Злоключения за границей: как другу забыли поставить штамп в паспорт

ТАИЛАНД
Отсутствие штампа в загран паспорте

Продолжу рассказывать о событиях, которые никак нельзя было предусмотреть и, скорее всего, не удалось бы предотвратить. Без них, пожалуй, было бы гораздо лучше, но они одни из важнейших частей истории.

Наряду со всеми нашими страховыми случаями, сложный и запоминающийся момент случился в городе Хат Яй в Таиланде. Туда мы вернулись после полных впечатлений и насыщенных на события дней  в Малайзии и Сингапуре. Хотелось как можно быстрее выбраться из этого города и приблизиться к Пангану, где нам предстояла вечеринка Full Moon Party и три дня релакса. Итак, уставшие, но довольные мы проходили уже привычные формальности международного аэропорта города Хат Яй. Пятеро из нас без проблем прошли паспортный контроль и уже были готовы двигаться дальше. Но последнего из нашей группы все никак не пропускали. Таможенники внимательно рассматривали его паспорт, после чего выдали: «Вы незаконно пересекли границу Таиланда, мы должны вас задержать до выяснения всех обстоятельств». 

В этот самый момент мы вспомнили, что при выезде из Таиланда в аэропорту Краби нашему другу не поставили штамп в паспорт. Выяснилось это уже при прохождении паспортного контроля в Малайзии. Малайзийские таможенники похихикали над коллегами из Таиланда и без всяких проблем пропустили друга в Куала-Лумпур. Мы уже об этом случае и забыли, но, как оказалось, это было ой как преждевременно.

Представитель тайской таможни, женщина, надо сказать, очень нервная, сказала, что мы впятером можем идти, а друг наш останется в аэропорту до утра. Утром его заберет полиция, и она уже будет выяснять, каким образом он пересек тайскую границу и зачем пытается теперь прорваться обратно. Мы, естественно, никуда без него уходить не собирались и подняли бунт.

Далее около получаса нам пришлось доходчиво объяснять этой женщине, что мы путешествуем вшестером, летаем на одних и тех же самолетах и вместе пересекаем границы в одних и тех же аэропортах. Нервная женщина тяжело воспринимала сообщаемую нами информацию, тем более, что нас было шестеро, и мы грозно нависали над ее столом. Когда она все-таки поняла, что без боя мы не сдадимся, попросила нас присесть. Азиаты, вместе с нами проходившие паспортный контроль, с любопытством наблюдали за всем этим действом. В их глазах читался немой вопрос: «Что опять натворили эти русские?».

Мы отдали таможенникам один из наших паспортов, чтобы они могли посмотреть по своей базе, проходил ли наш друг паспортный контроль в тот же день. В любом другом случае на этом бы все и закончилось, но не все так просто. В тот день в аэропорту Краби полетела база данных, поэтому никакой информации о пересечении нашим другом границы не сохранилось. Тогда на Краби вообще происходил какой-то кипиш, таможенник бегал по залу ожидания в поисках пассажиров, которых нужно было еще раз перефотографировать. Возможно, он и нашего друга искал, но не нашел.

Таким образом, никаких подтверждений наших слов до сих пор не было. Момент был нервозный. Где-то около часа мы сидели, накручивая себя и наблюдая, как суетится тайская таможня. Нами начала заниматься совсем другая девушка, гораздо более спокойная и понимающая. Как потом выяснилось, она даже не сотрудник таможни. Нами занималась представитель Bangkok Airways. Она пообещала, что свяжется с авиакомпанией Air Azia, чтобы они подтвердили факт посадки нашего друга на борт. Еще через полчаса пришел факс от Air Azia и инцидент был исчерпан. Если честно, я очень сомневаюсь, что на российской границе можно было бы так легко отделаться. Как нам объяснила девушка из Bangkok Airways за всеми штампами мы должны следить сами, не надеясь на безошибочную работу таможенников. По хорошему нашего друга должны были депортировать, но тайцы не хотели устраивать международный скандал, да и в целом, наверное, пожалели бедных туристов)

Тайские таможенники написали целое письмо для своих коллег в Бангкоке в заграничном паспорте нашего друга. Это было необходимо, чтобы не возникло проблем при выезде из Таиланда. Надо сказать, никаких проблем и не возникло. В Бангкоке тайка прочитала письмо, и ни один мускул на ее лице не дрогнул. Казалось, что такая вот переписки в заграничных паспортах туристов для них обычное дело.

Письмо тайских таможенников в паспорте

Письмо тайских таможенников в паспорте

 

Евгений http://magellanbus.com.ua/
25.01.2012

Ого и такое случается, а я то никогда и не проверял эти штампики.

Ответить
    Olgavomske
    26.01.2012

    да я думаю никто их особо не проверяет.. а оказывается надо

Максим
21.06.2014

Прошу прощения, вашим другом, занимались представители пограничной службы (пограничники), они ставят штампы, проверяют паспорт и т.д.
Таможенники занимаются товарами которые провозят(пересылают) через границу

Ответить
    Olgavomske http://travel-price.ru
    24.06.2014

    Спасибо за ценное дополнение. Действительно, что-то я запуталась в людях в форме)