя

Tirilye

Сувенирная лавка в Tirilye

рынок в Tirilye

Tirilye считается оливковым краем, поэтому все туристы привозят отсюда оливковое масло и приготовленные местными фермерами оливки

оливки в Турции

Знаю, не все разделят нашу любовь к оливкам, но они правда ооочень вкусные

Все, что продается на этом рынке, сделано руками местных фермеров. В том числе и хлеб, который предлагают макать во вкуснейшее оливковое масло

кафе в Tirilye

А это уже вид со смотровой площадки, она же очень милая кафешка

кафе Tirilye

Летом здесь все оплетено зеленью и, предполагаю, место еще больше впечатляет

Корай предложил нам погадать на кофейной гуще

турецкий кофе

Мы оба измазались в моем любимом турецком кофе, но так ничего и не нагадали)

Вход в кафе, чтобы вы не заблудились, если когда-нибудь доберетесь до этих краев

Бурса, праздник живота и удобная кровать

В процессе общения, которое, конечно, происходило на английском языке, выяснилось, что Корай сам недавно переехал в Бурсу из Измира и еще толком не видел ни одной достопримечательности, поэтому город мы открывали вместе.

От осмотра исторического центра мы довольно быстро перешли к моей любимой части — гастрономическому туризму. Сначала прогулялись по местному колоритному рынку, набрали так всяких вкуснях, а потом поехали в гипермаркет и закупились продуктами для обещанного турецкого ужина.
Гостеприимный Корай накрыл для нас богатый по холостяцким меркам стол. Кстати, именно с тех пор мы полюбили макать хлеб в соус из оливкового масла и паприки, которую привозим из каждой поездки в Турцию.

После застолья, уставшие, но довольные, отправились спать, причем Корай уступил нам свою кровать, а сам отправился на диван. Вот такой хост нам достался.

Едем в Бурсу, за окном проносятся бесконечные оливковые рощи

въезд в Бурсу

Бурса — это уже современный город, хотя и очень старый

 

Бурса

Бурса

мечеть Бурса

Мы зашли в мечеть. Как и все знакомые нам турки, Корай оказался не особо религиозным. Но к своей религии, как и культуре, и истории, относится с почтением

рынок в Бурсе

А это уже рынок в Бурсе и лучшие восточные сувениры — сухофрукты, специи, орехи

Каучсерфинг в Турции

Приготовление того самого турецкого ужина

Каучсерфинг в Турции

Традиционная турецкая кухня — много закусок и рыба на горячее. Алкоголь — конечно, раки с водой

couchsurfing наш отзыв

Koray, thank you for your hospitality

Как итог

Конечно, после такого удачного опыта мы наверняка еще как минимум раз опробуем Каучсерфинг на себе и будем советовать его другим, но хотелось бы услышать и ваше мнение. Вы пробовали останавливаться в гостях у незнакомых людей? А готовы принять кого-то в своем доме? Поделитесь своим опытом в комментариях — думаю, это всем нам будет полезно.
К каучсерфингу обычно прибегают в местах, где отели стоят слишком дорого. Проверьте с помощью RoomGuru, во сколько вам обойдется ночь в месте вашего отдыха, и решите, стоит ли попробовать каучсерфинг на себе.